Варенье из кизила

Варенье из кизила

Кроме того чтобы лакомиться им ложечкой, кизиловым вареньем можно начинять вкусную выпечку.

У варенья из кизила превосходная желейная структура и тонкий гармоничный вкус.
Ароматное, с великолепной, чуть терпкой кислинкой, варенье особенно популярно на Кавказе. Из кизилового варенья получается замечательная начинка для тарталеток — таких, например.

Что понадобится: Кизил 1 кг + Сахар 1,2 кг, если кизил садовый, или 1,5, если дикий.

Способ приготовления кизилового варенья

1 Кизил промыть под водой, выложить в миску и засыпать сахаром. Подготовленную таким образом ягоду оставить на ночь.

2 Утром добавить туда чашку воды, поставить миску на слабый огонь и, слегка помешивая, дождаться, чтобы растаял сахар и вышел сок.

3 Выключить огонь. Когда ягода остынет, снова поставить миску на слабый огонь и варить, помешивая, минут 15 с момента закипания. Повторять так несколько раз, помешивая и снимая пенку, когда та появляется.

Почему несколько раз? Для того чтобы ягода осталась целой. Если хотите получить повидло, можно варить непрерывно.

4 Кизил имеет склонность к желированию — по этой консистенции вы и определите готовность варенья. Обратите также внимание на то, что он образует пенку, которую трудно снимать (из-за густой структуры), поэтому очищать придется тщательнее.

varenne-iz-kizila2

Кизил, перетертый с сахаром

Для этих целей лучше взять перезревший кизил. Мыть его будет затруднительно. Но если вы знаете источник или для вас это неважно, перетрите кизил в дуршлаге (там должны остаться косточки) и засыпьте сахаром из расчета 1:1 (если будете потом хранить в холодильнике) или 1:1,5 (если в другом прохладном месте).

Важно! Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду!

Свойства кизила

Кизил очень полезен. В нем много аскорбиновой кислоты, витамина Р, пектинов, фитонцидов.

Свежие ягоды рекомендуют при метаболическом синдроме, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ.

Кизил способствует укреплению вен и капилляров, полезен при подагре и заболеваниях почек, при склонности к гипертонии и для улучшения деятельности пищеварительной системы.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.