Этот сливовый соус похож на грузинский соус ткемали и может считаться его вольной интерпретацией. Традиционный соус Ткемали готовится из дикорастущей алычи одноимённого названия, которая произрастает на Кавказе. Острый кисло-сладкий соус ткемали часто применяется при приготовлении блюд национальной кухни, а также подаётся к мясу и птице. Однако отсутствие правильной алычи не повод отказывать себе во вкуснейшем сливовом соусе. Замените её любым имеющимся сортом сливы или алычи. Также используйте распространённую венгерку.
Этот вариант сливового соуса включает томатную пасту (в этом главное отличие от грузинского соуса) и не включает некоторых важных специй вроде чабера и кинзы. Но рецепт очень удачный, и по нему получается необыкновенно вкусно!
Продолжительность приготовления: 1,5 часа, выход – 3,5 литра.
Ингредиенты
- сливы – 4 килограмма
- вода – 0,25 литра
- сельдерей – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- острый красный перец – 1 штука
- томатная паста без добавок и консервантов – 500 граммов
- базилик сушёный – половина упаковки (5 граммов)
- хмели-сунели – половина упаковки (15 граммов)
- сахар – 500 граммов или по вкусу
- соль – 2,5 столовые ложки или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливы помойте, переберите. Удалите повреждённые и мятые экземпляры. Избавьтесь от черенков.
-
Сельдерей и петрушку вымойте. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Острый красный перец помойте и отрежьте плодоножку.
-
Крупно порежьте зелень и красный перец, поместите их в чашу блендера. Также положите туда подготовленный чеснок.
-
Положите сливы в просторную эмалированную посуду или в посуду из нержавеющей стали. Влейте в посуду со сливами положенное количество воды. Нагревайте сливы на небольшом огне, слегка встряхивая посуду, пока сливы не дадут сок.
-
Варите сливы на медленном огне в течение 15-20 минут, пока они полностью не размягчатся. Периодически помешивайте сливы, чтобы они не пригорели ко дну посуды.
-
Пока сливы размягчаются, подготовьте утварь для консервирования. Тщательно помойте стеклянные банки и жестяные крышки с содой. Затем крышки прокипятите в течение 5 минут, а банки простерилизуйте.
-
Размягчённые сливы протрите через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
-
Протёртую сливовую мякоть переложите обратно в посуду для приготовления соуса и нагревайте, помешивая, на небольшом огне до кипения.
-
Тем временем подготовьте томатную пасту, сушёный базилик и хмели-сунели.
-
Как только сливовая масса закипит, положите в неё томатную пасту, базилик, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Теперь добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 15 минут.
-
Подготовленную зелень, чеснок и красный перец измельчите при помощи блендера. Для облегчения процесса пюрирования налейте половником в чашу блендера 150-200 мл. сливовой массы.
-
Теперь переложите содержимое блендера в посуду с томатно-сливовой массой. Тщательно размешайте соус, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.
-
Горячий соус разлейте в подготовленные заранее, сухие банки.
-
Закройте или закатайте банки жестяными крышками, переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня до полного остывания. Стерилизовать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки переставьте в место хранения.
Советы по приготовлению сливового соуса
Если вы делаете соус из сорта слив, где косточки легко отделяются от мякоти, выньте их до варки.
Во время добавления в соус соли и сахара, обязательно проконтролируйте вкус блюда. Дело в том, что различные сорта слив требуют разное количество сахара. Это зависит от того, насколько выбранный вами сорт сладкий сам по себе, а также от содержания кислоты в сливе. Например, если вы варите соус из венгерки, то на количество сливы, которое указано в рецепте, достаточно 150 граммов сахара. Количество соли также регулируйте на собственное усмотрение.
Если у вас нет блендера, измельчите зелень, острый перец и чеснок при помощи мясорубки.
А если уважаете сухую кинзу (кориандр), то обязательно добавьте и ее, потому что в готовых смесях хмели-сунели ее мало.