Сливовый соус

Соус ткемали рецепт с фото
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Отсутствие правильной алычи не повод отказывать себе во вкуснейшем соусе.

Этот сливовый соус похож на грузинский соус ткемали и может считаться его вольной интерпретацией. Традиционный соус Ткемали готовится из дикорастущей алычи одноимённого названия, которая произрастает на Кавказе. Острый кисло-сладкий соус ткемали часто применяется при приготовлении блюд национальной кухни, а также подаётся к мясу и птице. Однако отсутствие правильной алычи не повод отказывать себе во вкуснейшем сливовом соусе. Замените её любым имеющимся сортом сливы или алычи. Также используйте распространённую венгерку.

Этот вариант сливового соуса включает томатную пасту (в этом главное отличие от грузинского соуса) и не включает некоторых важных специй вроде чабера и кинзы. Но рецепт очень удачный, и по нему получается необыкновенно вкусно!

Продолжительность приготовления: 1,5 часа, выход – 3,5 литра.

Ингредиенты для рецепта

  • сливы – 4 килограмма
  • вода – 0,25 литра
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • острый красный перец – 1 штука
  • томатная паста без добавок и консервантов – 500 граммов
  • базилик сушёный – половина упаковки (5 граммов)
  • хмели-сунели – половина упаковки (15 граммов)
  • сахар – 500 граммов или по вкусу
  • соль – 2,5 столовые ложки или по вкусу

Как приготовить сливовый соус

    Сливы помойте, переберите. Удалите повреждённые и мятые экземпляры. Избавьтесь от черенков.

    tkemali-1

    Сельдерей и петрушку вымойте. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Острый красный перец помойте и отрежьте плодоножку.

    tkemali-2 Крупно порежьте зелень и красный перец, поместите их в чашу блендера. Также положите туда подготовленный чеснок.

    tkemali-3 Положите сливы в просторную эмалированную посуду или в посуду из нержавеющей стали. Влейте в посуду со сливами положенное количество воды. Нагревайте сливы на небольшом огне, слегка встряхивая посуду, пока сливы не дадут сок.

    tkemali-4 Варите сливы на медленном огне в течение 15-20 минут, пока они полностью не размягчатся. Периодически помешивайте сливы, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

    tkemali-5 Пока сливы размягчаются, подготовьте утварь для консервирования. Тщательно помойте стеклянные банки и жестяные крышки с содой. Затем крышки прокипятите в течение 5 минут, а банки простерилизуйте.

    tkemali-6 Размягчённые сливы протрите через сито, избавляясь от косточек и кожицы.

    tkemali-7 Протёртую сливовую мякоть переложите обратно в посуду для приготовления соуса и нагревайте, помешивая, на небольшом огне до кипения.

    tkemali-8 Тем временем подготовьте томатную пасту, сушёный базилик и хмели-сунели.

    tkemali-9 Как только сливовая масса закипит, положите в неё томатную пасту, базилик, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Теперь добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 15 минут.

    tkemali-10 Подготовленную зелень, чеснок и красный перец измельчите при помощи блендера. Для облегчения процесса пюрирования налейте половником в чашу блендера 150-200 мл. сливовой массы.

    tkemali-11 Теперь переложите содержимое блендера в посуду с томатно-сливовой массой. Тщательно размешайте соус, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.

    tkemali-12 Горячий соус разлейте в подготовленные заранее, сухие банки.

    tkemali-13 Закройте или закатайте банки жестяными крышками, переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня до полного остывания. Стерилизовать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки переставьте в место хранения.

    tkemali-14

Советы по приготовлению сливового соуса

Если вы делаете соус из сорта слив, где косточки легко отделяются от мякоти, выньте их до варки.

Во время добавления в соус соли и сахара, обязательно проконтролируйте вкус блюда. Дело в том, что различные сорта слив требуют разное количество сахара. Это зависит от того, насколько выбранный вами сорт сладкий сам по себе, а также от содержания кислоты в сливе. Например, если вы варите соус из венгерки, то на количество сливы, которое указано в рецепте, достаточно 150 граммов сахара. Количество соли также регулируйте на собственное усмотрение.

Если у вас нет блендера, измельчите зелень, острый перец и чеснок при помощи мясорубки.

А если уважаете сухую кинзу (кориандр), то обязательно добавьте и ее, потому что в готовых смесях хмели-сунели ее мало.

tkemali-16

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

9 комментариев
  • Сливовый соус решила сделать лишь потому, что в этом году большой урожай слив, но очень довольна. Кисленький такой, приятный, очень хорошо к мясу.

  • Я томатные соусы не очень люблю, поэтому этот соус вполне отличный вариант, он заменяет мне любимый всеми кетчуп, особенно с шашлыком. Но я стараюсь при его приготовлении всё же использовать кинзу.

  • Рецепт, как раз, кстати, сейчас на рынке продаются сезонные сливы. Буду на выходных пробовать приготовить соус. А его можно сразу после приготовления использовать или нужно, чтобы он какое-то время постоял?

  • Ткемали мне нравится, оригинальный вкус. Сливовый соус с томатной пастой не пробовала, наверное, вкусно.

  • В этот соус главное правильно подобрать алычу, не кладите в соус алычу сладких сортов. Моя бабушка добавляет еще немного мяты. Здесь в рецепте предложено травы и чеснок измельчать блендером — мы этого не делаем, мелко покрошенная зелень придает красивые нотки в соусе, а при измельчении блендером это становится не заметным.

  • Самое скучное в этом рецепте это перетирать сливы) а так все достаточно просто, можно на зиму заготовить, да и сейчас еще сезон шашлыков в самом разгаре.

  • Какое интересное видение рецепта… Я соус ткемали очень люблю и пробовала именно традиционный. Вкусно. Мысленно посмаковав вариант соуса, описанный выше, могу сказать, что он очень хорошо дополнит телятину.

  • Соус Ткемали в этом году готовила впервые, не знаю, как получился, но зимой будем пробовать, знакомая очень хвалила. Она говорит, что пока он не настоится вкус все равно не поймешь.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)