Засолка огурцов в домашних условиях

Засолка огурцов
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты к рецепту соленых огурцов:

  • огурцы – 2 килограмма
  • «букет» для засолки — 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • чёрный перец горошком – 20 штук
  • душистый перец- 20 штук
  • соль каменная
  • вода

Засолка огурцов на зиму (рецепт квашения в домашних условиях)

    Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

    zasolka-ogurcov-1

    Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    zasolka-ogurcov-2

    В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

    zasolka-ogurcov-3

    Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

    zasolka-ogurcov-4

    На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

    zasolka-ogurcov-5

    Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    zasolka-ogurcov-6

    На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

    zasolka-ogurcov-7

    Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

    zasolka-ogurcov-8

    Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

    zasolka-ogurcov-9

    Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

    zasolka-ogurcov-10

    Немедленно закатайте банки с огурцами.

    zasolka-ogurcov-11

    Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

    zasolka-ogurcov-12

Советы по приготовлению солёных огурцов

Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

Не используйте йодированную и мелкую соль.

Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

zasolka-ogurcov-14

Засолка огурцов © Волшебная Еда.РУ.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

11 комментариев
  • А я тоже солю сразу в банках. Старый букет не выбрасываю, новый не добавляю. Просто изначально не жалею «ботвы»:). При засолке сверху кладу побольше крупнонарезанного листа хрена. Вот его я и выбрасываю вместе с появившимся после пенистого брожения налетом. Есть еще нюанс — огурцы довольно сильно усаливаются. Поэтому, чтобы заготовить 4 банки, засаливаю 5 и из одной раскладываю по 4-м. Такие огурцы можно делать только в трехлитровых банках — за счет большого объема и долгого прогревания и происходит консервация. Ну и главный секрет, применение которого позволит хранить банки при комнатной температуре, точно не опасаясь взрывов, и придаст огурцам еще более пикантный вкус и крепость. Перед заливкой кипящим рассолом засыпьте в банку столовую ложку с большим верхом (можно и 2) горчичного порошка. И закатайте. Попробуйте — точно не пожалеете!

  • Делаю так давно, но всё равно нашёл упрощение процесса. Храню в квартире в кладовке. Солил прямо в банках,сливал , кипятил , кладу как Maryka мал. острый перчик ( на любителя ), и закатываю. Было банки вздувались. Стал перед закаткой на 3 литровую банку добавлять чайную ложку 6% уксуса. На вкусе не отразилось но банки не вздуваются. ВООБЩЕ РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ.

  • Можно ли хранить таким образом приготовленные огурцы в квартире? Не в холодильнике?

  • Рецепт можно сказать классический, я в банку перед закаткой ещё и по половинке сухого перчика чили кладу вместе с семенами, или одну две штучки сухих маленьких острых перчиков которые растут на подоконнике, огурчики получаются просто термоядерные, просто я острое обожаю.

  • А рассол должен все время оставаться мутным или потом он станет прозрачным? Я по такому рецепту ни разу не засаливала огурцы, обычно под капроновую крышку и в погреб)

    • Да, он остается мутным, как в бочке). Вкус — бочковых огурцов, если вы понимаете, о чем я говорю.

  • Да, не зря говорят, что новое — это забытое старое))) По этому рецепту засолки я делаю огурцы более 10 лет. Так делала моя бабуля. Огурчики получаются очень вкусными.

  • Засолка огурцов — это у нас семейное дело. Очень мы это любим. Зимой на их основе готовим отличный салат с грибами и луком — хрустящие солёные огурцы придают блюду особый вкус.

  • В нашей семье засолка огурцов уже закончилась. У нас любят так называемые «бродячие» огурчики. Заливаю их холодной водой со специями и через 2-3 дня, прокипятив рассол, закатываю. Похоже на ваш рецепт.

  • Хороший рецепт, но я свою личную засолку огурцов уже в начале лета произвела.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)