Помидоры в собственном соку на зиму

pomidory-v-soku.1
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Лето в банке – это и есть помидоры в собственном соку: сочные, ароматные и невероятно помидорные!

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.

Я всегда заготавливаю помидоры в соку в очень больших количествах — и литровыми банками, и 3-х литровыми, и по 0,3. В моей кладовой выстраивается целая толпа банок с такой консервацией. Уходит всё! Но показывать рецепт удобнее из расчета на 1 л, что мы и сделаем сегодня.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • 8-12 небольших помидоров;
  • 200-250 мл томатного сока;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как заготовить помидоры в собственном соку

    Шаг 1. Подготавливаем помидоры.

    Помидоры моем, слегка обсушиваем.
    Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.

    pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-1

    Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.

    Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.
    Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок. Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.

    pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-5

    Шаг 3. Варим томатный сок.

    Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.

    * Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде букета гарни).  Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

    tomaty-v-sobstvennom-soku-kusochkami-9

    Нету соковыжималки? Не беда!

    Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!

    Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.

    Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.

    В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.

    Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.

    pomidory-v-sobstvennom-soku--na-zimu-4

    Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.

    pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

13 комментариев
  • Здравствуйте!спасибо за рецепт.подскажите как расчитать соль и сахар на литр готового сока

    • Если вы имеете в виду готовый томатный сок, то умножайте примерно на 4 от указанного в рецепте (там расчет на 200-250 мл). Соль по вкусу, готовый томатный сок по-разному посолен бывает, да и по вкусу смотрите сами. Я бы не добавляла больше большой щепоти.

  • Здравствуйте! Спасибо за рецепт! У меня вопрос: «Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.» — как стерилизовать?

    • Здравствуйте! На водяной бане стерилизуем, как обычно. Наливаете в большую кастрюлю воду (температура близкая той, что в банке), ставите банки (вода снаружи доходит не до конца, а где-то на 3/4) и на тихом огне держите так.

  • На днях как раз искала рецепт помидоров в собственном соку. Сейчас — самый разгар заготовок на зиму и поэтому хочу помидоры заготовить в разных вариантах.

  • Помидоры в собственном соку делаю обязательно, они у меня не только для еды предназначаются, но и для блюд, куда необходимо обычно добавлять томатную пасту. Пасту я не делаю, и покупную не люблю, а тут и помидорки можно поесть свежие. И сок, он довольно густой, получается, использовать по необходимости.

  • А я больше люблю помидорчики, которые законсервированы целыми в классическом маринаде (отдельно или с другими овощами). Помидоры в собственном соку пару раз у друзей пробовала — очень даже ничего, но нужно помидоров побольше, а они покупные 🙁

  • Интересная заготовка помидор. Думаю не лишним будет ее дополнить зеленью, каждый на свой смак. А еще можно узнать: обязательно варить сок? Может можно сократить время приготовления залив сырым соком и простерилизовав банки минут 15?

    • Варить сок не обязательно, а вот вскипятить следует. От греха подальше.

  • Я соковыжималкой для этого рецепта не пользуюсь, мне гораздо легче помыть сито и кастрюлю. Да и закатываю где-то банок 10. Ну и еще отдельно помидоры и томатный сок. И еще мне нравится — открываешь баночку, а там помидорки в собственном соку и никакого «букета» трав.

  • Ни разу не делала помидоры в собственном соку, так как это долгое и трудоемкое занятие. после которого надо мыть много посуды. Хотя зимой получается два в одном: и помидоры консервированные, и сок можно пить. Так что в этом году все же буду, время еще есть, если поторопиться.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков" Хлеб 5 злаков