Помидоры половинками

Помидоры половинками на зиму

Нежные, пахнущие травами, пикантные помидоры.

До определенного момента я никогда не консервировала помидоры половинками – мне казалось это каким-то жалким компромиссом при утилизации некондиционных томатов. Но однажды в гостях мне предложили «Солнце в бокале» — не устояв перед очарованием романтичного названия, я попробовала… и пропала: помидоры, консервированные по этому рецепту, получились восхитительными: нежными, но не кашеподобными, пахнущие травами, но с отчетливым вкусом томатов, пикантные, но не затмевающие собой все остальные ароматы.

В рецепт консервированных помидор половинками входит немного растительного масла – я не сторонник консервации с маслом, мне кажется, что за 2-4 месяца хранения банок вкус масла существенно портится, однако, в данном случае его присутствие весьма оправданно: оно придает помидорам блеск и неуловимую сказочность.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «сливка»), нарезанные половинками – примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Приготовление

Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару. Сестра пользуется микроволновой печью – и вполне успешно. Я же давно стерилизую банки в духовке – устанавливаю сразу 8-10 штук (сколько помещается), температура – 200 градусов, 4 минуты, выключаю и оставляю банки остывать.

Дальше – простой и приятный процесс: наполнение банок вкусностями и ароматностями. На дно насыпаем перец (душистый и черный), не забываем про чеснок. Кладем пару веточек петрушки и базилика.

До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками.
Лук нарезаем кольцами, укладываем поверх помидоров.
Снова петрушка и базилик.
И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!

В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус.
Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.

Достаем по одной и закатываем консервным ключом.
Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.

tomato-1

Томатного вам настроения!

  • Лилия

    А уксус 6 или 9% ? Сегодня сделала 3 баночки на пробу, но наливала 6% уксус, а теперь вот засомневалась…

  • Ирина

    А если банки не стерилизовать и хранить в подвале?

    • Волшебная Еда

      А что мешает простерилизовать банки?

  • Мария

    Я пробовала консервировать помидоры половинками, но вот в моем рецепте базилика не было. Наверное, с ним получается неплохой пикантный вкус. Чем мне нравятся помидоры половинками так это тем, что плоды лучше маринуются и имеют однородный насыщенный вкус.

  • лара

    Хорошо, что вовремя прочитала рецепт. Всегда хочется законсервировать что-то новенькое. Рецепт помидоры половинками мне незнаком, так что пока ещё есть помидоры испробую его.

  • Olichka

    И я раньше не встречала рецепты приготовления помидоров половинками. Вот правду говорят: «Век живи – век учись».

  • Alena

    Согласна, что больше всего для этого рецепта подойдут «сливки», они не сочные и мясистые, для томатного сока не годятся, а вот законсервировать половинками очень даже можно. Хотя я первый раз вижу такой рецепт и он мне очень напоминает средиземноморскую кухню.

  • Maryka

    Весьма заманчивый рецепт, а то раньше, я помидоры все, которые не годятся для консервации в целом виде, перерабатывала в сок, салаты и использовала для готовки. Попробую теперь воспользоваться вашим рецептом консервации помидор половинками и делать больше запасов на зиму.

Комментарии для сайта Cackle