Пастила из сливы

pastila-iz-slivy_19
Наталья
Автор: Наталья

Пастила — кондитерское изделие, которое готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, меда, орехов или без наполнителей. Лакомство сушится на солнце, в печи либо в духовке несколько дней, в результате чего сохраняет массу полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых, пастилу можно использовать для приготовления классического грузинского харчо.

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

Ингредиенты:

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить пастилу из сливы

    Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими, слегка переспелыми.

    pastila-iz-slivy_1

    Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

    pastila-iz-slivy_2

    Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

    pastila-iz-slivy_3

    Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

    pastila-iz-slivy_4

    В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

    pastila-iz-slivy_5

    В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

    pastila-iz-slivy_6

    Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

    pastila-iz-slivy_7

    Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

    pastila-iz-slivy_8

    Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

    pastila-iz-slivy_9

    Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

    pastila-iz-slivy_10

    Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

    pastila-iz-slivy_11

    Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

    pastila-iz-slivy_12

    Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

На заметку

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

pastila-iz-slivy_16

pastila-iz-slivy_18

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

4 комментария
    • Я вчера вялила сливы с пряными сухими травами в духовке газовой плиты, с открытой дверцей. Чистого времени ушло часов 6, потому что я уходила, приходила (закрывая на время отсутствия дверцу) и получилось больше. Готовить на плите это не мешало. Как-то так =)

  • Отличный рецепт, но вот 10 часов включенной духовки — это проблематично 🙁

    • Можно меньше, например часов 6 с конвекцией и 8 без конвекции. Но тогда, выключив духовку, надо будет еще подождать пару часов, чтобы пастила окончательно приготовилась.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)