Пастила из сливы

Наталия
Автор: Наталия

Пастила — кондитерское изделие, которое готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, меда, орехов или без наполнителей. Лакомство сушится на солнце, в печи либо в духовке несколько дней, в результате чего сохраняет массу полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых, пастилу можно использовать для приготовления классического грузинского харчо.

Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.

Ингредиенты:

  • слива сладких сортов 1 кг
  • растительное масло 1 ч. л.

Как приготовить пастилу из сливы

    Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими, слегка переспелыми.

    pastila-iz-slivy_1

    Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.

    pastila-iz-slivy_2

    Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.

    pastila-iz-slivy_3

    Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.

    pastila-iz-slivy_4

    В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

    pastila-iz-slivy_5

    В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.

    pastila-iz-slivy_6

    Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.

    pastila-iz-slivy_7

    Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

    pastila-iz-slivy_8

    Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.

    pastila-iz-slivy_9

    Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.

    pastila-iz-slivy_10

    Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.

    pastila-iz-slivy_11

    Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.

    pastila-iz-slivy_12

    Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко — еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, — кому как удобно.

На заметку

  • Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
  • Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
  • Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.

pastila-iz-slivy_16

pastila-iz-slivy_18

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

5 комментариев
  • У меня тоже газовая духовка, кстати)) Непрерывно не нужно сидеть у плиты. Я делала так: включила, нагрелась, открыла дверку, пока на кухне чем-то свои занимаюсь, она подсушивается. Если ухожу из дома или на ночь, то естественно выключаю, дверку оставляю открытой, пусть проветривается. Получается что-то вроде сушки на солнце — то тепло, то в тени. Конечно, с нынешними ценами на коммунальные услуги это дорогое удовольствие, но того стоит — хранится великолепно, больше года точно в баночке у меня в холодильнике простояла, как новая, вообще никак на вкусе не отразилось. А главное дети в восторге «от конфет», у меня 3-летний племянник почти всю пастилу и съел в итоге)

    • Я вчера вялила сливы с пряными сухими травами в духовке газовой плиты, с открытой дверцей. Чистого времени ушло часов 6, потому что я уходила, приходила (закрывая на время отсутствия дверцу) и получилось больше. Готовить на плите это не мешало. Как-то так =)

  • Отличный рецепт, но вот 10 часов включенной духовки — это проблематично 🙁

    • Можно меньше, например часов 6 с конвекцией и 8 без конвекции. Но тогда, выключив духовку, надо будет еще подождать пару часов, чтобы пастила окончательно приготовилась.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кофейный сироп Кофейный сироп