Для сушки освежающего десерта в духовке вам потребуется много времени. В этом и заключается особенность заготовки пластичной и нежной пастилы. Особенно, если в её составе содержится натуральный мёд, который нельзя перегреть или закипятить, чтобы не испортить конечный результат блюда. При невысоком температурном режиме у вас получится полезное лакомство аппетитного цвета, которое просто сохранить при комнатной температуре в течение года, поместив в картонную коробку или бумажный пакет.
Используется фруктовая пастила широко, ведь это не только витаминная добавка к пище. Многие блюда мировой кулинарии включают пастилу как незаменимый ингредиент. К ним относятся мясные салаты, фруктовые блюда, завтраки из злаков или бутерброды. Замечательно дополнит, украсит и подчеркнёт вкус сыра ломтик пастилы из алычи. Поэтому так популярны тосты с сыром и сырная тарелка с фруктовым акцентом пикантной заготовки.
А вот здесь можно ознакомиться с приготовлением сливовой алычи без сахара.
Время приготовления: 8-10 часов / Выход: один пласт толщиной 0,3 мм (стандартный противень)
Ингредиенты
- алыча 1,7 кг
- мёд или сахар 3 ст. ложки
- вода 2 ст. ложки
Как приготовить пастилу из алычи с мёдом
- Алычу для пастилы возьмите зрелую. Переберите плоды и отбросьте гнилые и зелёные. Вымойте их и пересыпьте в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте в алычу горячую воду и поставьте кастрюлю, накрыв крышкой, на минимальный огонь. Прогрейте фрукты и распарьте их до мягкости. Пусть масса покипит несколько минут.
- Нагрев прекратите и оставьте алычу на 30 минут остывать. Слейте лишнюю воду с фруктовой массы. Отвара может быть много. Оставшуюся мягкую алычу протрите через мелкое сито.
- Густое пюре переложите в небольшую ёмкость с толстым дном и антипригарным покрытием. Доведите протёртый ингредиент до кипения на минимальном огне при постоянном помешивании. Уварите массу до ощутимой густоты. Варка занимает примерно 30-40 минут. Объём алычи уменьшится почти в два раза. Следите, чтобы дно кастрюли было чистым, без следов пригоревшей массы. За 5 минут до готовности заправьте фруктовое пюре мёдом или сахаром (при аллергии на натуральный мёд).
- Противень застелите бумагой для выпечки, смазанной оливковым маслом. Распределите по листу фруктовую массу. Слой её не должен превышать 0,6-0,7 мм. Поставьте пастилу сушиться в духовку при температуре 80 градусов с режимом конвекции. Дверцу оставьте приоткрытой, подложив в зазор карандаш или деревянную шпажку. Сушите заготовку до состояния, когда пласт не будет прилипать к рукам. Чтобы легче было снять готовую пастилу с бумаги, увлажните водой обратную сторону листа.
- Остывшую пастилу из алычи нарежьте на полоски и скрутите в рулоны. Храните заготовку при комнатной температуре в картонной коробке или бумажном пакете.