Нутовая мука для десертов

Нутовая мука рецепт

Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.

Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм

А вот и рецепт нутовой выпечки — маффины с изюмом.

Ингредиенты для рецепта

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

muka-iz-nuta-dlja-desertov-1

Как приготовить нутовую муку в домашних условиях

    Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-2На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
    Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-3Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
    Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
    Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-4Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-5Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-6Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-7Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
    По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-8Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-9Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-10В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
    Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-15

    muka-iz-nuta-dlja-desertov-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Анна, здравствуйте! Конечно, можно указать источник: метод взят из книги Эрин Алдерсон о приготовлении домашней муки (http://www.amazon.com/gp/product/1592336000/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=1592336000&linkCode=as2&tag=tastyumm-20&linkId=OTGRRINYF3DJQU4E). За основу блюд с нутовой мукой беру рецепты из книг, журналов, из наших и англоязычных блогов, в интернете. Но все рецепты опробованы, претерпевают большие или меньшие изменения, лично сфотографированы и описаны.

  • Галина, добрый день! Просьба указать и ссылки на источник в рецепте муки и в других нутовых рецептах!;)

    • К слову сказать, согласно ч.5 ст. 1259 ГК РФ, авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Авторским правом охраняется только текст рецепта, фотографии рецепта и другие элементы оформления рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., творчески его переработав и представив свое описание процесса приготовления. Таков Закон.

      Понятно, что здесь речь идет не об авторском праве Эрин Андерсон, а о ссылке на ее книгу. Но это к слову =)

  • Хранится так же, как и обычная мука. Главное — это чтобы не попадала в нее влага и не было доступа каких-то насекомых, которым она тоже может понравится. Польза от нутовой муки для выпечки в том, что она подходит тем, кто не может употреблять пшеницу и глютен в общем, потому что глютена в такой муке нет. А вот с какого возраста и в каком количестве можно употреблять такие десерты деткам — лучше, думаю, посоветоваться с врачом. Но однозначно скажу, что со взрослыми такой проблемы не возникает. Но детки все же нежнее устроены =)

  • А как долго можно хранить нутовую муку для десертов в закрытом контейнере? Срок годности такой же, как и обычной муки? Насколько полезны десерты с такой мукой для детей от года? То, что она из гороха, животик пучить не будет?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Грибная икра Грибная икра