Нутовая мука для десертов

Нутовая мука рецепт

Нутовая мука — это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.

Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм

Рецепт нутовой выпечки — маффины с изюмом.

Ингредиенты

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

muka-iz-nuta-dlja-desertov-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. muka-iz-nuta-dlja-desertov-2

    Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

  2. muka-iz-nuta-dlja-desertov-3

    На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
    Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

  3. muka-iz-nuta-dlja-desertov-4

    Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
    Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
    Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

  4. muka-iz-nuta-dlja-desertov-5

    Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

  5. muka-iz-nuta-dlja-desertov-6

    Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

  6. muka-iz-nuta-dlja-desertov-7

    Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

  7. muka-iz-nuta-dlja-desertov-8

    Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
    По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

  8. muka-iz-nuta-dlja-desertov-9

    Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

  9. muka-iz-nuta-dlja-desertov-10

    Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

  10. muka-iz-nuta-dlja-desertov-15

    В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
    Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

muka-iz-nuta-dlja-desertov-12

  • Сати

    Скажите, пожалуйста,нутовая мука должна быть мелкой,как обычная пшеничная мука?

    • Волшебная Еда

      У меня она как манка-семолина. Можно еще помолоть, до консистенции муки.

  • Лена

    Спасибо, Галина, за подборку, ваш опыт и мнение. Лаконично и симпатично. Не надо лазить по сайтам, а можно довериться. Поклон!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Лена! Готовьте с удовольствием!

  • Ярослава

    Подскажите, пожалуйста, кожицу от нута, которая начинает отделяться после варки тоже сушить и молоть, или надо как-то от нее избавиться?

    • Галина

      Все вместе сушить и молоть

      • Ярослава

        Спасибо 🙂

  • Галина

    Анна, здравствуйте! Конечно, можно указать источник: метод взят из книги Эрин Алдерсон о приготовлении домашней муки (http://www.amazon.com/gp/product/1592336000/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=9325&creativeASIN=1592336000&linkCode=as2&tag=tastyumm-20&linkId=OTGRRINYF3DJQU4E). За основу блюд с нутовой мукой беру рецепты из книг, журналов, из наших и англоязычных блогов, в интернете. Но все рецепты опробованы, претерпевают большие или меньшие изменения, лично сфотографированы и описаны.

  • Анна Феликова

    Галина, добрый день! Просьба указать и ссылки на источник в рецепте муки и в других нутовых рецептах!;)

    • Волшебная Еда

      К слову сказать, согласно ч.5 ст. 1259 ГК РФ, авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Авторским правом охраняется только текст рецепта, фотографии рецепта и другие элементы оформления рецепта, но не сам рецепт, а потому любой человек может свободно использовать рецепт не только для приготовления у себя на кухне, но и описать его в своей книге, на сайте и т.д., творчески его переработав и представив свое описание процесса приготовления. Таков Закон.

      Понятно, что здесь речь идет не об авторском праве Эрин Андерсон, а о ссылке на ее книгу. Но это к слову =)

  • Галина

    Хранится так же, как и обычная мука. Главное — это чтобы не попадала в нее влага и не было доступа каких-то насекомых, которым она тоже может понравится. Польза от нутовой муки для выпечки в том, что она подходит тем, кто не может употреблять пшеницу и глютен в общем, потому что глютена в такой муке нет. А вот с какого возраста и в каком количестве можно употреблять такие десерты деткам — лучше, думаю, посоветоваться с врачом. Но однозначно скажу, что со взрослыми такой проблемы не возникает. Но детки все же нежнее устроены =)

  • Мария

    А как долго можно хранить нутовую муку для десертов в закрытом контейнере? Срок годности такой же, как и обычной муки? Насколько полезны десерты с такой мукой для детей от года? То, что она из гороха, животик пучить не будет?

Комментарии для сайта Cackle