Мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mjatnyj-sirop-na-zimu-1

    Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

  2. mjatnyj-sirop-na-zimu-2

    Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

  3. mjatnyj-sirop-na-zimu-3

    Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

  4. mjatnyj-sirop-na-zimu-4

    Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

  5. mjatnyj-sirop-na-zimu-5

    За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

  6. mjatnyj-sirop-na-zimu-6

    Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

  7. mjatnyj-sirop-na-zimu-7

    Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

mjatnyj-sirop-na-zimu-10

  • Виталий

    Здравствуйте, Наталия
    Подскажите пожалуйста можно ли использовать этот рецепт только не с мятой а мелисой.. Иесли да то каковы пропорции . Заранее большое спасибо

    • Наталия

      Виталий, здравствуйте! Да, можно из мелиссы готовить. Пропорции будут те же. Попробуете на вкус, может, сахара больше захочется добавить или еще лимонного сока капнуть. Кстати, этот же мятный сироп можно уваривать сильнее, я в прошлом году пробовала варить не 5 минут, а до густоты — правда, витаминов тогда останется меньше, зато по консистенции, как мёд 🙂

  • Елена

    спасибо большое за рецепт, очень вкусный сироп получился, на следующий год решила сделать раза в 3 больше. Идет на ура с оладьями и домашним печеньем. Даже привередливая дочь ест.

    • Наталия

      Спасибо, очень рада, что рецепт понравился)))

  • Наталь

    Наталья, а надо ли его ещё дополнительно стерилизовать? И переливать его в сухие баночки? Крышки кипятить?

    • Наталия

      Спасибо за вопрос! Да, желательно, чтобы баночки были сухие — тогда в сиропе не будет лишней влаги. Удобно стерилизовать банки в духовке, они получатся сухими и горячими. Если вы обрабатываете банки паром (на водяной бане), дайте им постоять несколько минут после стерилизации для выхода лишней влаги и слейте конденсат. И обязательно следите, чтобы за это время в тару ничего не попало (пух, пыль и пр.).

      Дополнительно стерилизовать сироп не нужно, просто разлейте его, пока он горячий, по баночкам и сразу закрутите крышками — конечно, стерилизованными. Сироп будет благополучно храниться весь год.

  • Галина

    Спас.ибо вам большое! Всегда нахожу для себя очень полезные и вкусные рецепты. Рада вашей рассылки и очень всегда жду получения. Мяту перечную применяю при приготовления зеленого чая, добавляю к тушеным овощам

    • Волшебная Еда

      И вам спасибо, Галина, за добрые слова!

Комментарии для сайта Cackle