Мятный сироп

Наталья
Автор: Наталья

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • перечная мята 150 г
  • лимон 0,5 шт.
  • вода 300 мл
  • сахар 300 г

Как сделать мятный сироп на зиму

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

mjatnyj-sirop-na-zimu-1

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

mjatnyj-sirop-na-zimu-2

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

mjatnyj-sirop-na-zimu-3

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

mjatnyj-sirop-na-zimu-4

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

mjatnyj-sirop-na-zimu-5

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

mjatnyj-sirop-na-zimu-6

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

mjatnyj-sirop-na-zimu-7

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

mjatnyj-sirop-na-zimu-10

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

6 комментариев
  • спасибо большое за рецепт, очень вкусный сироп получился, на следующий год решила сделать раза в 3 больше. Идет на ура с оладьями и домашним печеньем. Даже привередливая дочь ест.

  • Наталья, а надо ли его ещё дополнительно стерилизовать? И переливать его в сухие баночки? Крышки кипятить?

    • Спасибо за вопрос! Да, желательно, чтобы баночки были сухие — тогда в сиропе не будет лишней влаги. Удобно стерилизовать банки в духовке, они получатся сухими и горячими. Если вы обрабатываете банки паром (на водяной бане), дайте им постоять несколько минут после стерилизации для выхода лишней влаги и слейте конденсат. И обязательно следите, чтобы за это время в тару ничего не попало (пух, пыль и пр.).

      Дополнительно стерилизовать сироп не нужно, просто разлейте его, пока он горячий, по баночкам и сразу закрутите крышками — конечно, стерилизованными. Сироп будет благополучно храниться весь год.

  • Спас.ибо вам большое! Всегда нахожу для себя очень полезные и вкусные рецепты. Рада вашей рассылки и очень всегда жду получения. Мяту перечную применяю при приготовления зеленого чая, добавляю к тушеным овощам

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)