Маринованные кабачки на зиму

Вкусная и экономичная заготовка кабачков.

У маринованных кабачков легкий, нежный, чуть кисловатый вкус. Рецепт маринованных огурцов на зиму — 2 способа.

Маринованные кабачки на зиму — это отличный гарнир к мясу и дополнение картошке, к макаронам и крупяным блюдам. Да и сами по себе, приготовленные на зиму, они вкусны. Зимой идут «на ура», не хуже маринованных огурчиков. Если сделать их правильно, по удачному рецепту, с грамотно рассчитанными пропорциями ингредиентов, кабачки получаются хрустящими, но в то же время тающими во рту.

Готовятся они быстро и являются одним из самых экономичных блюд: по стоимости такой домашний продукт отличается от магазинного в разы, причем в вашу пользу. Обязательно приготовьте кабачки на зиму, если ищете, чтобы вкусно, но дешево!

Я опишу рецепт приготовления кабачков двумя способами, а вы выбирайте.

Ингредиенты

Чтобы замариновать кабачки на зиму, вам понадобятся:

  • кабачки около 2-3 кг (лучше всего сорт цуккини)
  • вода 5 л
  • соль 8-10 ст. ложек
  • сахар 5-6 ст. ложек
  • листья хрена примерно 5-6 шт.
  • уксус 8 ст. ложек
  • черный перец горошек 1 пачка
  • гвоздика по 2 шт на каждую банку
  • соцветия укропа 1-2 на каждую банку

Как приготовить на зиму маринованные кабачки

Овощ вымойте и нарежьте на шайбочки или колечки шириной не более 2 см (можно сделать их совсем тонкими).

1 способ маринования кабачков

Вскипятите воду и закиньте туда порезанные кабачки, они должны провариться в течении 5-10 минут, чтобы потом не было брожения в банках.

Банки промойте и уложите на дно 1/3 листа хрена и 1-2 соцветия укропа. Если нет хрена, то можно смело использовать вымытые листья вишни, черешни, смородины, малины. Они придают маринованным продуктам твердость и хрусткость. Всыпьте туда же 5-6 горошин черного перца и две гвоздички.

Шумовкой аккуратно извлеките цуккини из кипятка и разложите по банкам.

В кипящую воду всыпьте сахар, соль и выключите ее. Теперь аккуратно влейте уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус во время кипения воды, так как сразу образуется сильная пена.

Этим рассолом залейте банки. Сразу же закатайте. Затем переверните банку над раковиной и послушайте, не выходит ли из нее воздух. Если банка плохо закатана, то придется ее вскрывать и закатывать заново.

Маринованные кабачки по 2 способу

Порезанные кольцами цуккини уложите в банки примерно до плечиков. Воду вскипятите и выключите, залейте ею все банки с кабачками и просто накройте крышками на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте обратно в емкость и вскипятите заново. Снова залейте банки и оставьте там жидкость на 10 минут. Затем воду слейте, всыпьте в нее соль и сахар.

В банку уложите 1/3 листа хрена, соцветия укропа, перец, гвоздику. Влейте в воду уксус и залейте рассол в банку. Закатайте. Переверните и послушайте.

  • Глория

    Отлично, что можно приготовить кабачки по двум рецептам, надо попробовать и так, и так, чтобы узнать, как вкуснее получается. А насчет аспирина, ОЧЕНЬ МНОГИЕ его кладут!! так как он полезный продукт для стареющих людей. Аспирин разжижает кровь и препятствует образованию бляшек в крови, что снижает возникновение тромбов, даже известный Кардио магнил, который так рекламируют, состоит на 80 % из аспирина!

    • Волшебная Еда

      Глории. Если семья состоит исключительно из стареющих людей, то можно об этом подумать… Но при условии, что у этих стареющих людей нет склонности к кровотечениям (одна из побочек аспирина), здоровый желудок и атеросклероз в анамнезе). В общем, кардиомагнил на мой взгляд лучше принимать в виде кардиомагнила. С другой стороны (и если совсем строго рассуждать) не вижу никакой проблемы в аспирине в заготовках… ну сколько там аспирина в этих маринованных кабачках? совсем чуть-чуть…

  • Волшебная Еда

    Я смотрю, у нас тут консенсус насчет аспирина.)) Можно передавать Вивьен общественное мнение)

  • лара

    Маринованные кабачки делаю кажый год. Мой рецепт практически такой же, но я не провариваю кабачки, а стерелизую уже в банке 20 мин. Возможно этот рецепт даже лучше.

  • Maryka

    Я делаю маринованные кабачки скорее по 2 рецепту, а в банки кладу по перчику чили и горошки душистого перца, кроме черного перца и гвоздики. Вообще-то мне нравятся для маринования исключительно кабачки цуккини и молоденькие патиссоны, их я стараюсь положить целиком и нередко использую потом для украшения каких-либо блюд для подачи на стол.

  • Светлана

    Мой супруг просто обожает маринованные кабачки, но готовит из моя свекровь. Надо наверстать упущенное и попробовать самостоятельно на зиму замариновать кабачки. Кстати кружочки кабачков можно нарезать и потолще, будет «мясистей».

  • Olichka

    Я тоже не очень позитивно отношусь к добавлению аспирина в консервацию, все таки хочется в нашем загрязненном, чем только можно, мире быть здоровым человеком. А вот мама моего молодого человека добавляет. И не только в кабачки, но и в огурцы и помидоры. И ничего…все живы-здоровы.

  • Alena

    Мне понравился первый способ: быстрее и меньше вероятность обжечься. Но второй тоже пригодится!

  • Вивьен

    Постоянно делаю заготовки кабачков. Заметила, что если заменить листья хрена на листья вишни, то такой хрупкости не добьешься. Так что я бы от листьев хрена при закрутке маринованных кабачков не отказывалась.
    И еще я кладу аспирин, тогда банки не взрываются.

    • Волшебная Еда

      Вивьен. Я никогда не кладу аспирин. Но знаю, что очень многие хозяйки по какой-то старой советской привычке делают это, чтобы не срывало банки. Так что рецепт с аспирином с оговорками имеет право быть.

      И насчет хрена согласна. Знать такие тонкости, как что обеспечивает хрупкость, а что твердость, — это уже опыт. Но много хрена лично я не добавляю, обычно если лист большой, то 1 достаточно на такое количество кабачков. Но возможно, дело вкуса, если немного горчит.

      А еще я обязательно стерилизую.

Комментарии для сайта Cackle