У маринованных кабачков легкий, нежный, чуть кисловатый вкус. Рецепт маринованных огурцов на зиму — 2 способа.
Маринованные кабачки на зиму — это отличный гарнир к мясу и дополнение картошке, к макаронам и крупяным блюдам. Да и сами по себе, приготовленные на зиму, они вкусны. Зимой идут «на ура», не хуже маринованных огурчиков. Если сделать их правильно, по удачному рецепту, с грамотно рассчитанными пропорциями ингредиентов, кабачки получаются хрустящими, но в то же время тающими во рту.
Готовятся они быстро и являются одним из самых экономичных блюд: по стоимости такой домашний продукт отличается от магазинного в разы, причем в вашу пользу. Обязательно приготовьте кабачки на зиму, если ищете, чтобы вкусно, но дешево!
Я опишу рецепт приготовления кабачков двумя способами, а вы выбирайте.
Ингредиенты
Чтобы замариновать кабачки на зиму, вам понадобятся:
- кабачки около 2-3 кг (лучше всего сорт цуккини)
- вода 5 л
- соль 8-10 ст. ложек
- сахар 5-6 ст. ложек
- листья хрена примерно 5-6 шт.
- уксус 8 ст. ложек
- черный перец горошек 1 пачка
- гвоздика по 2 шт на каждую банку
- соцветия укропа 1-2 на каждую банку
Как приготовить на зиму маринованные кабачки
Овощ вымойте и нарежьте на шайбочки или колечки шириной не более 2 см (можно сделать их совсем тонкими).1 способ маринования кабачков
Вскипятите воду и закиньте туда порезанные кабачки, они должны провариться в течении 5-10 минут, чтобы потом не было брожения в банках.
Банки промойте и уложите на дно 1/3 листа хрена и 1-2 соцветия укропа. Если нет хрена, то можно смело использовать вымытые листья вишни, черешни, смородины, малины. Они придают маринованным продуктам твердость и хрусткость. Всыпьте туда же 5-6 горошин черного перца и две гвоздички.
Шумовкой аккуратно извлеките цуккини из кипятка и разложите по банкам.
В кипящую воду всыпьте сахар, соль и выключите ее. Теперь аккуратно влейте уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус во время кипения воды, так как сразу образуется сильная пена.
Этим рассолом залейте банки. Сразу же закатайте. Затем переверните банку над раковиной и послушайте, не выходит ли из нее воздух. Если банка плохо закатана, то придется ее вскрывать и закатывать заново.
Маринованные кабачки по 2 способу
Порезанные кольцами цуккини уложите в банки примерно до плечиков. Воду вскипятите и выключите, залейте ею все банки с кабачками и просто накройте крышками на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте обратно в емкость и вскипятите заново. Снова залейте банки и оставьте там жидкость на 10 минут. Затем воду слейте, всыпьте в нее соль и сахар.
В банку уложите 1/3 листа хрена, соцветия укропа, перец, гвоздику. Влейте в воду уксус и залейте рассол в банку. Закатайте. Переверните и послушайте.