Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 9

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку
  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
Для маринада (на 3 банки по 1 л)
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 1

    Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

  2. marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 2

    Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

  3. marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 3

    Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

  4. marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 4

    Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

  5. marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 5

    Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 7

marinovannye pomidory s limonnoj kislotoj 8

  • андрей

    зачем кипятить другую воду.слить рассол и сделать маринад

    • Наталия Олендра

      Андрей, если сделать по-вашему, то будет одна сложность: жидкости, слитой из банок, будет каждый раз разное количество (все зависит от плотности укладки), а значит, придется отмерять ее и пересчитывать все пропорции, а так сварил сразу 1,5 л рассола и его точно хватит. И еще такой момент. Если слить первую воду из банок в раковину, то вместе с ней «уйдут» и частички песка, пыль и прочее — а это, согласитесь, только на пользу домашним заготовкам, особенно если помидоры с рынка и точно не знаешь, чем их обработали.

  • Валентина

    Добрый день! Как вы думаете, а черри можно приготовить по этому рецепту?)

    • Наталия

      Валентина, здравствуйте, думаю, что можно и черри. Единственное, я бы заменила тогда чеснок на лук — черри очень «любят» лук, так будет вкуснее.

  • Bogusia

    Hej Natalia 🙂 Mam pytanie do tego przepisu. Czy: wodę, sól cukier i kwas cytrynowy zagotować razem i wtedy zalać pomidory?
    Bogusia

    • Наталия

      Bogusia, да. Сначала залить кипятком, оставить на 15 минут. Потом залить маринадом: вода, соль, сахар и лимонная кислота.

Комментарии для сайта Cackle