Маринованная черешня

Маринованная черешня
Наталия
Автор: Наталия

Маринованная черешня облагородит вкус запеченного мяса, сделает салат пикантнее и ярче, да и любое блюдо украсит своим присутствием. Закатайте впрок баночку!

В рецепте черешни, маринованной с косточкой, сплошные плюсы, ни одного минуса. Черешня чудесно преображается и трансформируется в маринаде. Сочные плоды насквозь пропитываются пряной заливкой, приобретают легкую терпкость за счет бутонов гвоздики и горошин черного перца, вбирают ароматы корицы и вишневого листа.

Маринованная черешня идеально сочетается с мясом, курицей, индейкой. Заливка, в которой она готовится, получается необычной, насыщенного цвета, с выраженным ягодным вкусом и ароматом. На ее основе можно приготовить густой соус или желе — прекрасное дополнение к самым изысканным блюдам.

marinovannaya chereshnya 13

Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 банка объемом 0,5 л

Ингредиенты на банку 0,5 литра

  • черешня — примерно 300 г
  • вишневый лист — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 1 см

Ингредиенты для маринада (хватит на 4-5 баночек по 0,5 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • 9% уксус — 150 мл
  • соль — 2 щеп.
  • анис — 1 звездочка

Маринуем черешню на зиму

Сначала нужно подготовить растительное сырье для маринования. Я отбираю самую красивую черешню, с плотной и мясистой мякотью, крупную, спелую, без каких-либо повреждений. Обрываю плодоножки. Затем промываю под проточной холодной водой несколько раз и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

marinovannaya chereshnya 1

Банки стерилизую — оптимальный объем 0,5 л или 1 л. На дно каждой баночки кладу пряности: гвоздику, перец и кусочек корицы величиной примерно в 1 сантиметр. Добавляю по 1 вишневому и лавровому листику.

marinovannaya chereshnya 2

Наполняю баночки подготовленными плодами. Черешню укладываю плотно, но ни в коем случае не надавливая и не приминая, она должна сохранить свою целостность. Наполняю баночки не до самого верха, а по плечики, чтобы ягоды свободно плавали в маринаде.

marinovannaya chereshnya 3

Готовлю маринад. В списке ингредиентов я указала пропорции из расчета на 1 литр заливки. Ориентировочно одним литром жидкости можно закрыть 4-5 баночек объемом 500 мл. Чтобы точно рассчитать нужное количество маринада, я сначала наполняю банки с черешней холодной водой, а потом сливаю эту воду в кастрюлю. Замеряю полученный объем жидкости и рассчитываю количество сахара, соли и уксуса, чтобы точно хватило. (Например, на одну баночку ушло 200 мл воды, значит, понадобится 80 г сахара и 30 мл уксуса.) Сахар и соль я сразу всыпаю в воду, провариваю 2-3 минуты, до полного растворения, в конце вливаю 9-процентный уксус и сразу же снимаю с огня. Для аромата можно добавить в кипящий маринад звездочку аниса, а после того как проварится, сразу убрать и выбросить. Тогда маринованная черешня приобретет очень приятный, но ненавязчивый аромат этой пряности. Если не любите анис, то можете не добавлять.

marinovannaya chereshnya 4

Кипящим маринадом я сразу же заливаю банки с черешней. Заполняю тару до самого верха, под горлышко, не оставляя воздуха под крышкой. Плоды должны быть полностью погружены в маринад, поскольку частично он выкипит при стерилизации и со временем немного впитается в сами ягодки при хранении заготовки.

marinovannaya chereshnya 5

Наполненные банки прикрываю чистыми, предварительно стерилизованными крышками, но не укупориваю их. Дно кастрюли или сотейника застилаю плотной хлопчатобумажной тканью, сверху помещаю банки и заливаю горячей водой — жидкость должна доходить по плечики. Довожу до кипения и стерилизую 15 минут (если у вас тара объемом 1 л, то продолжительность стерилизации стоит увеличить до 20 минут). Отсчет времени начинается с момента кипения. Вода не должна сильно бурлить в кастрюле, чтобы брызги не попадали в банки с черешней.

marinovannaya chereshnya 6

После обработки аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю при комнатной температуре до полного остывания — на 10-12 часов (на ночь).

marinovannaya chereshnya 7

Готовую консервацию переношу на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно уже через неделю. Оптимальный срок хранения заготовки — 5-6 месяцев. Безусловно, вы можете хранить заготовку вплоть до 1 года, когда появится новый урожай черешни, но не забывайте, что со временем аромат ягод будет постепенно ослабевать, уступая вкусу специй.

И последняя рекомендация. Перед подачей обязательно выдержите баночку в холодильнике в течение 1-2 часов, тогда маринованная черешня создаст приятный контраст горячему мясному блюду. Подавать закуску будет уместно в тех же случаях, что и маслины.

marinovannaya chereshnya 11

marinovannaya chereshnya 12

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

5 комментариев
  • Спасибо. Обязательно приготовлю. Люблю использовать ягоды не только в сладких заготовках, а и с пряностями.

  • Наталия, подскажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту замариновать сливы?

    • Да, можно замариновать сливы. Пропорции на 300 г сливы: вода 250 мл, сахар 6 ст. л., соль 1 щеп., уксус 9%
      3 ст. л. Из специй я использую анис, черный перец горошком и лавровый лист. Вкусно!

  • С уксусом, еще и стерилизовать, еще и укутывать в одеяло, еще и под закатку. Не слишком ли?

    • Тамара, зато стоять будет хорошо. Можете не укутывать — это для перестраховки. А без уксуса и стерилизации я бы не рисковала.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.