Лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью
Наталия
Автор: Наталия

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

lecho s fasolyu 10

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл
Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

lecho s fasolyu 1

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

lecho s fasolyu 2

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

lecho s fasolyu 3

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

lecho s fasolyu 4

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

lecho s fasolyu 5

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

lecho s fasolyu 6

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

lecho s fasolyu 9

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

3 комментария
  • к сожалению, прокомментировать удалось только с 4 попытки, когда уже пропало все желание это делать..а так отличный рецепт

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.