Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.

Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.

Вкусно и красиво!

В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!

marinovan_kapusta_14

Полезно!

  • Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
  • полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).

Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.

Как выбрать цветную капусту для заготовок

При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща. Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок. Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.

Время приготовления: 40 минут / Количество порций: 1 л

Ингредиенты

для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:

  • цветная капуста 700 г
  • черри 6-7 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • свекла 20 г
  • чеснок 3 зуб.
  • кайенский перец 1 стручок
  • душистый перец 3-5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зерна горчицы 1/2 ч.л.
  • розмарин 5-7 иголок
  • корень хрена 10-20 г
  • листья смородины — 2шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл

marinovan_kapusta_01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marinovan_kapusta_02

    Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.

    Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».

  2. marinovan_kapusta_03

    Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.

  3. marinovan_kapusta_04

    Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.

  4. marinovan_kapusta_05

    После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.

  5. marinovan_kapusta_06

    Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.

  6. marinovan_kapusta_07

    Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.

  7. marinovan_kapusta_08

    Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.

  8. marinovan_kapusta_12

    После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.

    Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!

Послесловие

Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.

marinovan_kapusta_10

  • Галина

    Большое спасибо! Вкусно и отличный рецепт.

    • Анна

      Любителям цветной капусты должно быть вкусно. Спасибо, Галина, за отзыв!

  • Наташа

    Подскажите, пожалуйста, сливаем и кипятим одну и ту же воду или каждый раз кипятим свежую воду?

    • Анна

      Наташа, лучше каждый раз новую, держите наготове чайник с кипятком)

Комментарии для сайта Cackle