Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму
Анна
Автор: Анна

Один из универсальных способов сохранить овощи на зиму — домашняя аджика — концентрированный соус из измельченных овощей на основе болгарского перца и томатов.

Аджика из помидоров и перца на зиму входит в золотой стандарт домашних заготовок. Интересно, что мягкая, сладковатая, «бархатная» аджика на основе болгарского перца пользуется большей популярностью, чем аутентичная абхазская — острая, как нож, и жгучая, как огонь. Секрет успеха — в наших кулинарных пристрастиях, сдержанных, почти равнодушных к радикализму специй. Конечно, дело вкуса конкретного имярек любить брутальные соусы к мясу и заготавливать их килограммами, мы же сегодня закроем на зиму ароматную, приправленную чесноком и толикой молотого чили аджику из помидоров и болгарских перцев к любому блюду и для любого желудка. А к жгучей аджике вернемся как-нибудь в следующий раз.

Ложка-другая красной смеси подарит аппетитную остринку птице, мясу, рядовым сосискам и хлебной лепешке, насытит и усилит вкус борщей, подлив, жаркого, согреет и станет особенно уместной для зимнего рациона.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец 600 г
  • помидоры 400 г
  • репчатый лук 50-100 г
  • чеснок 1/2 головки
  • томатный сок 100 мл
  • уксус 9 % 50 мл
  • красный молотый перец (острый) 3-5 г
  • сахар 30-50 г
  • соль 15-20 г

agika1

Как приготовить аджику из помидоров и перца

    Конечно, для домашней аджики берут перцы разных сортов: разноцветные, бледные, с тонкими стенками в том числе. Но имея выбор, отдайте предпочтение мясистым, наполненным соком красным. С ними соус — самый вкусный, яркий и насыщенный. Мытые лук и чесночные зубки очищаем от шелухи, вырезаем жесткие места роста плодоножек у томатов, перцы делим пластинами и удаляем семена вместе мягкими перегородками.

    agika2

    Измельчаем всю нарезку в комбайне или, пропуская через мясорубку. В первом случае можно регулировать «калибр» овощных кусочков — перетереть ассорти до мелкозернистого пюре или оставить в виде сальсы, с довольно крупными фрагментами овощей.

    agika3

    Перекладываем кашицу в толстодонную кастрюлю, вливаем томатный сок и ставим на верхний огонь. Если на ваш взгляд жидкости в пюре достаточно, томатный сок уверенно исключайте из рецепта. С максимальной температурой кипятим, снижаем нагрев и при непрерывном бурлении варим аджику из помидор и перца на зиму следующие полчаса. Не оставляем без присмотра и периодически перемешиваем, отделяем густеющий состав от стенок.

    agika4

    Приправляем соус сахаром, солью, острым молотым перцем, по желанию бросаем сушеные пряные травы. Обязательно пробуем — варьируем дозировку самостоятельно и увариваем последние 10-15 минут.

    agika5

    Выключаем огонь, вливаем в аджику из красного перца столовый уксус с яблочным ароматом или обычный. Быстро размешиваем.

    agika6

    Сразу же, еще горячей разливаем нашу аджику по заранее припасенным стерильным банкам, укупориваем и остужаем при комнатной температуре. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовку не нужно. Для длительного хранения переносим в кладовую, погреб — приятного аппетита, нескучного меню и полных закромов!

    agika7

    agika8

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)