Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму
Анна
Автор: Анна

Один из универсальных способов сохранить овощи на зиму — домашняя аджика — концентрированный соус из измельченных овощей на основе болгарского перца и томатов.

Аджика из помидоров и перца на зиму входит в золотой стандарт домашних заготовок. Интересно, что мягкая, сладковатая, «бархатная» аджика на основе болгарского перца пользуется большей популярностью, чем аутентичная абхазская — острая, как нож, и жгучая, как огонь. Секрет успеха — в наших кулинарных пристрастиях, сдержанных, почти равнодушных к радикализму специй. Конечно, дело вкуса конкретного имярек любить брутальные соусы к мясу и заготавливать их килограммами, мы же сегодня закроем на зиму ароматную, приправленную чесноком и толикой молотого чили аджику из помидоров и болгарских перцев к любому блюду и для любого желудка. А к жгучей аджике вернемся как-нибудь в следующий раз.

Ложка-другая красной смеси подарит аппетитную остринку птице, мясу, рядовым сосискам и хлебной лепешке, насытит и усилит вкус борщей, подлив, жаркого, согреет и станет особенно уместной для зимнего рациона.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • болгарский перец 600 г
  • помидоры 400 г
  • репчатый лук 50-100 г
  • чеснок 1/2 головки
  • томатный сок 100 мл
  • уксус 9 % 50 мл
  • красный молотый перец (острый) 3-5 г
  • сахар 30-50 г
  • соль 15-20 г

agika1

Как приготовить аджику из помидоров и перца

Конечно, для домашней аджики берут перцы разных сортов: разноцветные, бледные, с тонкими стенками в том числе. Но имея выбор, отдайте предпочтение мясистым, наполненным соком красным. С ними соус — самый вкусный, яркий и насыщенный. Мытые лук и чесночные зубки очищаем от шелухи, вырезаем жесткие места роста плодоножек у томатов, перцы делим пластинами и удаляем семена вместе мягкими перегородками.

agika2

Измельчаем всю нарезку в комбайне или, пропуская через мясорубку. В первом случае можно регулировать «калибр» овощных кусочков — перетереть ассорти до мелкозернистого пюре или оставить в виде сальсы, с довольно крупными фрагментами овощей.

agika3

Перекладываем кашицу в толстодонную кастрюлю, вливаем томатный сок и ставим на верхний огонь. Если на ваш взгляд жидкости в пюре достаточно, томатный сок уверенно исключайте из рецепта. С максимальной температурой кипятим, снижаем нагрев и при непрерывном бурлении варим аджику из помидор и перца на зиму следующие полчаса. Не оставляем без присмотра и периодически перемешиваем, отделяем густеющий состав от стенок.

agika4

Приправляем соус сахаром, солью, острым молотым перцем, по желанию бросаем сушеные пряные травы. Обязательно пробуем — варьируем дозировку самостоятельно и увариваем последние 10-15 минут.

agika5

Выключаем огонь, вливаем в аджику из красного перца столовый уксус с яблочным ароматом или обычный. Быстро размешиваем.

agika6

Сразу же, еще горячей разливаем нашу аджику по заранее припасенным стерильным банкам, укупориваем и остужаем при комнатной температуре. Ни стерилизовать, ни укутывать заготовку не нужно. Для длительного хранения переносим в кладовую, погреб — приятного аппетита, нескучного меню и полных закромов!

agika7

agika8

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
10 причин, по которым полезно есть йогурт 10 причин, по которым полезно есть йогурт