Концентрат овощного бульона на зиму

Концентрат овощного бульона
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!

Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона.

Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!

koncentrat-ovoshhnogo-bulona-17

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 500 г (на 4,5-5 л бульона)

Ингредиенты

  • лук-порей 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • помидор 2 штуки
  • сладкий перец 1 штука
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка 1 большой пучок
  • соль 2 ст. ложки без горки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • лавровый лист 1 штука

koncentrat-ovoshhnogo-bulona-1

Как приготовить концентрат овощного бульона

    Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-2

    Затем нарежьте кружочками морковь.
    В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-3

    Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-4

    Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-5

    Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-6

    Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
    Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-7

    Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-8

    Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-9

    Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-10

    У вас получится гладкое густое овощное пюре.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-11

    Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-14

    koncentrat-ovoshhnogo-bulona-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • хочу поблагодарить за рецепт. действительно, стоящая вещь, особенно в период наличия сезонных овощей. Аромат потрясающий стоял, пока это все томилось в сковороде. Надеюсь, еще не раз мысленно Вас поблагодарю зимой,когда буду бросать бульонную бомбочку в кастрюльку, а сама отправляться читать или играть с детьми. Из небольших неудобств я бы отметила только процесс перетирания в сите, но, я так понимаю, альтернативы нет.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)