Компот из сливы с косточками

Компот из сливы с косточками на зиму
Анастасия
Автор: Анастасия

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Время приготовления компота – около 40 минут / 3-литровая банка

Ингредиенты

  • слива 700 г
  • сахар-песок 1 стакан
  • лимонная кислота щепотка (в качестве дополнительного консерванта)
  • вода

kompot-iz-slivy-1

Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму

    Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

    Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

    kompot-iz-slivy-2

    В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

    kompot-iz-slivy-4

    Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.

    kompot-iz-slivy-5

    В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

    kompot-iz-slivy-6

    kompot-iz-slivy-7

    И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

    kompot-iz-slivy-8

    kompot-iz-slivy-9

    Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.

    kompot-iz-slivy-10

    kompot-iz-slivy-12

    kompot-iz-slivy-13

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

2 комментария
  • Делаю так же, только когда первый раз заливаю сливы оставляю их на ночь, они отдают свой цвет, компот получается очень яркий.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)