Один из самых простых и экономных способов среди заготовок длительного хранения — герметично закатать в банки компоты. Напомню, вся тара, включая крышки, предварительно проходит процесс стерилизации. Первым делом пересматриваем стеклянные емкости на сколы, трещины, те, что с изъянами, сразу бракуем. Затем моем с содой и моющим средством, тщательно споласкиваем и отправляем либо на водяную баню, либо в горячую духовку — для клубничного компота на зиму стерильная посуда обязательна.
Ягоды должны быть спелыми, без гнили и плесени, лучше перестраховаться, не рисковать и не оставлять шанс бактериям. Строгих указаний по пропорциям клубника-сахар-вода нет, важно следовать несложной технологической цепочке. А вот насыщенность, сладость клубничного компота на зиму — в ваших руках и на ваше усмотрение. По силе аромата с клубникой сложно конкурировать, поэтому и малая горсть наполняет литр жидкости ярким цветом, вкусом и душистым запахом.
Если любите покислее, с пряностями, добавьте в компот из клубники щепотку лимонной кислоты или кардамон, пару звездочек аниса, корицу. Гранулы кислоты послужат дополнительным гарантом сохранности (консервантом), а вместе с пряными ароматизаторами проявится более сложный, многогранный вкус напитка.
Ингредиенты
- клубника — 300 г
- сахар — 200 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ягоды проверяем на пригодность, сухие, незрелые и подгнившие выбрасываем — на несколько минут откалиброванные опускаем в миску с холодной водой, тяжелые частички грунта опустятся на дно, а мелкие, плюс возможные насекомые, всплывут на поверхность. Потом еще разок промываем в дуршлаге, споласкиваем и чистим — срываем плодоножки-“хвостики”. Для чистоты эксперимента можно разложить на салфетке/полотенце и слегка обсушить.
-
Объем банок подходит разный, главное, их чистота и стерильность.Удобно закрывать небольшими порциями, 200-300 мл, на один стакан. Открыл и выпил. Для большой семьи, компании понадобятся и трехлитровые.
Раскладываем клубнику по стерильным банкам. Чем больше ягод, тем меньше компота. Сами ягоды отдадут весь смак, станут блеклыми и разваренными. На мой взгляд, достаточно заполнить емкость клубникой примерно на пятую-шестую часть. Ягоды могут быть как целыми, так и разрезанными — нет принципиальной разницы во вкусе и аромате самого компота.
-
Аккуратно, чтобы не обжечься и не расколоть стенки банок, вливаем только что закипевшую воду — льем на ягоды. Заполняем почти полностью. Оставляем небольшой зазор — после добавления сахара объем увеличится. Набрасываем крышки (не закручиваем!), оставляем в покое на 10-15 минут. За это время жидкость окрашивается, а ягоды — обвариваются и бледнеют.
-
Сливаем розовый отвар в кастрюлю — клубнику оставляем в банках. Бросаем сахарный песок и провариваем компот на верхнем огне до окончательного растворения сахара, примерно 2-3 минуты после кипения. Если ароматизируете пряностями, вводите лимонную кислоту, добавляйте сейчас и варите вместе сахаром.
-
Разливаем, также осторожно, по банкам с оставшимися на дне ягодами. Теперь укупориваем клубничный компот на зиму герметично, надежно.
-
Бережно переворачиваем, сразу проверяем, не протекают ли емкости. Если необходимо, закатываем покрепче. Укутываем заготовки шерстяным пледом или другой теплой тканью и держим в таком положении до охлаждения. Около 5-6 часов, можно всю ночь. Постепенное и медленное охлаждение в этом случае заменяет хлопотную стерилизацию в кипящей воде.
Остуженный клубничный компот на зиму готов. Переносим в кладовую, погреб или на полку холодильника.