Домашняя аджика

Домашняя аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях

Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, — дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

ajika-3

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

ajika-2

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части.

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК

Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут.

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

ajika-1

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?

  • Елена

    Спасибо за рецепт.
    Мы, правду сказать, аджику заготавливаем едва не трехлитровыми банками, но вот ту, классическую абхазскую, перец, соль, чеснок и много-много специй…
    А по Вашему второму рецепту сварили изумительный соус, разбили его блендером и получилось дивный томатный соус, практически кетчуп, не чета магазинному.

    • Волшебная Еда

      На здоровье, Елена! Приятно, что понравится рецепт.

  • елена

    спасибо ежегодно готовлю по сезону ваш рецепт добавил нюансов спасибо

  • Вивьен

    У нас дома аджика часто на столе и заготавливаем ее на зиму много, я вообще не сторонница покупных кетчупов и соусов. Зачем покупать, если дома можно приготовить вкусную, а самое главное здоровую пищу. Аджику делаем по второму рецепту с помидорами, немного кладем горького перца. В этом рецепте, каждый может проявить себя и сделать эту заготовку на свой вкус.

  • Maryka

    Заготовку аджики в массовом количестве я не делаю, но парочку маленьких баночек жгучего перца перетертого с чесноком и специями делаю чтобы готовить настоящие кавказские блюда, тем более что подруги когда ездят к родным на Кавказ в гости зная мои пристрастия обязательно привозят мне настоящие специи и приправки в сухом виде.

  • Волшебная Еда

    Для Alena. Я иногда тоже добавляю острый перец. На указанное количество 5 кг сладкого перца и столько же помидоров 5 стручков красного чили будет в самый раз. Но жгучий вкус как-то странно хочется. В этом году, например, совсем его не хочется)) А в прошлом году все баночки были с ним.

  • Варвара

    Аджика — дама капризная. Я тут недавно попробовала приготовить аджику с абрикосами, уменьшив количество перца, но увеличив количество чеснока. Аджика получилась сладко-острая и хорошо подошла к эскалопам.

  • Мария Иванова

    Сейчас в томатную пасту и кетчупы производители добавляют много консервантов и потому единственным выходом является приготовление домашней аджики. Все хотела сделать, но никак руки не доходили. Хороший рецепт, нужно обязательно попробовать.

  • Olichka

    Стыдно признаться, но я не экспериментирую при приготовлении аджики 🙁 Когда готовишь не очень много, страшно отступится от рецепта хоть на шаг.

  • Alena

    А я в домашнюю аджику добавляю острый перец чили, чтоб хоть что-то напоминало настоящую аджику. И едим мы ее тоже со всем) Иногда, даже предпочитая кетчупу.

Комментарии для сайта Cackle