Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму, рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде — каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

borsch-v-banke-4

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

26 комментариев
  • Волшебное предисловие и описания рецепта. Вот читаю и прямо чувствую запах «трав, томатов и свободы». Очень поэтически написано, захотелось приготовить! Спасибо!

    • Обязательно приготовьте, Лана, это не только вкусно написано, это действительно вкусно)

    • Конечно, Света, можно заморозить. Продаются специальные полиэтиленовые пакетики для заморозки, очень удобно. Только если решите замораживать, лучше делать порционно, а не всю массу целиком. А то Вам придется от замерзшей глыбы откалывать потом куски.

  • Добрый день. В рецепта указана свежая зелень, но нужна ли она? Если да, то когда ее добавлять? И надо ли ее тоже подтушить? Спасибо.

    • Здравствуйте, Юлия. Зелень — опциональный ингредиент, ее добавляют по желанию. Прямо в конце и добавляйте, ничего с заготовкой не случится. Если сомневаетесь в качестве зелени, пробланшшируйте ее в кипятке несколько минут.

  • спасибо за рецепт! А еще такую заготовку очень удобно давать сыну- студенту.

  • Очень понравился ваш рецепт, но нет кастрюли на 6-7 литров.
    Вы могли бы написать пропорции для кастрюльки поменьше))?

    • Значит, так. Берете калькулятор и делите каждую цифру на 6. Потом берете калькулятор и умножаете полученный для каждого ингредиента результат на количество литров вашей кастрюли. Например, на 3. Таким образом, поделили, а потом умножили. =) Удачи!

  • Делала в прошлом году — все отлично получилось! Спасибо за рецепт! В этом году снова сделаю:))

  • Ну уж, кто здесь лентяй-непонятно! А тех, кто делает такие заготовки лентяями трудно назвать! Спасибо за рецепт. Но есть вопрос — то, что в состав заготовки входит уксус, на вкусовые качества борща потом никак не влияет?

  • Отличный рецепт обязательно воспользуюсь .Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.Большое спасибо за рецепт.

  • А я с удовольствием воспользуюсь. И благодарю автора. Родственники надарили всяких овощей, на даче вырос сельдерей по пояс. Как сохранить иначе? Только к рекомендуемым пропорциям я отнеслась творчески: сколько всего было, то и положила. Еще и сельдерея побольше. Мягко скажем, сильно побольше. Даже оооочень много. Люблю его. Не согласна только с «лентяйством». С утра сегодня махаю. Правда, параллельно делаю и другие заготовки, и текущий обед готовлю, в общем, без труда не выловишь рыбки из пруда. А зато, когда я буду заниматься другими делами и недосуг готовить, представляю, как будет горд мой муж, когда он сам приготовит такой душистый летний нажористый борщец.)

  • Я считаю хороший рецепт,вот как раз сейчас делаю!и заправку делаю на зиму,хоть не много баночек!очень удобно,достала вкинула и все готово!!Тем более все свое-с огорода)-а зимой что помидоры не понятно какие, перец тоже не наш(и цены кусаются!а у кого конечно есть деньги выкидывать на все это- на здоровья!я считаю лучше сделать со своего домашнего,чем покупать не понятно что!спасибо автору за рецепт!

  • Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

  • Заготовка для борща на зиму — это для лентяек. Сама не пользуюсь, так как при наличии всего необходимого для борща не стоит лишать себя удовольствия готовки — рискуешь облениться. А вот сестре дам ссылочку.

  • Готовлю борщевую заправку на зиму почти так же, только без свеклы и с добавлением яблочного уксуса вместо обычного. Заглянула к вам, может, думаю, чего нового у вас, но нет, все знакомо. Испытано проверено, без сюрпризов.

  • Я заготовкой для борща не пользуюсь. Живу в большем городе и есть всегда возможность купить свежие овощи, а вот хранить баночки с вкусностями в квартире места, как правило, не хватает. Но рецепт вкусный 🙂

  • А мне кажется, что несколько баночек заправки для борща зимой не помешают, иногда нет сил(особенно во время болезни) что-то готовить, а домашние просят борща. А так взял баночку и готово! Только я предпочитаю морковь и свеклу тереть на крупной терке.

  • Такую заготовку никогда не делаю, понимаю, что не у всех такая возможность, но у меня свой подвал в собственном доме и тащить что-либо для борща, кроме мяса мне не нужно, я люблю, чтобы всё было свежее и готовить мне никогда не лень.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)