Баклажаны на зиму по-грузински

Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Закуска вкуснейшая, и каждый, кто хоть раз ее попробовал, ищет рецепт.

Баклажаны с орехами — одна из визитных карточек грузинской кухни. Закуска вкуснейшая, и каждый, кто бывал в Грузии, увез, по крайней мере, 1 рецепт ее приготовления. А знаете, сколько их всего? Лично я умею готовить баклажаны с орехами 11 разными способами (хвастаюсь). Но рецептов гораздо больше.

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.
Итак, рецепт баклажан на зиму по-грузински.

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны 1 кг (лучше небольшого размера)
  • растительное масло 100 г (или сколько уйдет)
  • лук репчатый 200 г
  • чеснок 2 дольки
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль (в фарш) ½ ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный или яблочный около ½ стакана

Выход — 2 баночки 0,5 л.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Лук нарезаем кольцами, слегка присаливаем и даем ему отстояться примерно час, чтобы вышла горечь. Отжимаем.

Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, перец и соль толчем в ступке. Я пользуюсь только ступкой, не признаю мясорубку, миксер и разные прессы. Женщина на кухне всегда немного ведьма, и без ступки ей не обойтись.

Полученную кашу перемешиваем с луком и заправляем уксусом.

Баклажаны надрезаем «книжкой», солим внутри и оставляем на 2 часа. Затем, как и лук, отжимаем, смываем излишки соли и тушим на сковороде в «развернутом» виде в растительном масле на небольшом огне. Важно однако их не пересушить и не зажарить.

Даем баклажанам остыть, аккуратно ложечкой вытаскиваем часть «мяса» из середины тушеных овощей, мелко шинкуем и соединяем с фаршем.

Начиняем баклажаны подготовленным фаршем, перевязываем овощи ниткой и еще раз прожариваем (точнее, протушиваем) со всех сторон в растительном масле.

Баклажаны с орехами укладываем в простерилизованные банки, заливаем прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупориваем полиэтиленовой крышкой.

Угоститься такими баклажанами на зиму по-грузински можно уже через неделю.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

8 комментариев
  • Срочно скажите, что когда и куда лук добавлять. Я что то не пойму. а то баклажаны уже жарятся)

    • Ай! Лук добавляем в фарш к орехам и прочим специям. Дописала! Прошу меня извинить, вот же голова садовая (((

  • Это действительно очень и очень вкусно (пробовала как-то в ресторане с национальной грузинской кухней). Приготовить такие баклажаны на зиму без стерилизации, даже для меня – начинающего повара :), по такому рецепту не составит труда. Только до зимы они, скорее всего, будут съедены 🙂
    Вообще грузины молодцы – в своей домашней кухне используют орехи, травы, приправы и т.п., которыми мы, как правило, пользуемся только для каких-то торжественных блюд. Вот у меня друг – грузин по национальности, добавляет грецкие орехи даже в обычные овощные салаты.

  • Интересно, интересно… Уже сгораю от любопытства, какие эти баклажаны по-грузински на вкус. Ни разу не встречала, чтоб орехи использовали при заготовках на зиму.

  • Рецептик новенький, не делала закрутки с орехами никогда. А можно добавить в баклажаны по грузински не только семена кинзы, а и зелень? Люблю когда быночки с закаткой не скучные, а цветные.

  • Какие же баклажаны по-грузински без орехов! Очень красивые получились, такие маленькие и аккуратные. Посыпать свежей петрушкой и к столу.

  • Очень аппетитно, жаль орехов нет, а то я как раз вчера мешок баклажанов купила, буду готовить по своему рецепту, а вот разживусь орехами наделаю ещё и баклажанов по-грузински с орехами. И ещё я всегда добавляю если сезон свежий перчик чили он блюду и аромат свой отдаёт и остроту.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)