Баклажаны на зиму без стерилизации

Так готовят баклажаны с уксусом в Грузии.

Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (см ссылку). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась. Уже в процессе. Теперь не представляю своей зимы без этой вкуснотищи.

Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования — упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно ,— добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

баклажаны 2 кг
лук 300-400 г
чеснок 100 г

Для маринада:
растительное масло 1,5 стакана
яблочный уксус 1 стакан
вода 1 стакан

Для заправки:
хмели сунели 1 ч.л.
кинза 1 ч.л.
шафран – щепотка
паприка – ½ ч.л.

Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко

Как приготовить баклажаны без стерилизации с уксусом

БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.

ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку — весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.

МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.

ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.

УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.

Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.

ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях… если будут слова.

Баклажаны на зиму без стерилизации © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

10 комментариев
  • подскажите, баклажаны кипятить 10-15 минут, или просто подержать в кипятке это время?

  • Я обожаю делать заготовки из баклажанов. Готовлю несколько похожим способом. Только для заправки использую красный перец чили и чеснок. Маринад готовлю из уксуса и воды, а растительным маслом заливаю уже готовую закуску в банках. Технология приготовления тоже несколько иная: перед заливанием маринадом держу нарезанные кубиками и подсоленные баклажаны под гнетом 10 часов, потом сливаю.

    • Здравствуйте , очень хочется попробовать Ваш рецептик.:)Не могли бы Вы поделиться этой вкуснятинкой. Заранее благодарна😊

  • О, еще один вкусный рецепт из грузинской кухни:) Пока есть баклажаны в продаже нужно опробовать рецепт и приготовить несколько баночек баклажанов на зиму без стерилизации.

  • Да, такой простой овощ, а сколько рецептов. Не знала раньше что в Грузии этот овощ так востребован. Баклажаны на зиму без стерилизации — это конечно чудо, и просто и доступно.

  • В разгаре сезон баклажан и как же без них зимой? Пробую новые рецепты и этот рецепт баклажанов на зиму без стерилизации я не оставила без внимания! Сделаю пару баночек и потом поделюсь впечатлениями.

  • Думаю, баклажаны без стерилизации до зимы не доживут: будут съедены максимум через две недели. Открыл холодильник, а там они! Другое дело, если есть погреб.

    • Вот эти баклажаны обязательно должны дожить до зимы. Их надо открывать не раньше декабря, если готовите в сентябре. Ну а потом, да, потом трудно остановиться))

  • Пойду перерабатывать купленные вчера баклажаны, заодно сделаю пару баночек и по вашему рецепту. Просто банок для полноценной закатки уже не осталось, поэтому буду делать как у вас, баклажаны на зиму без стерилизации, только я крышки пусть и пластмассовые не просто в кипяток опускаю, а кипячу минут 5, выбирая довольно жесткие, они потом даже с трудом снимаются.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)