Рецепт закусочного салата-ассорти на зиму включает сладкие сорта перцев, кислые яблоки и алычу. Салат получается сладковатый, с выразительным пряным ароматом специй и дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Рецепт — пример заготовки овощей и фруктов в растительном масле, без участия уксуса.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 4-6 часов.
Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты
- болгарский сладкий перец 700 г
- перец сладкий тонкий 2 стручка
- алыча 150 г
- репчатый лук 100 г
- яблоки кислых сортов 300 г
- смесь душистых перцев 1 ч. л.
- соцветия гвоздики 4 шт.
- зёрна горчицы 0,5 ч. л.
- сичуанский перец 0,5 ч. л.
- зелень (петрушка, базилик, листик смородины)
- сахар песок 2 ст. л.
- крупная соль 1 ст. л.
- растительное (рафинированное) масло 50 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте овощи и фрукты. Болгарский перец освободите от семечек и сердцевины, нарежьте полосками, сложите в большую миску. Тонкий сладкий перец оставьте целым. Лук и яблоки кислых сортов очистите от шкурки, нарежьте дольками. Алычу разрежьте пополам, извлеките косточки.
-
Сложите все ингредиенты вместе, добавьте соль и сахар, перцы, гвоздику, растительное масло. Аккуратно перемешайте смесь и отставьте в сторону на 4-5 часов.
-
Зелень (петрушку, базилик, листик смородины) вымойте и обсушите. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу.
-
Вернитесь к салату. За время отдыха он пустил сок. Переложите его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, а зелень положите целой. Доведите до кипения, постоянно помешивая лопаткой, и варите 3-5 минут.
-
Разложите готовый салат по простерилизованным баночкам, залейте его же соком.
-
Пастеризуйте баночки с салатом в кастрюле с водой: пол литровые 25 минут, литровые 40 минут.
-
Закатайте салат крышками, переверните и укутайте пледом. Когда салат остынет, уберите заготовку в прохладное помещение или в холодильник.