Шоколадный рулет с повидлом

Шоколадный рулет

Шоколадный рулет готовится из бисквитного теста, которое замешивается на кипящем молоке и сливочном масле. Нежный бисквит со сливочными нотками получается воздушным, пластичным и сочным, без малейшего намёка на сухость и запах яиц в тесте.

Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.

shokoladnyj-rulet-s-povidlom-3

Ингредиенты

Для теста:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молоко 120 г
  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • сахар 150 г
  • какао 20 г
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • повидло (густое) 2/3 стакана

Для украшения:

  • лист мяты или сахарная пудра

shokoladnyj-rulet-s-povidlom-1

Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)

Как приготовить шоколадный рулет

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
  3. Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
  4. Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
  5. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
  6. Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.

На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.

shokoladnyj-rulet-s-povidlom-4