Рулет с маком

Рулет с маком
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе.

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты для макового рулета:

Для теста

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Рулет с маком — рецепт с пошаговыми фото

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.

    Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

    makovy-rulet-1Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

    makovy-rulet-2Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

    makovy-rulet-03Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

    makovy-rulet-04Туда же – яйцо.

    makovy-rulet-05И опару.

    makovy-rulet-06Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

    makovy-rulet-07Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

    makovy-rulet-08Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

    makovy-rulet-09И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

    makovy-rulet-10Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

    makovy-rulet-11Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

    makovy-rulet-13Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

    makovy-rulet-14Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

    makovy-rulet-12

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

    makovy-rulet-15По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

    makovy-rulet-17Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

    makovy-rulet-18Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

    makovy-rulet-19Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

    makovy-rulet-20Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

    makovy-rulet-21Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    makovy-rulet-22Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

    makovy-rulet-23Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

    makovy-rulet-24А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

    makovy-rulet-25

    makovy-rulet-28

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

28 комментариев
  • Тесто бесподобное, пропорции идеальные! Что я уяснила для себя, так то что в следующий раз буду делать два маленьких рулета вместо одного большого — их и скручивать проще, и выглядеть они поаккуратнее будут. Что касается мака, то воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы мак целиком не покрывала, иначе потечет

  • Тесто бесподобное, впервые такой вкусный рулет получился, спасибо!
    Мак я иначе делала — размочила,слегка отварила, откинула на сито, затем измельчила в блендере и потом смешала с медом.
    Тесто после раскатки смазала маслом и слегка присыпала сахаром — рулет получился с эффектом слоености.

  • Добрый вечер, спасибо вам за рецепт, пекла и с маком, и с яблоками, корицей, орехами, очень вкусно, раньше боялась дрожжевого теста, но это настолько быстрое , удобное. А главное вкусное семья за вечер его съедает, а мне говорят, делать сразу несколько, такие они сдобные. Сохранила рецепт, а вам большая благодарность за тесто!!!

  • Спасибо большое! Постоянно пеку по вашему рецепту рулет и каждый раз получается просто чудо, очень вкусный и красивый!

  • Отличный рецепт, очень поддатливое тесто,делала с орехами,получилось чудесно! В рецепте прописано все до мелочей, огромное спасибо!!!

  • Вы пишите конкретно, а то из за ваших игр слов «компании » я провтыкал положить сахар и соль в молоко и пришлось пол часа вмешивать , высыпаем мак в кипяток а сколько его ? Догадаться должен читател и так во всех ваших рецептах ваше игривое настроение вылазить каким то косяком , а люди портят продукты и тратят время которого и так нет в предверии праздника

    • Спасибо за мнение, мы учтем Ваше пожелание и сменим игривый тон на солидное выражение лица. Будем стараться.

  • Спасибо за рецепт,буду пробовать печь на пасху,только пожалуйста уточните количество кипятка при замачивании мака…очень жду ответа!

  • Подскажите, пожалуйста, каким количеством кипятка заливать 250 г мака? Все время начинка получается жидкой.

  • Дуже смачно! Вийшло з першого разу — дуже легкий рецепт i дуже еластичне тiсто

  • Уважаемая, Наталия, мне очень нравятся Ваши рецепты, я уже многими из них воспользовалась. Вы подробно все объясняете и получается с первого раза отлично. Спасибо Вам большое за Ваше доброе сердце и умелые ручки! У меня вопрос, я очень хочу испечь по Вашему фирменному рецепту рулет с маком, но, к сожалению, у нас в городе невозможно купить мак в чистом виде, только вперемешку с мукой. Скажите, как такой мак сварить и что из этого получится? Спасибо!

  • Большое спасибо за рецепт, ну очень очень вкусный,хотя я сама выпечку не ем,а готовлю мужу и ребенку,такого рулетика я съела аж 3 куска.???

    • Очень приятно это слышать, Карина. Пользуйтесь рецептом на здоровье!)

  • Здравствуйте!!! Спасибо огромное за рецепт, Очень-Очень вкусный. Буду готовить ещё . себе уже записала в рецепты!!! Муж оценил!!!

  • Спасибо большое за рецепт! И оформление рулетика чудное.
    Только ссылочку на Вконтакте еще сделайте!

  • Спасибо большое за хороший рецепт! Спекла на пасху моя семья осталось довольна, очень понравилось. Свекровь вечна не довольная, она сказала что я его купила. Но я не обиделась это только мне плюс. Ей очень понравился рулет и поэтому она сказала, что я его купила

  • Svetlana, очень трудно решить, что именно у Вас не получилось, когда не видишь процесса приготовления Вами дрожжевого теста. Посмотрите еще здесь — похожий рецепт маковых булочек, может быть для Вас будет удобнее: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/

  • У меня почемуто тесто почти не виросло, стояло полчаса возле батереи, но рулет вси одно получился вкусний.

  • Большое спасибо!Все сделала по рецепту,получилось очень вкусный,нежный маковый рулет!Просто объедение!!!Точно как на картинке!Сегодня делаю вторую выпечку,хочу угостить родителей!!Еще раз большое спасибо!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)