Торт «Захер», или «Sachertorte», – один из самых известных тортов в мире. Этот австрийский десерт лаконичен по своей рецептуре. В составе торта нет разных видов теста, сложных кремов, затейливых украшений. Обычно это два шоколадных бисквитных коржа, соединенные густым абрикосовым конфитюром и покрытые сверху толстым слоем шоколадной глазури или ганаша.
Ингредиенты
- темный шоколад — 200 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 165 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 г
- какао — 15 г
- миндаль — 40 г
- густой абрикосовый джем — 80-90 г
- сливки 29% — 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовление теста
Нарежьте масло небольшими квадратами и дайте немного размякнуть при комнатной температуре. Смешайте его в посуде для взбивания с сахаром. При помощи миксера взбейте масло до однородности.
-
Продолжая взбивать, введите по одному яйца.
-
Должна получиться кремообразная масса консистенции густой сметаны.
-
При помощи комбайна или кофемолки измельчите миндаль. Постарайтесь измельчить его как можно мельче.
-
Добавьте измельченный миндаль к масляно-яичной смеси и перемешайте.
-
Просейте в тесто какао с мукой и вымешайте, чтобы не было комочков.
-
Тесто должно получиться достаточно густым, плотным.
-
65 грамм шоколада поломайте на кусочки а растопите на водяной бане.
-
Он должен стать абсолютно гладким.
-
Добавьте шоколад в тесто и еще раз взбейте его миксером.
-
Выпекание коржа для «Захер»
Форму для выпекания смажьте растительным маслом без запаха, а на дно уложите еще и слой бумаги для выпечки, чтобы перестраховаться.
-
Выложите тесто в форму и разровняйте.
-
Выпекайте корж при температуре 175 градусов на протяжении 50-60 минут. Проверьте готовность коржа спичкой или зубочисткой. Если тесто готово, достаньте его из духовки и дайте постоять в форме минут 15, после чего извлеките из формы и оставьте до полного остывания.
-
Шоколадная глазурь
Разрежьте корж на две половинки.
-
Смажьте нижнюю часть конфитюром.
-
Уложите сверху вторую половину коржа и немного придавите, но не сильно – только чтобы коржи немного слиплись.
-
Для глазури смешайте оставшийся шоколад со сливками.
-
Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, доведите шоколадную глазурь до однородного состояния.
-
Щедро полейте глазурью торт, чтобы она полностью покрыла верх и бока.
На заметку. Если глазурь во время приготовления начала сворачиваться, добавьте чайную ложку сахара и энергично перемешайте ее венчиком. Этого достаточно, чтобы получить идеальную глазурь.
-
При помощи силиконовой лопатки выровняйте поверхность, пока шоколад не «схватился».
-
Поставьте торт в холодильник. Так как корж выпекается без применения разрыхлителей, он получается тяжелым, мелкопористым и насыщенным. А поэтому, промазав конфитюром и украсив глазурью, лучше дать ему настояться хотя бы ночь, еще лучше на сутки.
Подавать торт «Захер» лучше со взбитыми сливками и несладким чаем или кофе, иначе десерт может показаться слишком приторным.