Торт «Захер»

Торт "Захер" рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Шоколадный торт как он есть. Настоящая классика.

Торт «Захер», или «Sachertorte», – один из самых известных тортов в мире. Этот австрийский десерт очень лаконичен по своей рецептуре.

В составе торта «Захер» нет разных видов теста, сложных кремов, затейливых украшений. Обычно это два шоколадных бисквитных коржа, соединенные густым абрикосовым конфитюром и покрытые сверху толстым слоем шоколадной глазури или ганаша.

Главная особенность и секрет всемирной славы легендарного торта «Захер» в том, что он «предъявляет» искушенным ценителям и капризным гурманам «правильный» шоколадный вкус. Концентрированный. Настоящий. Шоколадный как он есть.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления торта «Захер» диаметром 20-23 см вам понадобится:

  • 200 грамм темного шоколада
  • 80 грамм сливочного масла
  • 165 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 100 грамм муки
  • 15 грамм какао (это столовая ложка с горкой)
  • 40 грамм миндаля
  • 80-90 грамм густого абрикосового джема
  • 100 грамм сливок (15-20% жирности)

zaher-1НА ЗАМЕТКУ

Так как корж выпекается без применения разрыхлителей, он получается тяжелым, мелкопористым и насыщенным. А поэтому, промазав конфитюром и украсив глазурью, лучше дать ему настояться хотя бы ночь. Если же вы оставите торт на сутки, то получите результат еще вкуснее.

В случае, если глазурь во время приготовления начала сворачиваться, добавьте чайную ложку сахара и энергично перемешайте ее венчиком. Этого достаточно, чтобы получить идеальную глазурь.

Как приготовить торт «Захер»

Приготовление теста

    Нарежьте масло небольшими квадратами и дайте немного размякнуть при комнатной температуре. Смешайте его в посуде для взбивания с сахаром. При помощи миксера взбейте масло до однородности.

    zaher--2Продолжая взбивать, введите по одному яйца.

    zaher-3Должна получиться кремообразная масса консистенции густой сметаны.

    zaher-4При помощи комбайна или кофемолки измельчите миндаль. Постарайтесь измельчить его как можно мельче.

    zaher-5Добавьте измельченный миндаль к масляно-яичной смеси и перемешайте.

    zaher-6Просейте в тесто какао с мукой и вымешайте, чтобы не было комочков.

    zaher-7Тесто должно получиться достаточно густым, плотным.

    zaher-865 грамм шоколада поломайте на кусочки а растопите на водяной бане.

    zaher-9Он должен стать абсолютно гладким.

    zaher-10Добавьте шоколад в тесто и еще раз взбейте его миксером.

    zaher-11

    Выпекание коржа для «Захер»

    Форму для выпекания смажьте растительным маслом без запаха, а на дно уложите еще и слой бумаги для выпечки, чтобы перестраховаться.

    zaher-12Выложите тесто в форму и разровняйте.

    zaher-13Выпекайте корж при температуре 175 градусов на протяжении 50-60 минут. Проверьте готовность коржа спичкой или зубочисткой. Если тесто готово, достаньте его из духовки и дайте постоять в форме минут 15, после чего выньте из формы и оставьте до полного остывания.

    zaher-14

    Шоколадная глазурь и завершение приготовления торта

    Разрежьте корж на две половинки.

    zaher-15Смажьте нижнюю часть конфитюром.

    zaher-16Уложите сверху вторую половину коржа и немного придавите, но не сильно – только чтобы коржи немного слиплись.

    zaher-17Для приготовления глазури смешайте оставшийся шоколад со сливками.

    zaher-18Поставьте массу на водяную баню и, помешивая, доведите шоколадную глазурь до однородного состояния.

    zaher-19Щедро полейте глазурью торт, чтобы она полностью покрыла верх и бока.

    zaher-20При помощи силиконовой лопатки выровняйте поверхность, пока шоколад не «схватился».

    zaher-21Поставьте торт в холодильник.

    Подавать торт «Захер» лучше со взбитыми сливками и несладким чаем или кофе, иначе десерт может показаться слишком приторным.

    zaher-23
    zaher-27

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

13 комментариев
  • Отличное описание выпечки торта да ещё и с фото. Воспользуюсь рецептом и обязательно попробую побаловать семью тортом Зехер, шоколад у нас любят.

  • «Захер» — очень вкусный торт, но это такой удар по талии… Радует то, что в домашнем торте нет бесчисленного количества химических элементов, в отличии от магазинного.

  • Вилка к торту, это ведь десерт, и сервируется он соответственно десертной вилкой и ножом. Конечно, разница между Прагой и Захером, несомненна, хотя хорошая Прага сейчас тоже редкость. Очень хороший рецепт, я люблю шоколад, хорошего качества и пытаюсь приучить друзей к истинному вкусу. А то многие путают какао и шоколад, пусть и готовят их из одного растения, но принцип приготовления и вкус абсолютно разные.

    • Вилка тут богатая, спору нет, и очень подходит коричневому цвету) Но поскольку у меня другие вилочки тортовые (трезубцы с широкими крайними), мне кажется, все десертные другого типа, хотя я могу ошибаться)

  • Я вообще впервые прочитала про торт «Захер», совсем отстала от жизни))). Ничего, на выходных наверстаю, приготовлю этот известный десерт. Особенно мне он понравился тем, что там много шоколада!

    • Надо честно признать, что он знаменит в масштабах мира — Америки и Европы))) У нас стал известен не так давно, по мере знакомства с этой самой Европой. Так что у нас Захер все еще сильно модный торт). А в мире он известный, да. Такой ресторанный десерт, оч. изысканный, аристократический.

  • Что-то мне этот рецепт напоминает. И по виду и по способу приготовления торт «Захер» напоминает мне мой любимый пражский торт (только вот без абрикосового джема). Интересно, а для тех кто не любит абрикосы можно этот джем заменить другим вкусом?

    • Будет скоро «Пражский», сравните и увидите разницу) Абрикосовый джем — это классический ингредиент. Заменять-то можно, только нужно ли?

  • Интересный тортик. Подруга готовила на день рождения. Но только она еще и разрыхлитель добавляла, что бы пышнее был. И еще конфитюр клала сверху, коржи не разрезала. Вариантов много, кто на что гаразд. Но было очень вкусно.

    • Можно, конечно, как угодно готовить, но классический торт «Захер» — без разрыхлителя.

  • Один раз я пробовала торт захер, он очень-очень вкусный, но дома делать и не пыталась. Теперь обязательно приготовлю, тем более ингредиенты очень простые и тесто очень легко делается. Только не пойму почему абрикосовый джем такой темный?

  • Очень вкусный торт, я его очень люблю. Я только не поняла, зачем там вилка нужна к торту…))

    А так — спасибо, Галина, за подробнейший, шикарный рецепт Захер! Обязательно будем готовить!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)