Желание испечь торт с поэтическим названием «Весна» возникло у меня с первыми лучами весеннего солнца, кроме того, повод появился — мой день рождения. Вот и сделала себе и гостям подарок.
«Весна» — это торт с мастикой, из числа сложносочиненных тортов (делать его при том просто!), но таковы все торты с мастикой. За что ценю их и люблю делать, — так это за возможность фантазировать и воплощать в жизнь плоды своего художественного воображения. Люблю, когда готовка становится креативным полетом дизайнерской идеи. Впрочем, легкость импровизации доступна опытным «тортостроителям», а что касается начинающих — им лучше предлагать подробнейшие инструкции: рецепты тортов с мастикой с фото. Что я и делаю. Готовьте, уважаемые новички и мэтры!
Ингредиенты
Для коржа:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 180г,
- соль – 1 щепотка,
- мука – 180г,
- порошок какао с сахаром (растворимый напиток) – 50г,
- крахмал кукурузный – 30г,
- очищенный миндаль – 75г.
Для крема:
- белый шоколад – 255г,
- сыр «Маскарпоне» — 340г,
- размягчённое сливочное масло – 170г,
- лимонный сок – 23 г (полторы чайные ложки)
Для покрытия и украшения торта:
- белая сахарная мастика (готовая к употреблению) — 600г,
- пищевые красители (коричневый, зеленый, розовый).
А также: скалка, силиконовый коврик.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Отделите желтки от белков.
Измельчите миндаль в блендере до состояния крошки.
Взбейте миксером желтки с сахаром.
Просейте муку в миску с взбитыми желтками, но не перемешивайте. -
В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки.
В миску с мукой и желтками всыпьте крахмал, но не перемешивайте.
Одну треть взбитых белков добавьте в миску с мукой и желтками и теперь осторожно перемешайте.
Всыпьте какао-порошок. -
Добавьте миндальную крошку.
Выложите оставшиеся взбитые белки и перемешайте. Перемешивайте осторожно, двигая ложку сверху вниз и при этом поворачивая миску против часовой стрелки. Ваши движения должны быть неторопливы, так как белок не терпит грубого обращения и может осесть.
Тесто должно получиться очень лёгкое и пышное. -
Дно разъёмной формы выложите бумагой для выпечки. Бортики смажьте сливочным маслом.
Тесто выложите в форму, форму поставьте в духовку. Выпекайте корж в течение 35 минут.
Готовый корж сразу не вынимайте из формы, позвольте коржу немного остыть.
Затем снимите бортики формы и переложите корж на решётку до полного остывания. -
Сливочный сыр взбейте миксером.
Белый шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюлю. Кастрюлю с шоколадом поставьте в другую кастрюлю большего размера с горячей водой, растопите шоколад на водяной бане
Белый шоколад подмешайте к вбитому сыру «Маскарпоне».
Ещё раз взбейте сыр вместе с шоколадом. У вас получится довольно густой крем. -
Размягчённое сливочное масло постепенно добавляйте в крем, продолжая его взбивать.
В результате крем станет ещё более густым.
В крем добавьте выжатый лимонный сок, крем перемешайте. -
Когда корж остынет, разрежьте его длинным зубчатым ножом на два коржа.
Нанесите крем на нижний корж, разровняйте его поверхность.Положите сверху второй корж и нанесите оставшийся крем на всю поверхность торта, включая боковые поверхности. Поскольку торт мы будем покрывать сахарной мастикой, крем необходимо очень хорошо выровнять, иначе все неровности буду видны на поверхности торта. Для выравнивания очень удобно использовать кондитерский шпатель. Но, если у вас нет такого шпателя, не беда. Можно использовать широкую металлическую линейку.
-
Раскатайте мастику в тонкий пласт толщиной три миллиметра. Диаметр круга должен быть равен сумме диаметра тора и удвоенной высоты тора. А также должен быть запас не менее четырёх сантиметров.
Покройте торт мастикой, разровняйте поверхность сначала руками, затем кондитерским утюжком или любой плоской поверхностью. Излишки мастики срежьте. Торт переложите на блюдо и уберите торт в холодильник.
Отделите небольшой кусок белой мастики, капните коричневого красителя, разомните до однородного цвета. Скатайте небольшие жгутики из коричневой мастики и вложите в углубления с изображением веток в силиконовом коврике, хорошо придавите.
Выньте заготовки для веточек, излишки мастики срежьте ножом.
-
Отделите небольшой кусочек белой мастики, капните зелёного красителя, разомните до однородного цвета.
Вложите кусочки зелёной мастики в углубления в коврике, изображающие листочки, вдавите пальцем, затем выньте и срежьте излишки мастики.
Приготовьте немного розовой мастики, используя розовы пищевой краситель.
Также как веточки и листочки, сделайте с помощью коврика цветы, излишки срежьте. -
Смешайте понемногу коричневой и розовой мастики. У вас получится коричнево-розовый цвет. Из этой мастике с помощью коврика сделайте силуэты птиц.
Достаньте торт из холодильника и приступите к декорированию торта заготовленными элементами: ветками, листочками, цветочками и птичками. Чтобы приклеить элемент к поверхности торта, смажьте водой обратную сторону элемента, например ветки и приложите к поверхности. Выложите ветки в виде дерева, прикрепите листочки.
Посадите птичек на ветки.
Приклейте цветочки.
Торт с мастикой готов! Да здравствует весна!