Торт «Сюрприз» назван так потому, что успешно скрывает следы своего «происхождения»: никто и никогда не догадается, что он сделан из магазинного печенья.
В рецепте торта без выпечки рекомендуется использовать затяжное печенье типа «Мария», можно брать галеты, крекерное печенье, главное, чтобы оно было не соленое.
В готовом торте печенье похоже на множество слоеных коржей, его кофейно-банановый вкус гармоничен и мягок, и все, что остается, — это пробовать, пробовать и пробовать…
Если нет точно подходящей по размеру формы, лучше взять фольгу для формирования торта и последующего запекания.
Ингредиенты
- печенье затяжное – 500 г;
- сметана ( с жирностью не менее 25%) – 400 г;
- сахар-песок – 2/3 стакана (120-150 грамм) для крема
- 4 чайных ложки для кофе;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы – 2 штуки среднего размера;
- кофе (растворимый или молотый) – 4 чайных ложки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заварите кофе с 250 граммами кипятка, добавьте сахар, перемешайте, поставьте остывать до комнатной температуры.
Венчиком или миксером взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Бананы очистите, разомните вилкой.
Добавьте бананы к сметанной смеси и снова немного взбейте. -
Кофе без осадка перелейте в чашку. Печенье смачивайте в кофе буквально несколько секунд, чтобы оно не успевало пропитаться полностью и размякнуть.
-
Выкладывайте печенье слоями в форму. Если нет формы, точно подходящей по размеру, печенье можно не ломать, формируя нужные размеры слоя, а просто выложить дно формы фольгой (возможно, несколькими слоями) и сделать из фольги бортики.
-
Каждый слой из печенья, не жалея, смазывайте сметанно-банановым кремом.
-
Оставьте несколько печений для украшения, положите их в пакет и разомните скалкой до состояния крошки.
-
Посыпьте верх торта крошкой и поставьте в холодильник на ночь. Для этого торта важно, чтобы он тщательно пропитался, 2 или 3 часа для «отстойки» ему не хватит.
-
Уже на следующее утро торт можно аккуратно достать из формы.
-
При помощи двух лопаточек переложите торт без выпечки на блюдо, украсьте верх кокосовой стружкой, натертым или растопленным шоколадом, готовыми кондитерскими посыпками.
Нежный, неприторный вкус торта обязательно понравится и большим, и маленьким гостям. Также можно поэкспериментировать со вкусами торта, используя вместо кофе для пропитки печенья какао или горячий шоколад.