Розы из мастики

розы из разноцветной мастики

Увлекательнейшее это занятие — украшать торты!

Наблюдая за виртуозной работой талантливых кулинаров, хочется научиться создавать такую же сказочную красоту. А ведь все возможно! Достаточно вспомнить уроки лепки пластилином. Возможно, не все получится сразу, но это не повод отказаться от возможности вылепить своими руками такую красоту!

На заметку. Изделия из мастики должны подсохнуть перед тем, как вы начнете украшать ими торт, поэтому их нужно изготовить заранее. Кстати, они отлично сохраняются в закрытой посуде в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты для приготовления роз из мастики

  • сахарная пудра* – 800 г
  • желатин – 20 г
  • холодная вода – 60 мл
  • кукурузный сироп** – 170 г
  • пищевой глицерин*** – 1 ст. лож.
  • ароматизатор – по желанию
  • краситель

* Сахарная пудра — для мастики нужна мелкого помола, магазинная.
** Кукурузный сироп можно заменить инвертным сиропом.
*** Глицерин продается в аптеке, его и используем.

Инструменты: ножницы, кисточка, сосуд с водой.

Как приготовить мастику и лепить из нее розы

В сухую миску просеять сахарную пудру.

Желатин замочить в холодной воде, затем растворить на водяной бане или в микроволновке.

В отдельной посуде смешать часть сахарной пудры с инвертным сиропом, желатином и глицерином.

rozy-iz-mastiki-1

Добавить в массу ароматизатор. Всыпать небольшими порциями сахарную пудру и замесить, как тесто.

Мастика не должна липнуть к рукам. Она очень податлива и эластична. Накрыть готовую массу, чтобы не высыхала.

rozy-iz-mastiki-2

Используя пищевые красители, окрасить мастику в разные цвета.

rozy-iz-mastiki-3

Рабочая поверхность во время работы должна быть посыпана сахарной пудрой. Для цветка розы необходимо 5-6 заготовок-лепестков. Каждый лепесток нужно лепить по отдельности, отщипнув от мастики кусочек размером лесного ореха. Скатать в шарик, пальцами аккуратно приплюснуть в лепешку. Придавливая кончиками пальцев, утоньшить края лепешки. Чем тоньше будет край, тем нежней получится роза. Диаметр лепестка = около 5 см.

Совет: во время работы можно иногда погружать пальцы в сахарную пудру, чтобы мастика не прилипала и было удобно работать.

rozy-iz-mastiki-4

Первый лепесток скрутить в трубочку (не туго).

rozy-iz-mastiki-5

Посадить полученную заготовку на посыпанную сахарной пудрой поверхность, это  будет середина розы.

rozy-iz-mastiki-6

Следующий лепесток соединить с этой трубочкой так, чтобы они соприкасались только в нижней части. Верх нужно немного подправить, закручивая края в некоторых местах, чтобы придать розе натуральность. Совет: место соединения можно немного смазать водой, используя маленькую кисточку.

rozy-iz-mastiki-7

Следующий готовый лепесток соединить с предыдущими, немного заправив внутрь, чтобы один край находился между 1 и 2 лепестком, а второй край – снаружи.

rozy-iz-mastiki-8

Аналогично поступить с остальными заготовками. 5-6 лепестков, и роза готова.

rozy-iz-mastiki-9

rozy-iz-mastiki-10

rozy-iz-mastiki-11

Обратите внимание, что «ножка» розы из мастики получается толстой, а это лишнее для нежного цветка. Поэтому ее нужно аккуратно срезать ножницами.

rozy-iz-mastiki-12

Готовую розу посадить на посыпанное сахарной пудрой блюдо или поднос. Таким же образом изготовить необходимое количество цветов разного размера и окраски. Роза из мастики готова!

rozy-iz-mastiki-14

Из мастики можно вырезать и листья. Для этого кусочек раскатать скалкой в лепешку (рабочую поверхность обязательно посыпать сахарной пудрой). Вырезать ножом заготовки в форме листьев. Сушить на поверхности другой скалки, чтобы придать листьям выпуклость. Для натуральности их можно немного изогнуть руками. Сушить на посыпанной сахарной пудрой поверхности.  Процесс высыхания зависит от температуры в помещении ( 1-3 дня). Важно, чтобы оно было сухим и теплым!

rozy-iz-mastiki-13

rozy-iz-mastiki-15

  • Ирина

    Розы из мастики прекрасное украшение для тортика или любого другого десерта. Надо будет с дочкой сделать розочки по вашему рецепту, вдвоем будет быстрее.

  • Наталья

    Розы из мастики могут быть не только украшением для торта. Они великолепны и как самостоятельная сладость. Идеальное сочетание — в паре с чаем «Философия Китая», именно с ним меня угощали мастикой))

    • Natali

      Не представляю, как можно есть мастику безо всего…

Комментарии для сайта Cackle