Торт «Птичье молоко» — «тот самый» рецепт

Торт "Птичье молоко" рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Очень подробный иллюстрированный пошаговый рецепт знаменитого торта.

Птичье молоко – торт, знакомый каждому с детства. Еще в советские времена, когда прилавки магазинов не баловали нас изобилием кондитерских изделий, хозяйки готовили этот десерт на своих кухнях. Наверное, в каждой семье в кулинарной тетрадке тех лет можно было отыскать рецепт торта «Птичье молоко».

Но это — лирика. А прагматика в том, что на приготовление торта «Птичье молоко» раньше уходило очень много времени, потому что суфле из белков взбивалось вручную. Сегодня же, когда есть блендер, этот чудесный, нежнейший десерт можно приготовить значительно быстрее.

Ингредиенты к рецепту торта «Птичье молоко»

Для бисквита

  • 4 охлажденных яйцаtort-ptiche-moloko-1
  • 6 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды
  • щепотка соли
  • ванилин

Для крема-суфле

  • 4 охлажденных белкаtort-ptiche-moloko-2
  • 300 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 25 грамм желатина быстрорастворимого
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 0,7 стакана воды
  • ванилин

Для глазури и украшенияtort-ptiche-moloko-3

  • 30 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 70 грамм черного шоколада

Бисквит для торта «Птичье молоко», пошаговый рецепт с фото

Первым делом необходимо приготовить бисквит — основу торта.

    Отделите белки от желтков.
    Взбейте белки со щепоткой соли миксером на высокой скорости.
    Когда образуется плотная масса, добавьте к белкам сахар и взбивайте массу, пока она не станет блестящей и гладкой.

    tort-ptiche-moloko-recept-1

    Добавьте к массе желтки и немного взбейте, чтобы все смешалось.
    Просейте в массу муку, крахмал и разрыхлитель.
    Начните аккуратно вмешивать сухие ингредиенты лопаточкой, чтобы сохранить воздушность белковой массы.
    Затем можно немного взбить миксером на маленькой скорости, чтобы тесто стало однородным.

    tort-ptiche-moloko-recept-2

    Приготовьте противень. Чтобы распределять тесто по пергаменту было легче, сначала увлажните противень водой – это можно сделать при помощи пульверизатора или просто побрызгать руками.
    Затем приложите лист бумаги – он как бы приклеится к противню.
    Разделите тесто на две части. Распределите первую половину теста на листе слоем толщиной 0,7 см.

    tort-ptiche-moloko-recept-3

    Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов до тех пор, пока края не начнут румяниться.
    Таким же образом испеките и вторую половину теста.
    Переложите бисквит на кухонную доску для остывания и отсоедините его от бумаги. Если бумага будет плохо отставать, немного сбрызните ее водой, и тогда она отойдет легче.
    Вырежьте из бумаги дно и борта для разъемной формы. Борта сделайте немного выше – на всякий случай. При помощи воды закрепите бумагу на форму. Уложите круг в форму.
    Вырежьте из одного бисквита круг диаметром, равным диаметру формы.

    tort-ptiche-moloko-recept-4

    Второй пласт бисквита разрежьте сначала на прямоугольники, а затем – на трапеции.
    Уложите эти части внахлест, образовывая бока будущего торта. Поставьте форму в холодильник и приступайте к приготовлению суфле.

    tort-ptiche-moloko-23 tort-ptiche-moloko-24

    Крем-суфле для торта

    Выложите масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
    Замочите желатин в небольшом количестве воды.
    Смешайте сахар и воду и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
    Распустите на медленном огне желатин.

    tort-ptiche-moloko-recept-5

    В холодные белки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
    Взбивайте белки на высокой скорости.
    Когда белки превратятся в крепкую пену, продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой горячий сироп.
    Масса станет гладкой и увеличится в объеме в полтора-два раза. Оставьте белки остывать.

    tort-ptiche-moloko-recept-6

    Размягченное масло смешайте со сгущенным молоком.
    Взбивайте миксером на средней скорости до однородности. Очень важно массу не перебить.

    tort-ptiche-moloko-recept-7

    В масляную смесь начинайте добавлять понемногу белкового крема и медленно, чтобы сохранить воздух, вмешивайте белки.
    Таким образом вмешайте весь белковый крем.
    Влейте в крем остуженный желатин и тщательно перемешайте.
    Перелейте суфле в подготовленную форму-основу.

    tort-ptiche-moloko-recept-8

    Поставьте торт в холодильник до полного застывания массы. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь.

    tort-ptiche-moloko-41

    Когда суфле полностью застынет, подрежьте выступающий бисквит на 0,5 см.

    tort-ptiche-moloko-42 tort-ptiche-moloko-43

    Как украсить торт «Птичье молоко»

    Для приготовления глазури смешайте 20 грамм размягченного сливочного масла, какао и сахар.
    Разотрите ингредиенты вместе до образования пасты.
    Добавьте оставшиеся 10 грамм масла и 25 грамм шоколада.
    Поставьте глазурь на водяную баню и держите там до растворения шоколада, масла и сахара, постоянно помешивая.

    tort-ptiche-moloko-recept-9

    Когда глазурь станет гладкой и блестящей, она готова.
    Переложите торт на блюдо, в котором будете его подавать. Уберите бумагу со дна и боков.
    Распределите по верху торта глазурь, немного поливая бока, чтобы образовывались красивые потеки.

    tort-ptiche-moloko-recept-10

    Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

    tort-ptiche-moloko-52

    Возьмите оставшийся шоколад и, положив его на бумагу, ножом скоблите поверхность, чтобы образовывалась стружка.
    Когда достаточное количество стружки будет готово, положите ее в морозильную камеру на 5 минут.

    tort-ptiche-moloko-53tort-ptiche-moloko-54

    Быстро, чтобы шоколад не успел растаять от тепла рук, украсьте стружкой верх торта.

    tort-ptiche-moloko-56

    Итак, торт «Птичье молоко» готов. Вкусного чаепития!

    tort-ptiche-moloko-60

Рецепт торта «Птичье молоко» © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
    • Это художественный беспорядок, специально сделанная «домашняя небрежность»).

  • И я помню те времена, когда торт «Птичье молоко» на столе казался настоящим чудом и его приходилось у мамы выпрашивать в течении месяцев двух)) А сейчас все можнО, ДАЖЕ неинтересно)))))))

  • Отличный рецепт, очень подробно все описано и все понятно. Единственное что, я верхушку украшала бабочками. Очень люблю бабочек и у меня есть набор для декорирования таких сладостей. Выглядит как рукав, но только более компактный и удобный, как будто карандашом рисуешь. И дети обожают рисовать всякую всячину.

  • Красота! Рецепт очень нежный. Предлагаю ещё один вариант украшения торта «Птичье молоко» — можно вместо шоколада использовать густое варенье по вашему вкусу и в дополнение сверху торт украсить свежими ягодами.

  • Торт «Птичье молоко» — один из самых тяжелых тортов, по моему мнению. Делала я пару раз, но по другому. Спасибо за идею по украшению.

  • Торт «Птичье молоко», я пеку немножко по другому. Бисквит выпекаю любой, могу даже купить готовый, так проще. А в прослойку не ложу масло и сгущёнку. Попробую теперь ваш рецепт, думаю он будет даже лучше.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)