Приготовление пирога включает 4 этапа: испечь песочный корж, проварить груши в сиропе, приготовить крем и глазурь. В целом весь процесс займет примерно 1,5-2 часа, так как нужно дожидаться, пока тарт остынет или груши впитают в себя часть сиропа. Но все это пассивное ожидание, активная готовка отнимет не больше получаса вашего времени.
В оригинальном рецепте использовалась форма диаметром 24 см. Но как показывает практика, можно готовить и в форме 20 см, тогда песочный корж получился толще, зато груши будут полностью погружены в крем. Что касается сорта груш, то лучше всего использовать сладкие плоды, без лишней терпкости, обязательно непереспелые, чтобы не разварились, а хорошо держали форму. Приступим?
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 300 г
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1/8 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сливочное масло – 150 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- холодная вода – 4 ст. л.
- уксус белый винный – 0,5 ст. л.
Для грушевого сиропа:
- груши свежие – 6-8 шт.
- стручковая ваниль – 1 шт. или 1 ч. л. ванильного экстракта
- сахар – 200 г
- лимон (сок и цедра) – 1 шт.
- вода – 750 мл
Для крема:
- пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
- яйца крупные – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сироп от проваренных груш – 125 мл
- 20% сливки – 75 мл
Для глазури:
- абрикосовый джем – 4-5 ст. л.
- сироп от проваренных груш – 150 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
-
Быстро разотрите руками холодное масло с мукой, чтобы получилась крошка. Масляная крошка не должна слишком сильно таять от тепла рук, поэтому работайте быстро. Отдельно в пиале смешайте яйцо, белый винный уксус и ледяную воду (4 ст. л.).
-
В миске с мучной крошкой сделайте ямку по центру и влейте в нее яичную смесь. Ложкой, а затем и руками быстро замесите тесто. Долго не вымешивайте. Готовый колобок заверните в пищевую пленку, а затем положите в холодильник на 15 минут.
-
Отдохнувшее тесто слегка раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Пласт перенесите в форму, сделайте высокие бортики. Наколите дно с помощью столовой вилки. Снова отправьте на 15 минут в холодильник. Я использовала форму на 20 см, но можно взять диаметром 22-24 см, тогда слой теста будет тоньше. Смазывать формочку чем-либо не нужно, так как в тесте содержится достаточное количество жира.
-
Заготовку накройте сверху листом фольги (либо пергаментом). Чтобы при выпечке корж не вздувался, насыпьте сверху фасоль или сухой горох, аккуратно прижмите по форме. Выпекайте при 200 градусах в заранее разогретой духовке в течение 15 минут. Затем снимите слой фольги и фасоль, верните в духовку еще на 5 минут. Оставьте готовый тарт остывать в форме.
-
С крупного лимона снимите цедру и выжмите сок. Сахар (200 г), лимонный сок и цедру соедините в сотейнике. Влейте воду и добавьте ваниль — можно использовать стручок или эссенцию. Доведите сироп до кипения. Тем временем очистите груши, слегка подрежьте донышко, чтобы они могли стоять в вертикальном положении более устойчиво.
-
Как только сироп закипит, поместите в него груши и проварите на медленном огне на протяжении 8 минут (максимум — 10 минут). Фрукты должны стать мягче, но не разваливаться! Остудите их в сиропе. Когда остынут до теплого, груши, просушите. Сироп процедите, сохраните для приготовления крема и глазури.
-
Приготовьте ванильный крем. Смешайте по 2 ложки муки и сахара. Влейте тонкой струйкой грушевый сироп (125 мл) и размешайте до однородности. Отдельно взбейте яйца, добавьте сливки и еще раз взбейте. Соедините смеси из двух мисок, перемешайте — получится однородный крем, жидкой консистенции.
-
Груши выложите в форму на остывший корж. Вылейте крем — старайтесь распределить его вокруг них, на сами фрукты лить не нужно.
-
Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте около 30 минут, крем должен загустеть. Готовый пирог оставьте в форме, пусть остынет минут 20, до теплого состояния.
-
Приготовьте абрикосовую глазурь. Смешайте джем и грушевый сироп, проварите до загустения. Покройте кисточкой или полейте пирог глазурью.
Вот такая красота в итоге должна получиться — красиво и очень нарядно, согласитесь?
Подавать грушевый пирог можно как в теплом, так и холодном виде. После того, как он проведет ночь в холодильнике, он нарезается еще лучше, крем полностью застывает и становится плотным, а песочный корж остается таким же хрустящим, не размокает. Приятного всем чаепития!