Торт «Орешек»

бисквитный торт с орехами
Марина Тофан
Автор: Марина Тофан

Бисквит, шоколадная глазурь, орехи, богатое украшение — настоящий Торт Тортович.

Торт «Орешек» — это бисквитный торт со сливочным кремом, в шоколадной глазури, богато украшенный фигурной мастикой.

Сколько раз мы слышали такие слова: «Несмотря на  великое разнообразие покупных кондитерских изделий, домашний торт все же намного вкусней. Для его приготовления мы вкладываем всю свою любовь и хорошее настроение, ведь выпечка не выносит хандры и злости»? С этим трудно не согласиться.

Торт «Орешек» идет в паре с мастер-классом приготовления роз из мастики.

Ингредиенты для торта «Орешек»

Указанное количество ингредиентов рассчитано на торт весом 3-3,3 кг.

Для бисквита:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – 3 стакана
  • яйцо – 3 штуки
  • какао – 9 столовых ложек
  • молоко – 1,5 стакана
  • растительное масло – 2/3 стакана
  • ванильный сахар – 2 чайных ложки
  • разрыхлитель – 2,5 чайных ложки
  • пищевая сода – 2 чайных ложки
  • крутой кипяток – 1,5 стакана

Для меренг (безе):

  • белок – от 3 яиц
  • сахар – 160 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Для крема:

  • сливочное масло – 450-500 г
  • сгущенное молоко (вареное) – 500 г

Для глазури:

  • шоколад – 200 г
  • молоко – 3-4 столовых ложки
  • сливочное масло – 50 г

Для украшения:

  • арахис – 200-250 г
  • розы и листья из фонданта

Как приготовить торт «Орешек»

Приготовление бисквита

Для бисквита соединить яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешать.

oreshek-1

Всыпать часть муки и снова перемешать.

oreshek-2

Добавить разрыхлитель, пищевую соду, какао, растительное масло, остальную муку. Тщательно перемешав, вы получите густое тесто.

oreshek-3

Влить в массу молоко. Тесто немного взбить миксером на низкой скорости, чтобы масса стала однородной. В самом конце влить в него крутой кипяток, тщательно перемешать. Тесто станет очень жидким — это нормально.

oreshek-4

Форму для выпекания застелить пищевой бумагой, смазать маслом. Сразу же после добавления кипятка, вылить тесто в форму. Выпекать при 180-2000С до готовности, 40-50 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить немного остыть в форме, затем перевернуть на решетку для  полного остывания.

oreshek-5

Приготовление меренг (безе)

Меренги готовятся быстро и увлекательно. В сухой и обезжиренной посуде соединить белки с сахаром и лимонным соком. Взбить миксером до увеличения массы вдвое. Она должна быть пышной и устойчивой (держать форму).

oreshek-6

Противень застелить пищевой бумагой (или фольгой) и смазать маслом. При помощи кондитерского шприца выдавить небольшие печенья, на некотором расстоянии друг от друга.

Поместить противень с заготовками в разогретую духовку. Выпекать при температуре 110-1300С примерно 1-1,2 часа. Готовые меренги должны быть сухими и легкими.

Совет: после выключения духовки оставьте меренги внутри еще на 10-15 минут. До использования в торт они должны остыть.

oreshek-7

См также: Как приготовить безе в домашних условиях, рецепты безе с пошаговыми фото

Приготовление крема

Арахис прожарить на сухой сковороде. Очистить и немного измельчить.

oreshek-8

Для крема нужно в миске соединить сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком (вареная ириска). Взбить крем миксером до однородной массы.

oreshek-9

Сборка торта «Орешек»

Остывший бисквитный корж разрезать пополам на два одинаковых коржа. Положить на поднос нижний корж. Смазать всю поверхность частью крема, посыпать сверху арахисом (1/3 отложить).

oreshek-10

Уложить по всей поверхности коржа меренги.

oreshek-11

Аккуратно покрыть меренги кремом (1/3 отложить).

oreshek-12

Накрыть вторым коржом и немного придавить. Смазать бока торта остатками крема, замаскировав  все неровности. Боковую поверхность торта покрыть арахисом.

oreshek-13

Приготовьте глазурь* и полейте ею торт.

oreshek-14

Украсить « Орешек»  розами и листьями из фонданта или по своему желанию. Торт «Орешек» готов! Осталось поместить его в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

oreshek-15

Советы по приготовлению торта «Орешек»

Чтобы выпечка была пышной, всегда просеивайте муку перед замесом теста.

Для выпекания бисквита желательно взять неразъемную форму, чтобы тесто «не убежало».

Готовность теста можно проверить при помощи деревянной палочки. Если при извлечении из бисквита она сухая – бисквит готов.

Бисквит по этому рецепту получается влажным, поэтому нет необходимости пропитывать его сиропом, но и запрета никакого нет.

Орехи можно использовать любые: грецкие, фундук, миндаль, кешьо.

Как приготовить глазурь: разломать в миске шоколад, добавить молоко и сливочное масло. Поставить на водяную баню и, не доводя до кипения, полностью растопить шоколад.

Об авторе
Марина Тофан
Марина Тофан

Привет! Меня зовут Марина. По натуре я творческая личность. Люблю кулинарию и хэнд-мейк. И вообще все, что можно превратить в интересный творческий процесс.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)