Торт-мусс с ежевикой и творогом

Торт-мусс с ежевикой и творогом

Многие предпочитают домашним тортам покупные, ведь торты — это долго и сложно. Но только не торты без выпечки, один из которых вы видите перед собой.

Этот рецепт торта-мусса невероятно прост, а украсить собой он сможет даже праздничное застолье благодаря нарядному виду и завораживающему цвету. Для того чтобы приготовить его, понадобится простой набор продуктов, что позволяет отнести десерт к бюджетным. Так, основу торта составит самое простое песочное печенье, а мусс будет состоять из пюре ежевики, творога, сливок, молока с сахаром и желатина. И притом никаких тонкостей и секретов в приготовлении!

Ежевику в рецепте вы можете заменить любой другой ягодой или фруктовым пюре. Кроме того, если взять не песочное печенье, а галетное, заменить жирные сливки нежирными, а также взять обезжиренный творог, десерт получится диетическим.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 часа на застывание торта.
Выход готового продукта: 6-8 порций (форма диаметром 16-18 см).

Ингредиенты

  • печенье песочное 150 г
  • масло сливочное 50 г
  • ежевика 250 г
  • творог 250 г
  • сливки жирные 200 г
  • молоко 130 г
  • сахар 70 г
  • желатин 15 г плюс 40 г воды для набухания

tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-1

Как приготовить торт с ежевикой

    Сначала необходимо приготовить основу торта. Для этого печенье поломайте на кусочки и отправьте в блендер.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-2

    Измельчите печенье до полностью однородной мелкой крошки.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-3

    Сливочное масло растопите.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-4

    Влейте растопленное масло в крошку печенья и перемешайте. Затем уложите эту крошку на дно формы подходящего диаметра, застеленное пергаментом, и утрамбуйте в плотный корж.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-5

    Уберите форму с коржом в морозильную камеру на время, пока будете готовить мусс.
    Теперь приступайте к приготовлению ежевично-творожного мусса. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-6

    Ежевику измельчите при помощи блендера.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-7
    Затем протрите измельченные ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-8

    Смешайте ежевичное пюре с творогом.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-9

    Молоко и сахар отправьте в небольшой ковш.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-10

    Нагрейте молоко лишь слегка, чтобы можно было растворить в нем сахар.
    Вылейте сладкое молоко в смесь ежевичного пюре и творога.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-11
    Перемешайте массу и очень тщательно пробейте ее блендером до полной однородности.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-12

    Отдельно взбейте сливки до кремового состояния.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-13

    Добавьте к сливкам две трети ежевично-творожной массы и перемешайте.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-14

    Можно слегка взбить этот крем миксером до мягких пик.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-15

    В оставшуюся ежевично-творожную смесь добавьте распущенный в микроволновой печи или на водяной бане желатин.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-16

    Подмешайте часть с желатином в сливочную часть и вылейте мусс в форму поверх коржа из печенья.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-17

    Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
    Когда ежевично-творожный торт-мусс будет готов, украсьте его по желанию и подавайте к столу.

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-20

    tort-muss-s-ezhevikoj-i-tvorogom-21

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Добрый день, Галина!
    Скажите пожалуйста, можно ли желатин заменить агар- агаром? Если да, то сколько брать Агара?
    Заранее спасибо за ответ.
    С уважением, Светлана.

    • Светлана! Я не заменяла, но вот что предписывают нам учебники:
      желатин агар-агаром заменять можно, но определенным порядком, в пропорции 1 ст.л. желатина = 2 ч.л. порошка агара, т. е. почти равновесно. Воды, думаю, можно взять полстакана, но важно знать, что агар-агар нерастворим в холодной воде, он полностью растворяется только при температурах от 90 градусов, а при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым и крепким гелем. И еще: лучше добавлять агар к ягодно-творожной массе немного остывшим, градусов так 60, чтобы он не расщепился (хотя вряд ли это произойдет, на всякий случай).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Фондю Фондю