Торт Муравейник

Торт Муравейник пошаговый рецепт
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Старый добрый Муравейник — простой и невероятно вкусный песочный торт. Его рецепт не забывает – и заслуженно! – уже несколько поколений хозяек.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку».  Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления торта Муравейник вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

tort-muravejnik-1

Как приготовить торт Муравейник

    Перед тем как приступить к выпеканию торта, следует сварить сгущенное молоко для крема. Это можно сделать накануне вечером. В кастрюлю с глубоким дном помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды ровно столько, чтобы она доходила до верхней границы емкости. Ставим на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Периодически наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку отставляем в сторону остывать.

    tort-muravejnik-2

    В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

    tort-muravejnik-3

    Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

    tort-muravejnik-4

    Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

    tort-muravejnik-5

    Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

    tort-muravejnik-6

    Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

    tort-muravejnik-7

    Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

    tort-muravejnik-8

    Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

    tort-muravejnik-9

    Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

    tort-muravejnik-10

    Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

    tort-muravejnik-11

    Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

    tort-muravejnik-12

    Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску.  Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

    tort-muravejnik-13

    Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

    tort-muravejnik-14

    Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

    tort-muravejnik-15

    Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

    tort-muravejnik-16

    tort-muravejnik-17

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

6 комментариев
  • Просто волшебный Муравейник!) Я люблю его готовить, очень быстро и детки не нарадуются! Огромное спасибо

  • Очень просто и дсотупно объяснили, спасибо. Муравейник получился замечательный!

  • Добрый день.
    А что это за стакан, в котором только 130г сахара? Обычно в граненном стакане 200-250г сахара и 160г муки. Продукты как надо отмерять: в г или все таки граненным стаканом?

    • Взять стакан в котором 130 граммов, такие граненые стаканы тоже бывают. А нет, взвесить на весах.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)