Торт Муравейник

Торт Муравейник пошаговый рецепт

Старый добрый Муравейник — простой и невероятно вкусный песочный торт. Его рецепт не забывает – и заслуженно! – уже несколько поколений хозяек.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку».  Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

 

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tort-muravejnik-2

    Заранее сварим сгущенное молоко для крема. В кастрюлю помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды до верхней границы емкости. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку остужаем.

  2. tort-muravejnik-3

    В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

  3. tort-muravejnik-4

    Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

  4. tort-muravejnik-5

    Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

  5. tort-muravejnik-6

    Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

  6. tort-muravejnik-7

    Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

  7. tort-muravejnik-8

    Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

  8. tort-muravejnik-9

    Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

  9. tort-muravejnik-10

    Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

  10. tort-muravejnik-11

    Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

  11. tort-muravejnik-12

    Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

  12. tort-muravejnik-13

    Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску.  Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

  13. tort-muravejnik-14

    Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

  14. tort-muravejnik-15

    Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

  15. tort-muravejnik-16

    Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

tort-muravejnik-17

  • Алина

    Просто волшебный Муравейник!) Я люблю его готовить, очень быстро и детки не нарадуются! Огромное спасибо

    • Алина

      На здоровье! Этот торт тоже один из любимых лакомств в нашей семье.

  • Игорь

    Очень просто и дсотупно объяснили, спасибо. Муравейник получился замечательный!

    • Алина

      На здоровье! Рада быть полезной.

  • лариса

    Добрый день.
    А что это за стакан, в котором только 130г сахара? Обычно в граненном стакане 200-250г сахара и 160г муки. Продукты как надо отмерять: в г или все таки граненным стаканом?

    • Алина

      Взять стакан в котором 130 граммов, такие граненые стаканы тоже бывают. А нет, взвесить на весах.

Комментарии для сайта Cackle