Медовик

Торт "медовик" пошаговый рецепт с фото
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

«Советская» тортовая классика, из вечных кулинарных тем.

Говорят, что пару веков назад знаменитый торт часто готовили прирусском императорском дворе, и даже немка Елизавета Алексеевна предпочитала медовик другим изысканным десертам, хотя и не любила мед.
В моем детстве медовый торт покупали в легендарной кондитерской на Невском проспекте. Ничего слаще и нежнее, мне кажется, я не пробовала. Теперь готовлю «Медовик» на собственной кухне и очень горжусь, когда мои домашние и гости съедают все до последней крошки и неизменно заказывают на следующий праздник «точно такой же!».

Для приготовления потребуется: миксер, бумага для выпечки, глубокая форма для торта.
Общее время: 1 час. — приготовление, 2+6 час. – пропитка.
Выход: 10-12 больших порций.

Ингредиенты на большой «Медовик»

Коржи/тесто:

  • Мед каштановый/гречишный – 5 ст.ложек
  • мука высший сорт – 3,5 стакана
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.
  • сахарный песок белый – 2/3 стакана
  • масло сливочное мягкое – 150 г
  • сода пищевая – 1 чайная ложка

Сметанный крем:

  • Сметана жирность 15-20% — 500 г
  • мед жидкий – 2 чайные ложки
  • ванилин или ванильный сахар
  • сахарная пудра – 1 стакан

Примечание. Количество сахара в тесто и крем можно уменьшить. Пропорции ингредиентов указаны для сладкоежек.

medovik1

Как приготовить торт «медовик» со сметанным кремом

    Готовим тесто для медовых коржей: в чашу миксера/глубокую миску разбить яйца, высыпать сахарный песок.

    Взбивать на самой высокой скорости, пока масса не станет воздушной и светлой. Для миксера мощностью 500W потребовалось 6 минут.

    Затем добавить размягченное сливочное масло и взбивать до однородности на средней скорости примерно 2 минуты.

    В это время на плите в сотейнике с толстым дном растопить и довести до кипения ваш любимый мед. Следует учесть, что даже не засахаренный мед при нагревании станет более жидким. Доведенный до кипения мед снять с плиты, в него высыпать соду и быстро размешать. В результате образуется очень пышная масса.

    medovik2Мед с содой выложить в чашу миксера к яично-масляной смеси, тщательно и аккуратно перемешать лопаткой вручную, желательно в одном направлении, движениями снизу вверх и от стенок к середине.

    medovik7Затем с помощью миксера на самой малой скорости замесить тесто для коржей, всыпая просеянную муку постепенно и порционно – примерно по ½ стакана. В общем для коржей потребуется 3-4 стакана муки.

    medovik9В результате получится мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и не засыхает благодаря содержанию сливочного масла.

    medovik10Тесто для коржей разделить на 5-7 одинаковых частей. Сформировать шары и приступить к выпечке коржей медовика. Для торта желательно подготовить минимум 5 коржей и + 1 в запасе любой формы для приготовления крошки и посыпки готового торта.

    medovik11Коржи можно выпекать в форме, но я воспользовалась другим способом: на бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром формы, в которой будет пропитываться торт Медовик в холодильнике. Бумагу смазать сливочным маслом и раскатать/распределить тесто для коржа руками.

    medovik12Каждый корж выпекать в нагретой до 200С духовке примерно 2-3 минуты до золотистого цвета. Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке второй и так далее. В результате получатся румяные, но достаточно хрупкие коржи.

    medovik13

    Готовим сметанный крем для медовика

    Пока коржи остывают при комнатной температуре, приготовить крем. В чашу миксера/глубокую миску вылить сметану, высыпать сахарную пудру, мед (тот же сорт, который использовали для теста) и несколько капель ванилина/1 пакетик ванильного сахара.

    medovik14Быстро взбить на средней скорости в течение одной минуты. Получится достаточно негустой сметанный крем с ароматом и вкусом меда. Подробнее с пошаговыми фото: сметанный крем — рецепт приготовления.

    Пропитать каждый медовый корж сметанным кремом, уложив их в глубокую форму. Тщательно промазать и боковые стороны торта.

    medovik16Верхний корж смазать кремом и посыпать крупной крошкой. Но большую часть крошки оставить для украшения после пропитки в холодильнике. Торт Медовик накрыть фольгой, оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник минимально на 6 часов, а лучше – на всю ночь.

    medovik17Перед подачей на праздничный стол или к большому семейному чаепитию Медовик со сметанным кремом посыпать хрустящей крошкой, разрезать острым холодным ножом на кусочки и подать на порционных тарелочках со взбитой сметаной, сливками или кремом Маскарпоне.

Бонус: все о торте «Наполеон»

medovik19

medovik20

medovik23

Торт Медовик © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

6 комментариев
  • у меня получились сухие коржи. крема категорически не хватило на пропитку. в следующий раз надо брать литр сметаны или искать другой рецепт))

    • Мда… вымазывать крем можно по-разному))) его, как известно, много не бывает) даже если и 2 л сметаны взять — может мало оказаться… А если серьезно, то наверное, экономнее расход стоит делать, или действительно брать больше.

    • Кол-во теста нужно делить не на 5-6 частей, а на 12, тогда они будут тонкие и пропитаются кремом. И еще один секретик: кремом нужно промазывать сразу, пока они горячие. То есть вынимаем готовый корж, второй сразу же отправляем в духовку, пока он печется, мы должны успеть обрезать его по форме, намазать кремом и раскатать следующий. Это делается все очень быстро, на все про все уходит 30 минут.

  • Процесс приготовления коржей — просто развлечение! Смотреть как мед с содой превращаются в пену, смешивать со взбитыми яйцами… Тесто получается очень приятное, мягкое 🙂 Разделила на 5 частей, не могла себе представить такие тонюсенькие коржики… в итоге на запекание каждого уходило 6 минут.
    Крем получился очень вкусным сам по себе, дети умоляли дать еще ложечку!

    А вот итог не очень меня впечатлил. Вкусно. Но крема оказалось мало (даже не могла представить себе такого! но…) суховат вышел тортик и… рецепт подбирала по кол-ву меда, а вкус его (меда) в итоге получился не выраженным, но это наверное мед такой попался?..

    Муж уплетает с удовольствием! Спасибо!

  • Я еще люблю в классический сметанный крем добавить немного лимонного сока или кислоты. Медовик получается все равно очень сладким, но с легкой цитрусовой ноткой. И взбивается сметана так лучше. Вот только цвет теста у меня темнее, наверное это из-за сорта меда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Пицца разновидности Виды пиццы