Торты и пирожные без выпечки во многом упрощают готовку. Отпадают хлопотные замес теста и последующее довольно продолжительное выпекание коржей (часто с разрезанием, созреванием). Согласитесь, уже весомо. Одни рецепты подобных десертов на основе желатина, желирующих веществ, другие — с плотным кремом. Ведь все компоненты необходимо как-то соединить. Сегодня пропустим желированные и уделим внимание шоколадно-масляной «Холодной собаке». В русской википедии вполне правдоподобно написано, что
Тем, кто любит шоколадную колбаску и «Картошку», наверняка, понравится и эта сладость. Принцип и набор продуктов очень схожи. Нужны покупное рассыпчатое печенье, сливочное масло, шоколад, сахарная пудра или мелкий сахар, вариативно — орехи, ароматизаторы, сироп или алкоголь для пропитки. Главное отличие «Холодной собаки» состоит в формовке. Если компоненты измельчить и перемешать, можно лепить и трамбовать «колбасу» или «картофельные» шарики.
Под «Kalter Hund», в переводе «Холодной собакой», в Германии подразумевают шоколадный торт со сладким плоским печеньем. Промазывая, печенье укладывают слоями, придавливают и охлаждают до затвердения. В разрезе получаются полосатые ломти.
Кроме немецкого «Kalter Hund», существует и другие названия — например, «Лукулл» (Lukullus, в честь римского полководца и гурмана Луция Лициния Лукулла, «Холодная морда» Kalte Schnauze, «Чёрный Петер» Schwarzer Peter, «Ломтик ежика» из английской версии Hedgehog slice. В любом случае, кондитеры обходятся без термической обработки.
Ингредиенты
- печенье 500 г
- сливочное масло 150 г
- сахарная пудра 100 г
- какао-порошок 50 г
- ванильный сахар 10 г
- яйца 1-2шт.
- абрикосовый сироп 30 г
- орехи по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Возьмите печенье, вкус и текстура которого сами по себе вам нравятся, лучше сладкое. Лучше не круглое, а прямоугольное или квадратное, с таким проще очертить границы и потом разрезать ровно. Чтобы смягчить, предварительно пропитываем. Раскладываем квадраты на пергаменте и смазываем с одной стороны ароматным, с кислинкой абрикосовым сиропом. Если десерт предназначен взрослым, замените ромом, коньяком, бренди. Также подходят другой сироп, сладкая вода, чай, но немного.
-
Чтобы не ощущались скрипучие крупинки, рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. В подобных блюдах — беспроигрышно. С пудрой легко добиться гладкой и однородной консистенции крема. Сперва смешиваем сухие составляющие: порошок какао 30-40 г, пудру, ванильный сахар. Вбиваем яйца и только свежие, доброкачественные. Если сомневаетесь, лучше вовсе отказаться от яиц и увеличить дозировку сливочного масла. Такой крем тоже застынет.
-
Продолжаем мешать с мягким сливочным (!) маслом. За пару часов до начала готовки вынимаем брикет из холодильника и даем размягчиться. Взбиваем густой шоколадно-масляный крем. Дополнительно я бросила ореховую крошку (около 30 г грецких орехов), кто-то добавляет кокосовую стружку, миндаль, фисташки, все по желанию.
-
Дальше на пищевой пленке выкладываем слой печенья, покрываем кремом, потом снова — печенье-крем и так доверху. Сильно не трамбуйте, иначе печенюшки треснут под нажимом. Торт-десерт с кремом все равно застынет и на вкус это не повлияет, просто изменится рисунок ломтей.
-
Выстраиваем брусок, со всех сторон смазываем шоколадным кремом и , набросив пленку, убираем на 3-4 часа в холодильник. Надо сказать, что конструкция устойчивая и не было смысла наполнять форму для кекса или какой-то контейнер. Но смотрите сами. Ваша «Холодная собака» может быть не в один ряд, а два, три. Помните, широкие сложнее разрезать идеально, без разломов.
-
Через отведенное время, вынимаем торт-заготовку и произвольно украшаем. Допустим, посыпаем просеянным какао, также декорируют контрастной или тон-в-тон глазурью. Орешками или стружкой засыпают еще липкую оболочку.
Аккуратно разрезаем торт ломтиками и подаем полосатую «Холодную собаку» к столу. Приятного чае- и кофепития!