Торт «Черный лес»

Торт Черный лес
Анна
Автор: Анна

Он известен под несколькими названиями, если не все, то одно из них вам знакомо наверняка. Торт «Шварцвальд», «Шварцвальдский вишнёвый» торт, с английским налетом в звучании торт «Блэк Форест», отсюда в буквальном переводе на русский торт «Черный лес», в немецком оригинале «Schwarzwälder Kirschtorte». Родом из Германии, возраст рецепта близится к столетию.

Происхождение торта «Черный лес» по-прежнему предмет спора. Одна из версий склоняется к природе региона с его дремучими лесами. Другая настаивает на местных шварцвальдских продуктах, которые входят в состав десерта. По третьей — корни уходят за границу, в соседнюю Швейцарию, где многим раньше появился собственный «Black Forest Cake».

А самое удивительное предположение связано с убранством незамужних женщин в селах Шварцвальда. Сочетание черного платья-сарафана, белой блузы и головного убора с красными шариками-помпонами ассоциируют с черным шоколадом, молочными сливками и вишней — именно эти компоненты проявляют суть торта «Черный лес» — рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить знаменитый десерт дома.

tort chernyj les 13

Время приготовления: 90 минут + 8-12 часов для созревания бисквита / Число порций: 8-10 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 100 г
  • яйца 6 шт.
  • какао-порошок 30 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 3 г
  • вишня без косточек 300-350 г
  • молочные сливки от 30-35 % 600 мл
  • сахарная пудра 50-100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • черный шоколад 100 г
  • коктейльная вишня для декора

tort chernyj les 1

Рецепт торта «Черный лес» с вишней

Сначала печем бисквит и лучше это делать за день до сборки и подачи «Шварцвальдского» торта. Обычно бисквитам дают время созреть, чтобы достичь правильной структуры под пропитку и соединение с кремом. Просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, бросаем щепоть соли — перемешиваем сухие компоненты. В этом изделии присутствует заметная шоколадная нота, поэтому нужны окрашенные и с привкусом шоколада коржи.

tort chernyj les 2

В другой емкости распускаем сливочное масло, остужаем до теплого состояния. Берем именно сливочное, качественное. В третью посудину вбиваем яйца, устанавливаем на кипящей водяной бане и начинаем взбивать миксером на максимальном скорости. Постепенно добавляем сахарный песок (150-170 г) и доводим до увеличения объема раза в три, пышности и однородности.

tort chernyj les 3

Снимаем с водяной бани, частями вводим мучной состав, размешиваем ручным венчиком/лопаткой или миксером при малой скорости оборотов. Замешиваем гладкое тесто без сухих вкраплений.

tort chernyj les 4

В конце замеса переливаем остуженное, но все еще жидкое сливочное масло — проводим по кругу, соединяем воедино все компоненты шоколадного теста для классического торта «Черный лес».

tort chernyj les 5

Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом, борт смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки (излишки стряхиваем). Можно пекарскую бумагу проложить и по окружности. Заполняем тягучим тестом и сразу отправляем в заблаговременно раскаленную духовку. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут, до «сухой спички», первые 15-20 минут не открываем дверцу, чтобы не снижать температуру и бисквит не осел.

Остужаем, набрасываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов в покое. Затем разрезаем на три одинаковые по толщине коржа.

tort chernyj les 6

Часть мякиша пускаем на крошку для декора будущего изделия — бисквитную крошку смешиваем со стружкой черного шоколада. Такой посыпкой можно украсить любой десерт, мороженое, суфле, запеченные фрукты, использовать вместо штрейзеля.

tort chernyj les 7

Вишни без косточек, промыв, посыпаем примерно 30-50 г сахара — после выделения сока провариваем на верхнем огне минут 5, растворяя кристаллы. Остужаем в сладком и насыщенном компоте, потом отбрасываем на дуршлаг. Вишни просушиваем, а рубиновую жидкость собираем для пропитки коржей. По желанию вливают алкоголь.

tort chernyj les 8

Когда готовы коржи, крошка, пропитка и подсыхают вишни, занимаемся молочными сливками. Они должны быть холодными, с высоким процентом жирности, как магазинные от 30-35 %, так и деревенские, но непременно свежие, добротные. Сперва взбиваем миксером самостоятельно, постепенно всыпаем сахарную пудру и в качестве ароматизатора — ванильный сахар, из жидкости получаем нежные и воздушные пики. Зачастую добавляют загустители: крахмал, сухие смеси-концентраты для сгущения сливок, соусов и сметаны. С ними крем устойчив, долгое время держит форму, прекрасно отсаживается «розочками», «листочками» и другими фигурками, но плотнее, грубее и теряет во вкусе. Поэтому решайте самостоятельно, выбирая состав ваших взбитых сливок для торта.

tort chernyj les 9

Сложности позади, начинаем сборку. Пропитываем каждый корж вишневым сиропом — по двум коржам размазываем или бороздками наносим белоснежный крем, свободные промежутки заполняем вишнями. Накрываем один другим. Третий кладем пропиткой внутрь/вниз.

tort chernyj les 10

Смазываем торт-заготовку со всех боков и верхушку кремом, выравниваем. Часть крема оставляем для украшения. Липкий борт густо присыпаем шоколадно-бисквитной крошкой. Отсаживаем «пирамидки», в центре каждой устанавливаем по коктейльной вишне (не забудьте убрать влагу). В середину трем черный шоколад. Даем пропитаться и схватиться час-два.

tort chernyj les 11

Подаем домашний торт «Черный лес» к столу — с таким десертом праздничная атмосфера проявляется сама собой. Приятного чаепития!

tort chernyj les 16

tort chernyj les 14

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.