Черничный торт

торт с черникой и творожным кремом
Вера Радевич
Автор: Вера Радевич

Черничный торт правильнее было бы назвать тортом-печеньем, в его основе — бисквитное печенье.

Черничный торт правильнее было бы назвать тортом-печеньем, так как в его основе — бисквитное печенье. Это легкая, вкусная выпечка, которая, к тому же, полезна для сердца и при атеросклерозе.

Если немного «отредактировать» ингредиенты, то мы получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.

Итак, муку можно взять цельнозерновую, а жирный творог заменить на нежирный — и вот он, торт для здоровья готов. Сливки тоже можно взять нежирные, но тогда крем не получится таким вкусным, так что лучше брать не меньше 30%.

Для любителей же просто вкусной и нежной выпечки — оставляем рецепт без изменений.

Ингредиенты для рецепта

печенье:

  • 3 белка и 2 желтка от яиц
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 60 г муки

крем:

  • 250 г черники
  • 400 г жирного творога
  • 200 мл сливок жирностью не менее 32%
  • 150 г сахарной пудры

пропитка:

  • сок одного апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка

Приготовление черничного торта

    Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

    chernichnyj-1

    Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.

    chernichnyj-2

    Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.

    chernichnyj-3

    Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.

    chernichnyj-4

    chernichnyj-5

    Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.

    chernichnyj-6

    Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.

    chernichnyj-7

    Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.

    Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.

    chernichnyj-8

    Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.

    chernichnyj-9

    Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.

    chernichnyj-10

    Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.

    Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.

    chernichnyj-11

    Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.

    chernichnyj-12

    Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.

    chernichnyj-13

    Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.

    chernichnyj-14

    Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.

    chernichnyj-15

    Черничный торт – изысканный десерт для гурманов, идеально сочетающийся с черным чаем или кофе-гляссе, баварским кофе или кофе по-мексикански.

    chernichnyj-16

Об авторе
Вера Радевич
Вера Радевич

Привет! Я - Вера. Трудно сказать, что мне нравится больше: готовить, фотографировать процесс или делиться с людьми опытом. Мне все нравится!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)