Черничный торт

торт с черникой и творожным кремом

Черничный торт правильнее было бы назвать тортом-печеньем, в его основе — бисквитное печенье.

Это легкая, вкусная выпечка, полезна для сердца и при атеросклерозе. Если немного отредактировать ингредиенты (заменить муку на цельнозерновую, а жирный творог на нежирный), то получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.

Ингредиенты

печенье:
  • 3 белка и 2 желтка от яиц
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 60 г муки
крем:
  • 250 г черники
  • 400 г жирного творога
  • 200 мл сливок жирностью не менее 32%
  • 150 г сахарной пудры
пропитка:
  • сок одного апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка

Как приготовить черничный торт

Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.chernichnyj-1

См также: Как правильно взбить белки

Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.

chernichnyj-2

Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.

chernichnyj-3

Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.

chernichnyj-4

chernichnyj-5

Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.

chernichnyj-6

Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.

chernichnyj-7

Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.

Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.

chernichnyj-8

Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.

chernichnyj-9

Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.

chernichnyj-10

Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.

Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.

chernichnyj-11

Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.

chernichnyj-12

Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.

chernichnyj-13

Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.

chernichnyj-14

Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.

chernichnyj-15

Черничный торт идеально сочетается с черным чаем или кофе-гляссе, баварским кофе или кофе по-мексикански.

chernichnyj-16

Об авторе
Вера Радевич
Вера Радевич

Привет! Я — Вера. Трудно сказать, что мне нравится больше: готовить, фотографировать процесс или делиться с людьми опытом. Мне все нравится!

3 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Паста с томатным соусом Паста с томатным соусом под хрустящей корочкой