И ни за что не догадаться, что торт насыщенного аппетитного цвета с пряными нюансами мускатного ореха и корицы испечён с добавлением обычной тёртой морковки! Морковь в этой выпечке сама по себе не чувствуется, она придаёт тесту необычные сладкие нотки и цвет.
Ингредиенты
Для сливочного сыра:
- сметана 20% жирности – 800 гр.
- молоко – 200 мл.
- лимонный сок – 1 ст.л.
Для крема:
- сливочный сыр – 500 гр.
- размягчённое сливочное масло – 100 гр.
- сахарная пудра – 200 гр.
- ванилин на кончике ножа
Для бисквита:
- морковь – 400 гр.
- мука – 400 гр.
- соль – 0,25 ч.л.
- сода – 2 ч.л.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- корица молотая – 1,5 ч.л.
- мускатный орех – 1,5 ч.л.
- коричневый сахар – 250 гр.
- яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 250 мл
- грецкие орехи – 300 гр.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочный сыр. Поместите в кастрюлю сметану.
-
Вылейте в сметану молоко и хорошо размешайте.
-
Поставьте смесь на огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. Вылейте в смесь лимонный сок и перемешайте.
-
Нагревайте сметанную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не начнёт створаживаться, но не кипятите. После снимите смесь с огня и оставьте остужаться на 15-20 минут.
-
Частое сито выстелите чистой марлей. Слегка остуженную смесь вылейте на сито. Оставьте смесь, чтобы стекала сыворотка примерно на 1 час.
-
Время от времени помогайте сыворотке стекать, осторожно приподнимая марлю.
-
После завяжите марлю, и поставьте сыр вместе с ситом в холодильник ещё на 2-3 часа или на ночь.
-
Приготовление бисквита для морковного торта
Пшеничную муку просейте через сито вместе с солью, содой и лимонной кислотой.
-
Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
-
Приготовьте специи: отмерьте положенное количество корицы и натрите на мелкой тёрке мускатный орех (или используйте молотый).
-
В миску с просеянной мукой положите специи и хорошо перемешайте.
-
Половину количества грецких орехов нарубите острым ножом на кусочки средней величины.
-
Слегка обжарьте измельчённые грецкие орехи на сухой сковороде.
-
Яйца вымойте и разбейте в просторную миску. Также положите в миску указанное количество коричневого сахара.
-
Взбейте венчиком яйца с сахаром до однородной пенистой массы.
-
Выложите в миску натёртую морковь и вылейте туда же оливковое масло.
-
Тщательно перемешайте массу.
-
Добавьте в миску порубленные и обжаренные грецкие орехи и снова хорошо размешайте.
-
Теперь положите в миску мучную смесь и перемешайте тесто так, чтобы оно стало однородным.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разъёмную форму 24 см. в диаметре смажьте растительным маслом, а дно проложите бумагой для выпечки.
-
Равномерно выложите тесто в подготовленную форму и поставьте её в предварительно разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность бисквита проверьте зубочисткой.
-
Готовый бисквит выньте из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
-
Пока бисквит остывает, приготовьте сливочный крем. В миску положите сливочный сыр и размягчённое сливочное масло. Разотрите масло с сыром до однородности.
-
Теперь добавьте ванилин и сахарную пудру порциями и тщательно перемешайте.
-
Снимите боковые стенки формы у полностью остывшего бисквита. Выровняйте бисквит. Для этого острым ножом или кондитерской струной срежьте выступающую верхушку. Также разрежьте бисквит вдоль пополам.
-
Верхнюю часть бисквита выложите на блюдо.
-
Намажьте на неё треть сливочного крема.
-
Чтобы поверхность торта была идеальной, положите вторую часть бисквита, нижней стороной вверх, перевернув дно формы. Снимите бумагу для выпечки.
-
Равномерно и аккуратно намажьте оставшийся сливочный крем на верх и бока торта при помощи лопатки или широкого ножа.
-
Выложите сверху оставшиеся грецкие орехи в произвольном порядке. При желании орехи можно измельчить и посыпать ими торт. После поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Полезные советы
Сливочный сыр можно использовать из магазина, например, маскарпоне или рикотту. Если вы всё-таки будете делать сыр самостоятельно, имейте в виду, что удобнее готовить его заранее, накануне выпечки морковного торта. Также для приготовления такого сыра подойдут сливки средней жирности.
Коричневый сахар придаёт выпечке фруктовые нотки. Но если под рукой его не оказалось, можно заменить его обычным сахарным песком, добавив дополнительно в тесто пару столовых ложек мёда.