Заварное тесто

Заварное тесто рецепт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Заварное тесто особенное: оно и хрустящее, и тает во рту.

Из названия видно, что заварное тесто готовится методом заваривания. Вернее заваривается мука, а затем к ней добавляются яйца, после чего масса хорошо вымешивается.

Заварное тесто нежное и красивое в изделиях, оно отлично держит кремовую начинку. Заварное тесто пресное, делается без добавления сахара, а используется главным образом в пирожных.
Кстати, «Бородинский» хлеб тоже делается из заварного теста, из ржаной муки.

Ингредиенты для рецепта

  • вода — 1 стакан
  • соль — четверть чайной ложки
  • масло сливочное — 100-125 грамм
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4-5 шт.

Как приготовить заварное тесто

Стакан воды вылить в кастрюлю, положить все масло, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы жидкость закипела.

Заварное тесто 1

Как только появятся пузырьки, всыпать муку и очень интенсивно мешать лопаточкой, не снимая с огня (можно его немного убавить).

заварное тесто 2

Завариваясь, мука соберется в комок теста, который легко отлипает от стенок кастрюли. В этот момент ее нужно убрать с огня. И дать тесту немного остыть.

Приготовить яичную смесь. В миску вбить все яйца и перемешать.

Так как в рецептуре заварного теста основную роль играют яйца, именно их правильное количество сделает заварное тесто достаточно жестким, чтобы оно не опало после выпечки. Но нельзя сразу сказать, сколько точно яиц пойдет в тесто — это зависит и от качества муки, и от размера самих яиц.

Поэтому в тесто лучше вводить смесь из яиц, а не по одному яйцу: может получиться, что будет достаточно, например, 4 и чуть-чуть от 5-го яйца (в этом случае часть смеси останется). Но, по крайней мере, точно хватит.

4

Пока остывает тесто, приготовить противень: застелить бумагой, которую промазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
В чуть остывшее тесто вводить небольшими порциями яичную смесь, вымешивая сначала вилкой, а затем лопаточкой.

5

Вымешивать нужно энергично. С каждой новой порцией тесто приобретает эластичность и становится блестящим, гладким.

Правильно приготовленное тесто должно немного тянуться, в этот момент нужно прекратить добавлять яйца.

Отсадить сформированные из заварного теста изделия на противень***

Противень поставить в духовку и печь, например эклеры или шу, 15 минут при t 180, а затем 10 минут при t 150. В духовку не заглядывать, чтобы изделия не опали. Для профитролей время выпечки сократить вдвое.

8

*** На противень тесто отсаживают с помощью:

  • ложки, которую нужно каждый раз обмакивать в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало. Таким образом формируют круглые изделия, шу или профитроли;
  • кондитерского шприца или самодельного корнетика. Они обязательно нужны, чтобы сформировать эклеры.

Из заварного теста можно приготовить:

  • эклеры — продолговатые пирожные с самыми разными кремами (масляным, заварным, белковым, из взбитых сливок и другими);
  • профитроли — маленькие изделия (до 4 см в диаметре), которые могут быть начинены как сладкой начинкой (кремами, джемом и другими), так и не сладкими (паштетом, сыром, в общем-то, любой мясной или рыбной начинкой);
  • шу — тоже, что и эклеры, только круглой формы;
  • крокембуш — конусовидный торт из начиненных профитролей, которые скреплены между собой специальным соусом;
  • Париж-Брест — торт из заварного кольца и шу;
  • заварные булочки с несладкими начинками.

limonny-krem-11.1jpg

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

4 комментария
  • О, это для меня трудоемкое тесто. Заварное тесто, по моему какое -то волшебное. Из простых ингредиентов получается такая красота. Меня поражало всегда , как это из этого теста получается объемная выпечка с пустотой внутри для начинки? Чудеса).

  • У нас дома часто бывают сладкие изделия из заварного теста. Изумительно вкусно! Особенно с шоколадным кремом…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)