Из названия видно, что заварное тесто готовится методом заваривания. Вернее заваривается мука, а затем к ней добавляются яйца, после чего масса хорошо вымешивается.
Заварное тесто нежное и красивое в изделиях, оно отлично держит кремовую начинку. Заварное тесто пресное, делается без добавления сахара, а используется главным образом в пирожных.
Кстати, «Бородинский» хлеб тоже делается из заварного теста, из ржаной муки.
Ингредиенты
- вода — 1 стакан
- соль — четверть чайной ложки
- масло сливочное — 100-125 грамм
- мука — 1 стакан
- яйца — 4-5 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Cтакан воды вылить в кастрюлю, положить все масло, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы жидкость закипела.
-
Как только появятся пузырьки, всыпать муку и очень интенсивно мешать лопаточкой, не снимая с огня (можно его немного убавить).
-
Завариваясь, мука соберется в комок теста, который легко отлипает от стенок кастрюли. В этот момент ее нужно убрать с огня. И дать тесту немного остыть.
-
Приготовить яичную смесь. В миску вбить все яйца и перемешать.
Так как в рецептуре заварного теста основную роль играют яйца, именно их правильное количество сделает заварное тесто достаточно жестким, чтобы оно не опало после выпечки. Но нельзя сразу сказать, сколько точно яиц пойдет в тесто — это зависит и от качества муки, и от размера самих яиц.
Поэтому в тесто лучше вводить смесь из яиц, а не по одному яйцу: может получиться, что будет достаточно, например, 4 и чуть-чуть от 5-го яйца (в этом случае часть смеси останется). Но, по крайней мере, точно хватит.
-
Пока остывает тесто, приготовить противень: застелить бумагой, которую промазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
В чуть остывшее тесто вводить небольшими порциями яичную смесь, вымешивая сначала вилкой, а затем лопаточкой. -
Вымешивать нужно энергично. С каждой новой порцией тесто приобретает эластичность и становится блестящим, гладким.
-
Правильно приготовленное тесто должно немного тянуться, в этот момент нужно прекратить добавлять яйца.
-
Отсадить сформированные из заварного теста изделия на противень***
Противень поставить в духовку и печь, например эклеры или шу, 15 минут при t 180, а затем 10 минут при t 150. В духовку не заглядывать, чтобы изделия не опали. Для профитролей время выпечки сократить вдвое.
*** На противень тесто отсаживают с помощью:
Из заварного теста можно приготовить:
- эклеры — продолговатые пирожные с самыми разными кремами (масляным, заварным, белковым, из взбитых сливок и другими);
- профитроли — маленькие изделия (до 4 см в диаметре), которые могут быть начинены как сладкой начинкой (кремами, джемом и другими), так и не сладкими (паштетом, сыром, в общем-то, любой мясной или рыбной начинкой);
- шу — тоже, что и эклеры, только круглой формы;
- крокембуш — конусовидный торт из начиненных профитролей, которые скреплены между собой специальным соусом;
- Париж-Брест — торт из заварного кольца и шу;
- заварные булочки с несладкими начинками.