Безе в духовке

Шоколадное безе в духовке
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Отличный, салансированный вкус безе — всего «в самый раз»!

Превосходный десерт с отличным, сбалансированным вкусом. Сахара в самый раз, кислинки в самый раз, хрустящести и влажности тоже, как надо.
Сладкий, нежный и легкий белковый десерт безе знаком всем. Готовится обычно безе в духовке по определенной технологии, и не у всех получается (секреты надо знать). Кроме того, мало кто любит безе в чистом виде, так сказать, соло, ведь для его приготовления используется большое количество сахара. Если же количество сахара уменьшить, безе не получится вовсе: не высохнет так, как нужно, оставшись мягкими, да еще и осядет вдобавок.

Совершенно другое дело, если приготовить не простое безе, а безе с горьким шоколадом, который отлично сбалансирует абсолютный сладкий вкус. Вдобавок, безе в духовке высохнут снаружи, оставшись немного влажными внутри, – это произойдет тоже благодаря шоколаду, – и получится такой эффект, будто вы нарочно добавили внутрь каждого пирожного шоколад.

Завершит композицию вкуса вишневый ганаш — он придаст десерту легкую кислинку. Готовить такой ганаш просто, а результат вас очень порадует. Кстати, вишневый ганаш прекрасен в составе самых разных пирожных и тортов, а потому не теряйте этот рецепт.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления шоколадного безе в духовке понадобится:

  • 2 белка комнатной температуры от яиц высшей категории
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 60 грамм горького шоколада
  • 10 грамм крахмала

Ингредиенты для вишневого ганаша:

  • 60 грамм жирных густых сливок
  • 40 грамм шоколада
  • 2-3 ст. ложки вишневого сиропа

shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-1

Как приготовить безе в духовке

    Первым делом необходимо приготовить безе.
    Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Он должен стать гладким и однородным. Растопленный шоколад отставьте в сторону на время взбивания белков – за это время он как раз немного остынет.
    Включите на разогрев духовку – до 150 градусов. К моменту готовности белковой массы духовка должна быть уже горячей.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-2Белки взбейте в крепкую пену.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-3Добавьте просеянный крахмал и сахарную пудру.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-4Взбивайте белки, пока масса не станет плотной, блестящей. Белки должны образовывать жесткие пики.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-5Вылейте сверху растопленный и уже слегка остывший шоколад.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-6Немного перемешайте массу, чтобы появились красивые разводы.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-7Двумя десертными или столовыми ложками выложите четное количество будущих безе на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-8Выпекайте безе в духовке 30 минут, а затем уменьшите температуру до 100 градусов и пеките еще полтора часа. Дверцу духовки желательно не открывать, иначе безе могут осесть.
    Готовые безе остудите.

    Приготовьте вишневый ганаш: шоколад растопите и добавьте в него вишневый сироп. Осторожно вмешайте сироп в шоколад.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-9Затем добавьте в массу сливки и вымешайте до однородности.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-10Ганаш должен получиться не очень плотным, но при охлаждении в холодильнике он станет гуще.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-11Дно одного безе смажьте ганашем и накройте сверху вторым безе, как бы склеив половинки между собой.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-12Можно подавать лакомство сразу, а можно немного охладить безе в холодильнике – тогда ганаш еще больше загустеет, а серединка самих безе будет прохладной и нежной.

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-15

    shokoladnye-beze-s-vishnevym-ganashem-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • А я люблю безешки более высокие, выкладываю их с помощью кондитерского мешка.

  • Безе в духовке — коронное блюдо моей мамы. Правда она делает его на старый манер и в середину кладет проваренное до загустения сгущенное молоко. А само безе покрывает глазурью из белого или черного шоколада.

  • Я люблю обычное белоснежное безе с чашечкой кофе без сахара. Ведь оно и вправду очень сладкое. А разбавленное шоколадом можно распробовать даже без ничего! Ганаш беру к себе в копилку рецептов!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)