Заварное тесто для пирожков

Заварное безопарное дрожжевое тесто для пирожков
Наталия
Автор: Наталия

Этот быстрый рецепт дрожжевого теста — из тех, которые стоит иметь под рукой. Тесто пресное, дрожжевое, заварное, готовится безопарным способом. Замешивается на кипятке за 15 минут.

Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат — пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков — вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.

Общее время приготовления: 20 минут / Выход: 25-30 пирожков

Ингредиенты

  • пшеничная мука 4,5 стакана
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.

А вот еще рецепты теста для пирожков.

Как приготовить заварное тесто для пирожков

В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 1

Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 2

В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 50 грамм.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 3

Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 4

Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 5

Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 6

Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масла при жарке.

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 7

Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!

zavarnoe drozhzhevoe testo dlya pirozhkov 10

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

6 комментариев
  • Наталья, спасибо огромное за рецепт!!! Очень долго искала рецепт теста, чтобы пирожки оставались мягкими не только в день выпечки, но и еще пару дней. Ваш рецепт — просто чудо!!! Нажарила пирожков с картошкой. Пирожки получились очень мягкие и нежные. Муж восхищался и уплетал за обе щеки. Теперь буду эксперементировать с другими начинками. Еще раз СПАСИБО!!!

  • Я уже попробовала! Необыкновенно вкусные пирожки. Я готовила с капустой, мясом и черешней! Разошлись в миг! Тесто очень быстро поднялось, легко лепится. Правда у меня не было сухих дрожжей, заменила живыми. Прекрасно!

  • Только что прочитала рецепт, очень понравился. Как появятся у нас в Норильске свежие яблоки, буду печь пироги.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.