Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Ароматные и аппетитные, с пылу с жару, ватрушки с творогом оказывают магическое действие на всех, кому попадаются на глаза: сколько бы вы их ни приготовили — исчезают моментально.

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение — мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже —повидло. И все же ватрушки с творогом — классика из классик.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления творожных ватрушек вам понадобится:

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

vatrushki-s-tvorogom-1

Как приготовить ватрушки с творогом

    Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.

    В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

    vatrushki-s-tvorogom-2Затем кладем соль.

    vatrushki-s-tvorogom-3Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

    vatrushki-s-tvorogom-4Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

    vatrushki-s-tvorogom-5Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

    vatrushki-s-tvorogom-6Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

    vatrushki-s-tvorogom-7Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

    vatrushki-s-tvorogom-8Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

    vatrushki-s-tvorogom-9Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

    vatrushki-s-tvorogom-10В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

    vatrushki-s-tvorogom-11Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

    vatrushki-s-tvorogom-12Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

    vatrushki-s-tvorogom-13Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

    vatrushki-s-tvorogom-15

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

5 комментариев
  • Огромное спасибо за рецепт! Готовила первый раз и все получилось! Правда изюма не было, но и так очень вкусно вышло =)

  • Ватрушки с творогом с детства люблю, спасибо, что напомнили, пошел готовить.

  • Мне очень нравится выпечка с творогом: разные сочники, ватрушки, чизкейки … Прям слюнки текут)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков" Хлеб 5 злаков