Ватрушки с вяленой ветчиной

Ватрушки с вяленой ветчиной
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Ватрушки с соленой начинкой не очень привычное блюдо. Но какой же у них богатый вкус!

Классические ватрушки готовят из сдобного, сладкого душистого теста с начинкой из нежного творога. Но этот рецепт вас приятно удивит не меньше, потому что получается очень яркая, запоминающаяся по вкусу закуска: ватрушки с вяленой ветчиной, томатами, пикантным пармезаном, и все это – на цельнозерновом тесте.

Вы вправе поинтересоваться: что общего у привычных, сладких ватрушек с творогом, и этих, ветчиной? Общего у них – форма: пышные и нежные края с углублением по центру, в котором располагается начинка. Благодаря такой форме ватрушки очень удобно подавать к фуршетному столу, ведь их можно есть прямо руками, и блюдо это порционное. К тому же, вы всегда можете взять закусочные ватрушки с собой на работу, прогулку и пикник, или же дать детям в школу с собой.

Выпечка не только вкусна, но и полезна, ведь тесто готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой. Такая мука не сильно отличается по вкусу от привычной белой, что важно для тех, кто не очень любит кулинарных экспериментов и резких перемен в своем питании.

Время приготовления: чуть больше 2 часов. Выход: 4 большие ватрушки

Ингредиенты для рецепта

  • 0,75 стакана цельнозерновой муки
  • 0,75 стакана пшеничной белой муки
  • 0,5 стакана сыворотки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • 1 помидор
  • 100 грамм вяленой ветчины (хамон, бастурма, пармская ветчина)
  • 100 грамм пармезана или любого твердого сыра с ярким вкусом

vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-1

Как приготовить соленые ватрушки

    Для приготовления дрожжевого теста на цельнозерновой муке необходимо смешать соль, сахар и дрожжи. Влейте в эту смесь слегка подогретую сыворотку. Вместо сыворотки можно использовать и воду, но с сывороткой тесто получится более пышным и нежным.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-2Размешайте смесь, чтобы дрожжи разошлись, а затем введите цельнозерновую муку.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-3После этого добавьте белую муку.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-4Замесите мягкое, но упругое тесто. Совсем не обязательно месить его до гладкости – будет достаточно 4-5 минут.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-5Уложите тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и отправьте в теплое. Оставьте тесто на час. За это время оно хорошенько подрастет.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-6Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую в колобок.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-7Затем раскатайте каждый колобок в лепешку толщиной 1 см. разложите лепешки на противне, застеленным пергаментом и присыпанным мукой. Накройте лепешки и дайте им постоять еще 20-25 минут, чтобы они подросли.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-8Тем временем вы можете подготовить ингредиенты для начинки: нарезать тонкими кружочками помидоры, вяленую ветчину нарезать тоненькими маленькими ломтиками, а сыр натереть на терке.
    Когда лепешки подрастут, при помощи дна стакана сделайте в каждой углубление.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-9Положите в каждое углубление по кружочку томата.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-10Затем разложите ветчину.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-11А потом присыпьте все сверху сыром.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-12Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-13Подавать такие ватрушки можно теплыми, или же разогревать перед подачей в микроволновке. Приятного аппетита!

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-16

    vatrushki-s-vjalenoj-vetchinoj-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)