Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире

Тесто для кефире для пирожков
Анастасия
Автор: Анастасия

Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся.

Содержание рецепта:

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко — и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет — в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, — проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

pirozhki-na-kefire-19

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками — мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок.

Ингредиенты

Для теста пирожков на кефире понадобится:

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

*Берите тот кефир, который есть под рукой, — жирный или не очень, свежий или не первой свежести.

pirozhki-na-kefire-1

Как приготовить тесто и пирожки на кефире

    Так как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков — какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.

    Один из сытных, солидных вариантов – начинка из риса с мясным фаршем. Готовится она так.

    Приготовление начинки

    Что понадобится:

    • 1/3 стакана риса
    • 250 г фарша
    • 1 морковка
    • 2 стебля лука-порея или 1 головка репчатого лука

    И да, перчики, травки разные туда сложить… фантазийно… что под руку попалось…
    Плюс масло, чтобы все обжарить.

    Времени на подготовку начинки уходит 30-40 минут.

    Как приготовить

    1. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
    1. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или лук порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
    1. Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.
    1. Начинка с фаршем и рисом для пирожков на кефире готова. Одно условие – выбирая фарш, отдавайте предпочтение продукту с содержанием сала не менее ¼.

    pirozhki-na-kefire-2

    Приготовление теста на кефире для пирожков

    А теперь можно приступать к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

    pirozhki-na-kefire-3

    pirozhki-na-kefire-4

    Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

    Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

    Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

    pirozhki-na-kefire-5

    pirozhki-na-kefire-6

    Лепка и жарка пирожков

    Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

    pirozhki-na-kefire-7

    Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки, поднять края теста, тщательно защипать пирог.

    pirozhki-na-kefire-8

    pirozhki-na-kefire-9

    Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме. Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

    pirozhki-na-kefire-10

    pirozhki-na-kefire-11

    Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

    pirozhki-na-kefire-12

    pirozhki-na-kefire-13

Несколько советов

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

pirozhki-na-kefire-14

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

52 комментария
  • В очередной раз убедился,что лучше дрожжевого ничего не придумаешь. Эстетически выглядят красиво, аппетитно и кушать конечно можно, но без удовольствия.

  • Рецепт написал явно для тех, кто уже не первый раз готовит пирожки и знает какое тесто должно быть по текстуре и сколько муки достаточно или нет. Я делала впервые пирожки. У меня стакана нет и я ориентировалась на комментарий про 160 г муки (это стакан на 250 мл). Делала двойную порцию на 500 мл кефира. Т.е. у меня должно было войти 7 стаканов муки (т.е. 1120г муки). Я ввела 6 стаканов муки (т.е. 960 грам) и понимаю, что тесто у меня очень тугое!!! Подозреваю, что Вы использовали 200-граммовый стакан, что соответствует 130 г муки!
    В итоге пирожки вышли дубовые, трескались по бокам при обжарке, а они у меня были с вишней, сироп вытекал и пригорал… вообщем жаль потраченных сил и времени!
    Очень неточный рецепт, начинающим советую подыскать другой вариант. Могу лишь посоветовать, что на 500 мл кефира у вас должно уйти 850 г муки!
    Хочу добавить, что тесто пресное на мой вкус. Рецепт разочарование….

    • Тесто нужно чувствовать, а не следовать каждому грамму в рецепте, это раз. А второе, это то что мука тоже бывает разная. И даже мука той же марки у двух хозяек в руках ведет себя по разному. Нужно чувствовать что делаешь.

  • Спасибо за отличный рецептик 😊 очень вкусные пирожки получились.Я делала с печенью и картофелем. В следующий раз попробую сделать сладкие в духовке 😊

  • Благодарю за рецепт! Тесто делала по рецепту, начинка — обжарила мелко нарезанную курочку с лучком и смешала с картофельным пюре. Посчитать колличество не удалось 🙂 расхватали прям горячими! Забираю рецепт в копилку, уж ооочень вкусные!

  • Скажите, сколько получилось у вас пирожков на такое колличество ингредиентов ?

  • Не дружу с дрожжевым тестом, поэтому искала рецепт попроще… Внуки в восторге от этих пирожков с капустой, а они у меня — большие гурманы. «Бабуля, эти пирожки — с душой,»- таков вердикт. Спасибо, замечательный рецепт. Кстати, молодым хозяйкам на заметку: соль- 1 ч.л. (БЕЗ ВЕРХА); сода — то же самое.

  • А сколько тесту нужно дать постоять?Я вот только сделала по вашему рецепту тесто и накрыла чашкой.Жду результат,чтобы начать выпечку.

  • Тесто просто супер!!! нежное,воздушное и главное все очень просто и быстро!!! Спасибо автору и всех благ!!!)))

  • Все делала по рецепту, кроме колличества кефира, у меня на три стакана муки ушла пачка кефира, а это 425 мл., вместо указанных 225 мл., Стакан у меня обычный, «граненный». Начинку делала из риса с морковкой и паниром, так как вегетарианка, пирожки получились супер вкусные, рецептом я довольна. Спасибо!

  • Очень хорошее тесто получилось. Начинку делала с риом,яйцом и зеленым луком. Спасибо большое за рецепт!

  • Благодарю за отличный рецепт! Мои мужчины уплетали за обе щеки 🙂
    Да, я сама не могла оторваться…

  • Спасибо за рецепт, очень вкусные пирожки, мягкие, растут ( жарила на среднем огне под закрытой крышкой, перевернула пирожки и открыла крыжку) , что главное! Тесто я сделала мягким чуток прилипало, смазала стол и руки маслом и формировала пирожки, соль и сахар положила на своё усмотрение, потому что была и сладкая и солёная начинка. Сода не чувствуется, ее кефир гасит, смело готовьте)

  • Спасибо за рецепт, только что пожарила, семья довольна. У меня пирожки на козьей простакваше,тоже очень вкусно.

  • Настя очень хорошее тесто, не слушайте никого))) я жарила с вишнями- просто улет)))

  • Спасибо за рецепт! Получились такими пушистиками,как у Вас. Все делала точно по рецепту. Немного липло еще тесто,но я смазала руки маслом и так слепила. В начинку не клала рис,мясные просто)

  • Я не новичок в готовке, пирожки пеку с детства. В этот раз решила сделать строго по рецепту. Только соли больше добавила. И что же? Пирожки получились невкусными, тесто сильно отдает содой. 1 ч.л. это много. Зря я не доверилась своему опыту

  • Тесто не советую, пробовал по этому рецепту соду гасить и в кефире и отдельно, тесто получяеться кирпичь… Как ни крути… Лутьчше дрожжи

    • Тесто отличное, просто не надо его сильно мукой забивать как дрожжевое. А про вред дрожжей я вообще молчу, каждому своё…

  • Пирожки получились отличные. Делала с капустой. Вот только в следующий раз сахара меньше в 2 раза положу, для начинки с капустой слишком сладкое тесто. А в остальном всё супер. Спасибо! Всё что осталось на утро -1 пирожок!

  • Анастасия, такой вопрос: вы не пробовали замораживать такие пирожки в сыром виде?
    Появилась необходимость в этом, но боюсь, что после заморозки они не будут такими вкусными.

    • Анна, честно скажу — не пробовала… Максимум что делала, убирала подошедшее тесто на ночь в холодильник, утром доставала, ждала пока оно станет снова комнатной температуры и пекла пирожки)))

  • Что я не так сделала? Начинка классная,а тестом можно убить,да ещё содой воняют….начинку довели так:-) 🙂 🙂 🙂 ржали с мужем. Сказал,чтобы пироги больше нини:-) 🙂 🙂

    • Я не знаю, что Вы сделали не так, Наташа. Вы же не пишете. Могу лишь предположить, что переложили муки и не перемешали как следует в тесте соду.

    • Наташа, мне тоже кажется, что дело в количестве муки… В рецепте прямо отдельно вынесено : «Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!»

    • Вашей вины может и быть. Сода д.б свежей, только распечатанной. С момента добавления соды и изготовления теста вы должны выпекать или жарить не позднее 10 минут, иначе сода не будет действовать. Если вы знаете, что вас может что то отвлечь лучше использовать рыхлитель его действие по времени дольше.

  • Делала сегодня с капустой, объедение! Всегда делаю на кифере, правда без яиц, и всё сыплю «на глаз», но сегодня решила глянуть рецепт теста в нэте и наткнулась на этот рецепт, тесто просто восхитительно! Правда я всегда пеку на большом количестве масла и на большом огне, так они меньше масла напитываются

  • Очень вкусные пирожки! я делала с капустой. второй раз за неделю пеку. а у кого остаётся начинка, то кто Вам виноват? раскатывайте тесто потоньше,что б его больше хватило на начинку. а если и осталось, что не найдете ей применения?! а соли добавьте по своему вкусу, у каждого вкусовой порог разный.

  • Необыкновенно вкусные пирожки (в моем случае с яблоками получились). Спасибо)))))))))

  • Сделала! Замечательно! Все продукты ( и начинка в том числе) были комнатной температуры. Кефир, яйца для теста с вечера оставила на столе, начинку, приготовленную накануне, рано утром вытащила из холодильника. Жарила под крышкой, в достаточно быстром темпе, могу сказать. И боковинки так же поджаривала, как у автора рецепта ( честно говоря, думала, что я одна такая дотошная)

  • Я бы тоже добавила соли и использовала желтки.
    А так все замечательно вкусно…..

  • Спасибо что напомнили рецепт, пирожки получились и уже даже кончились. Фарш тоже был классический толченная картошка с жаренным луком — у меня такую начинку больше всего любят!

  • Очень вкусные пирожки, просты по приготовлению. У меня получилось 25 пирожков. Себе сохранила. А то я с дрожжевым тестом не дружу. У меня просто гигантские получаются. А эти и жареные и печенные просто замечательные. Спасибо, рекомендую.

    • Ирина, а вы попробуйте при раскатке теста сделать его потоньше и муки при замесе поменьше. у меня с первого раза получились афигенские пирожки (и жареные и в духовке). тесто тоненькое, мягкое.. муж сказал лучше чем с дрожевого)) кстати я делала с морковкой и яйцом, а другие с капустой и морковкой.

    • согласна. Нужно обязательно слив. масло добавлять, чтоб не были сухие. а так хлеб получился

  • Да, действительно, на такой объем теста можно смело класть неполную ложку соли!
    А рецепт не стал был классическим, если бы не готовили по нему годами наши мамы и бабушки) К примеру, в моей семье к выпечке очень требовательны: не дай бог что-то не прожарится, будет пресным, пересоленным или подгорелым… А пирожки из такого теста уплетают за обе щеки даже привередливые дети)

  • Не извиняйтесь, почему Вы извиняетесь? Это классический рецепт жареных пирожков на кефире. Вам не нравятся такие блюда, имеете право.

    Соль там есть. Вот смотрите: «Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло.» В ингредиентах забыли указать, а в тексте рецепта есть.

    По поводу начинки. Если ее много, значит, надо добавлять меньше. Ну я так делаю обычно, регулирую количество начинки ).

  • Извините, но мне очень не понравились пирожки… в тесте мне не хватило соли (ее ж вообще нет!), жаренные вообще никак, а в духовке чуть лучше. Начинки оказалось очень много… в общем — не мой рецепт, увы…

Рецепт дня
Миндальный кулич Миндальный кулич