Тесто для пирожков с тыквой и печенкой готовится на кефире с содой, хотя это не принципиально, готовить можно и из другого теста. Кроме того, вместо куриной печенки жареные пирожки с тыквой можно наполнить мелко нарезанным мясом или фаршем. Однако мне кажется, что из печенки получается нежней. Одно из доказательств отличной сочетаемости двух продуктов — большое количество рецептов с участием тыквы и печени.
Время приготовления: 20-40 минут.
Количество пирожков: 7-8 шт.
Ингредиенты
- тыква 100 г
- лук 1 шт.
- сухие травы (розмарин, тимьян)
- печень куриная 100-150 г
- рис отварной 2-3 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- растительное масло
- кефир 150 мл
- мука 2-3 стакана
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- уксус для гашения
- бальзамический соус для подачи
- зелень по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла (3-5 минут) и присыпьте сухими травами или специями по вкусу.
-
Куриную печёнку тщательно вымойте, измельчите, добавьте к луку и готовьте, пока не перестанет вытекать кровь (4-5 минут). Не солите!
-
Тем временем очищенную тыкву необходимо натереть на тёрке или мелко нарезать (кубики примерно 0,5*0,5 см) — это важно, потому что большие кусочки не успеют приготовиться во время жарки пирожков.
-
Смешайте печень и тыкву, перемешайте и вот теперь можете посолить по вкусу.
-
Пока начинка остывает, займитесь тестом для пирожков. Насыпьте в миску муку, затем налейте кефир, добавьте погашенную уксусом соду, щепотку соли. Если поменять последовательность действий (добавить в кефир соду и соль, а потом всыпать муку), уксус для гашения не нужен.
-
Заверните тесто пищевой пленкой и дайте ему немного полежать, чтобы клейковина хорошо разошлась и было легко раскатывать тесто скалкой.
-
В начинку можете добавить немного вареного риса, он будет впитывать лишнюю влагу в процессе обжаривания пирожков.
-
На огонь поставьте сковороду с растительным маслом, пусть нагревается.
Посыпьте стол мукой, разделите тесто на несколько комочков и раскатайте продолговатые лепёшки. -
Положите немного начинки с одной стороны лепёшки.
-
Удобный способ сформировать пирожки — это вырезать их стаканом: просто накройте начинку второй половинкой лепёшки и надавите сверху стаканом сверху. Затем для надежности пройдитесь по краям пирожка пальцами — дырочек остаться не должно.
-
Пирожки жарьте на среднем огне до коричневого цвета.
-
Готовым пирожкам нужно немного полежать на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте их в тёплом виде.
-
А на случай, если у вас останется тесто, можно пожарить «пустышки» и посыпать сыром — это придумал мой ребёнок: сама сделала, сама и съела.
При подаче сбрызните пирожки бальзамическим соусом.