Сочень — это та же лепешка, или пирожок, только с незакрытыми краями. Традиционные сочни делаются из дрожжевого теста, которое не выстаивается (не подходит). Такое неподошедшее тесто используют сразу после замеса, раскатывая очень тонко.
Издавна известны два основных вида сочни — ярославские и архангельские. Отличает их не рецепт, а внешний вид. Ярославские — это один большой пирог. Сначала пекут нижний пласт-сочень, на него выкладывают начинку, которую также немного подпекают. Затем сворачивают почти пополам, щедро смазывают сливочным маслом и снова пекут. Архангельские же имеют вид кольца-калача: сочень с начинкой скатывают в трубочку, один конец которой входит в другой, в таком виде и запекают.
Начинка для сочней может быть любой, но чаще всего, особенно сегодня, делают сочни с творогом. Еще одна особенность этой выпечки в наше время — ее небольшой размер. Но главное — все большая популярность рецептов сочни из песочного теста, немного плотного и необыкновенно вкусного.
Именно такой рецепт и сделаем, добавив для вкуса орехов.
Если у вас есть блендер, то приготовить сочни с творогом из песочного теста будет совсем просто и легко, потому что практически всю работу сделает кухонный помощник.
Ингредиенты
- творог — 200 г
- сахарная пудра — 100 г (тесто)
- сахарная пудра — 40 г (начинка)
- мука — 400 г
- мука — 2 ст. ложки (в творог)
- грецкие орехи — 30-50 г
- яйца — 1 + 1 желток
- масло сливочное мягкое — 200 г
- сметана — 1,5 ст. ложки
- соль мелкая — щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начать лучше с приготовления творожной начинки. За то время, что будете делать тесто, творожная масса станет более жесткой.
В чашу блендера положите творог;
-
отделив от белка, половинку желтка; сахарную пудру и муку;
-
сметану.
-
Теперь одним нажатием на заветную кнопочку, превратите всё это в однородную творожную массу.
-
Переложите начинку в небольшую мисочку. А чашу блендера и нож в ней тщательно вымойте и вытрите насухо.
Если воспользоваться для приготовления начинки погружным блендером, то посудомоечных работ в процессе приготовления можно избежать.
Измельчите поджаренные грецкие орехи практически в пасту (для этих целей как нельзя лучше подходит кофемолка). Для теста в чашу положите сливочное масло, вбейте яйцо,
-
всыпьте сахарную пудру,
-
положите орехи,
-
и, если позволяет объем чаши, всю муку. В противном случае, всыпьте часть, а остальную на разделочную поверхность.
-
Нажмите кнопочку, чтобы блендер сделал свое дело — замесил тесто. Ставьте большую скорость, чтобы замес проходил как можно быстрее.
Извлеките из чаши готовое тесто или же полуфабрикат, в который нужно вмешать оставшуюся муку.
И в первом, и во втором случае нужно понять, получилось ли тесто. Помните его руками — если не липнет, хотя и оставляет маслянистые жирные следы на руках, значит готово. Оно должно быть мягким и эластичным. Не поддавайтесь искушению добавить ещё немножко (и ещё немножко) муки, если оно достигло описанной выше консистенции. Чем больше муки, тем тверже получится готовое тесто, да и работать с ним будет неудобно. -
Разделите тесто на кусочки весом около 70 грамм (из этого количества продуктов получится около 10-11 шариков). При работе с тестом подпылять мукой поверхность не нужно.
-
Из каждого шарика пальцами сделайте овал.
-
На один конец положите столовую с верхом ложку начинки.
-
Вторым концом прикройте так, чтобы начинка немного была видна, т. е. не до конца.
-
Выкладывайте сочни с творогом на застеленный бумагой или смазанный маслом противень.
Половинку желтка, что остался после добавления в начинку, и капельку воды смешайте и смажьте этим верх. -
Выпекайте в предварительно разогретой (до 200 градусов) духовке минут 20-25, или пока не зазолотится верх.
Подавайте, как остынут, с любимым напитком. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом.