Сочни с творогом

Рецепт сочни с творогом (песочное тесто)
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Сочни с творогом — лепешка из дрожжевого или песочного теста с добавлением начинки. Популярное изделие советской пищевой промышленности.

Сочень — это та же лепешка, или пирожок, только с незакрытыми краями. Традиционные сочни делаются из дрожжевого теста, которое не выстаивается (не подходит). Такое неподошедшее тесто используют сразу после замеса, раскатывая очень тонко.

Издавна известны два основных вида сочни — ярославские и архангельские. Отличает их не рецепт, а внешний вид. Ярославские — это один большой пирог. Сначала пекут нижний пласт-сочень, на него выкладывают начинку, которую также немного подпекают. Затем сворачивают почти пополам, щедро смазывают сливочным маслом и снова пекут. Архангельские же имеют вид кольца-калача: сочень с начинкой скатывают в трубочку, один конец которой входит в другой, в таком виде и запекают.

Начинка для сочней может быть любой, но чаще всего, особенно сегодня, делают сочни с творогом. Еще одна особенность этой выпечки в наше время — ее небольшой размер. Но главное — все большая популярность рецептов сочни из песочного теста, немного плотного и необыкновенно вкусного.

Именно такой рецепт и сделаем, добавив для вкуса орехов.

Если у вас есть блендер, то приготовить сочни с творогом из песочного теста будет совсем просто и легко, потому что практически всю работу сделает кухонный помощник.

Ингредиенты для рецепта сочни с творогом

  • творог — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г в тесто + 40 г в начинку
  • мука — 400 г + 2 ст. ложки в творог
  • грецкие орехи — 50 г для ярко выраженного вкуса (30 г — для орехового оттенка)
  • яйца — 1 + 1 желток
  • масло сливочное мягкое — 200 г
  • сметана — 1,5 ст. ложки
  • соль мелкая — небольшая щепотка

Как приготовить сочни из творога

    Начать лучше с приготовления творожной начинки. За то время, что будете делать тесто, творожная масса станет более жесткой.

    В чашу блендера положите творог;

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testaотделив от белка, половинку желтка; сахарную пудру и муку;

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-1сметану.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-2Теперь одним нажатием на заветную кнопочку, превратите всё это в однородную творожную массу.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-3Переложите начинку в небольшую мисочку. А чашу блендера и нож в ней тщательно вымойте и вытрите насухо.

    Если воспользоваться для приготовления начинки погружным блендером, то посудомоечных работ в процессе приготовления можно избежать.

    Измельчите поджаренные грецкие орехи практически в пасту (для этих целей как нельзя лучше подходит кофемолка). Для теста в чашу положите сливочное масло, вбейте яйцо,

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-4всыпьте сахарную пудру,

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-5положите орехи,

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-6и, если позволяет объем чаши, всю муку. В противном случае, всыпьте часть, а остальную на разделочную поверхность.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-7Нажмите кнопочку, чтобы блендер сделал свое дело — замесил тесто. Ставьте большую скорость, чтобы замес проходил как можно быстрее.

    Извлеките из чаши готовое тесто или же полуфабрикат, в который нужно вмешать оставшуюся муку.
    И в первом, и во втором случае нужно понять, получилось ли тесто. Помните его руками — если не липнет, хотя и оставляет маслянистые жирные следы на руках, значит готово. Оно должно быть мягким и эластичным. Не поддавайтесь искушению добавить ещё немножко (и ещё немножко) муки, если оно достигло описанной выше консистенции. Чем больше муки, тем тверже получится готовое тесто, да и работать с ним будет неудобно.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-8Разделите тесто на кусочки весом около 70 грамм (из этого количества продуктов получится около 10-11 шариков). При работе с тестом подпылять мукой поверхность не нужно.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-9Из каждого шарика пальцами сделайте овал.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-10На один конец положите столовую с верхом ложку начинки.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-11Вторым концом прикройте так, чтобы начинка немного была видна, т. е. не до конца.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-12Выкладывайте сочни с творогом на застеленный бумагой или смазанный маслом противень.
    Половинку желтка, что остался после добавления в начинку, и капельку воды смешайте и смажьте этим верх.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-13Выпекайте в предварительно разогретой (до 200 градусов) духовке минут 20-25, или пока не зазолотится верх.

    Подавайте, как остынут, с любимым напитком. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом.

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-14

    sochni-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-15

Рецепт сочни с творогом © Источник: Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Это точно вкус из детства! Орешки в тесто — хорошее решение, и полезно и новый аромат! Сверху можно смазать сочни с творогом молоком или тоненьким слоем сметаны вместо желтка.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Равиоли Равиоли