Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Рецепт картофельных пирожков из бездрожжевого теста в хлебопечке.

Если играться с дрожжевым тестом нет настроения, испеките такие пирожки на простом и быстром, но очень вкусном тесте.
Замесит тесто хлебопечь. Вам останется лишь сварить пюре для начинки и быстро налепить пирожков. Куда проще?

Итак, речь пойдет о бездрожжевом пирожковом тесте в хлебопечке.

Ингредиенты для рецепта пирожков с для картошкой

для бездрожжевого теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана йогурта, сметаны или кефира
  • 25 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ч. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 яйцо для смазывания
  • немного растительного масла.

для картофельной начинки:

  • 4-5 крупных клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • соль.

potatopies-1

Как приготовить пирожки с картошкой, как в детстве

    Для начала подготовьте начинку. Очистите картофель и разрежьте его на 6-8 частей. Уложите кусочки картофеля в кастрюлю, добавьте туда очищенную луковицу, лавровый лист и соль.

    potatopies-2Отварите картофель до готовности, слейте всю жидкость и разомните его в пюре картофелемялкой или блендером. Пюре для начинки картофельных пирожков должно быть суховатым.

    potatopies-3Теперь замесите тесто. Для этого в чашу хлебопечи (Binatone BM-2068) влейте йогурт и растопленное сливочное масло.

    potatopies-4Затем добавьте туда муку и соль с сахаром.

    potatopies-5Погасите соду уксусом и также отправляйте ее в чашу хлебопечки. Можно заменить соду разрыхлителем для теста, но в таком случае его нужно взять вдвое больше.

    potatopies-6Выставьте такие параметры для замеса теста: 10 минут – первый замес, 20 минут – отдых теста, 5 минут – второй замес.

    Замесить тесто можно и вручную. Просто смешайте все ингредиенты вместе и месите его 7-8 минут, пока тесто не станет гладким, после чего заверните его в пакет и дайте полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
    Готовое тесто для пирожков выложите на рабочую поверхность.

    potatopies-7Разделите тесто на 3 части, а затем каждую – еще на 5-6 частей.

    potatopies-8Скалкой или руками сформируйте из кусочков теста лепешки и уложите в середину по 1 ст. ложке начинки.

    potatopies-9Защипите до середины тесто с одной стороны, образовав как бы капюшончик.

    potatopies-10Затем подверните нижнюю свободную часть теста и залепите пирожок таким образом, чтобы у вас получился треугольник.

    potatopies-11Растительным маслом смажьте противень для выпечки и уложите на него пирожки с картошкой швом вниз.

    potatopies-12Смажьте пирожки с картошкой взбитым яйцом и выпекайте их при температуре 190 градусов на протяжении 25 минут. За это время они станут очень румяными.

    potatopies-13Дайте пирожкам немного остыть – и можно звать домашних! Пирожкового вам настроения!

potatopies-14

potatopies-16

potatopies-15
Пирожки с картошкой © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Alena, у меня в семье тоже чаще жарят пирожки, а вот я страстная любительница печеных

  • Как раз перед поездкой в отпуск осталось картофельное пюре), сразу вспомнила об этом рецепте, сохраненном ранее… шустро собрала тесто, дала постоять, собрала пирожки… спекла роняя слюнки от аппетитного аромата печенья), да да, именно печеньем и пахло))
    Попробовала лишь на следующий день, даже холодными — вкуснотища!!! И теста не избыток, тоненькое, слегка пористое, мягкое! И сытно очень), а благодаря отсутствию мясного в начинке — достаточно подходит для поездок в жару, не страшно кушать не следующий день.
    Спасибо за рецепт)

  • Пирожки с картошкой — фирменное блюдо моей бабушки. Я люблю, если пирожки с картошкой, то обязательно с добавлением грибов и рубленной сухой зелени. Правда, она их жарит на сковороде.

  • Туда бы еще грибочков с обжаренным лучком! Я, правда, пирожки с картошкой обычно жарю. Хорошо, что рецепт теста универсальный, можно добавить больше сахара и сделать пирожки с повидлом, например.

  • Я в начинку пирожков с картошкой, к картошке, люблю обжаренный лук и грибы добавить, или как в осетинских пирогах, делаю не маленькие пирожки, а большие круглые в форме лепешки, и в начинку обязательно добавляю специи и сыр.

  • Пирожки с картошкой — это моя страсть. Люблю, когда картошки в пирожках много. Мне вообще нравится преобладание начинки над тестом — только тогда чувствуется, с чем пирожок.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)