Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой в духовке
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Домашние пирожки с капустой в духовке – это, можно сказать, гастрономическое счастье! Готовить всем и непременно, включая начинающих хозяек!

Домашние пирожки — это всегда праздник, согласитесь. А если речь идет о пирожках с капустой в духовке, это праздник вдвойне, потому что получается нереально вкусное, сочное, ароматное угощение, которое почему-то исчезает со стола с обидно большой скоростью. Не успел ухватить парочку румяных красавцев — сам виноват, тут работает принцип «в большой семье ушами не хлопают», ведь честно и поровну делиться нежнейшими, теплыми, пахнущими уютом и сказкой пирожками с капустой просто невозможно – сила воли в данном случае, смачно причмокивая, объедается домашней выпечкой и отказывается выполнять свои прямые обязанности!

Впрочем, на стандартную семью из 4-5 человек одного противня как раз хватает, чтобы довольно плотно поужинать: все же пирожки с капустой – довольно сытная штука, и даже когда глаза орут всякими неприличными словами о том, что надо, надо бы слопать еще хоть половинку, мудрый желудок, объевшись, деликатно молчит, потому что и сказать уже ничего не может. Готовьте и наслаждайтесь, ведь пирожки не только приносят кулинарное наслаждение, но и здорово объединяют семью, позволяя провести время вместе за совместной лепкой, а затем — и веселым обедом или ужином.

pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-26

Итак, для приготовления пирожков с капустной начинкой в духовке понадобится:

  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • примерно 750 г муки
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу

Дополнительно потребуется 1 яйцо для смазывания пирожков и при желании немного семечек для посыпки (черный или обычный кунжут, тмин, анис, мак).

замес теста — 10 минут
расстойка — 1-1,5 часа, за это же время готовится начинка
формовка булочек — 20 минут
выпечка — 20 минут
активная работа — минут 40 с шинковкой капусты.
1 противень (примерно 30 штук по 40 г)

Как приготовить в духовке пирожки с капустой

Начнем с теста

    В миску достаточного размера наливаем необходимое количество теплой воды (температура – не более 40 градусов, это чуть больше температуры тела – при отсутствии термометра просто опустите палец в жидкость : кожа должна чувствовать легкое приятно тепло, но не более того). Всыпаем дрожжи и сахар. Ждем, пока дрожжи активируются – полностью растворятся и дадут небольшую пенку.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-1

    Вливаем в миску кефир комнатной температуры (в данном случае на кухне нашлось нужное количество домашнего жирного кислого молока – идеальный вариант).
    Добавляем растительное масло (рафинированное, без ненужного тесту запаха семечек).
    Разбиваем яйца. Добавляем соль и перемешиваем вилкой – без фанатизма и лишнего усердия, просто чтобы продукты поняли, что они теперь в одной лодке.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-3

    Часто задают вопрос: сколько добавлять муки? как правильно?

    Всыпаем 0,5 кг муки и предварительно замешиваем тесто – оно будет жидким, липким и пугающим. Так и должно быть!

    А вот теперь, постепенно добавляя муку, доводим тесто до нужной консистенции – слегка липковатой, но довольно густой, мягкой, не плотной, но собирающейся в шар и держащей форму. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем оставшиеся 250 г, – это зависит от множества факторов (влажности самой муки и воздуха в помещении, жирности кефира, размера яиц). В среднем вам дополнительно потребуется именно указанное количество, однако, не спешите добавлять его все сразу – ориентируйтесь на консистенцию теста и собственную интуицию.

    Готовое тесто округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

    Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста как минимум вдвое. В зависимости от температуры в помещении и температуры самого теста на это потребуется от 1 до 2 часов. Три – это максимум и предел: если за это время тесто не выросло, увы, продукты, придется выбросить – видимо, дрожжи оказались нерабочими.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-4Начинка для капустных пирожков

    Пока тесто занимается своими делами, мы займемся начинкой – самое время.

    Небольшой кочан капусты моем, очищаем от старых и испорченных листьев, разрезаем для удобства на 2-4 части и шинкуем тонкими длинными полосочками.
    Кочерыжку отдаем котам-мусорному ведру, в начинку ее не нарезаем.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-5

    Нарезанную капусту выкладываем в миску и, слегка присыпав солью, мнем руками.
    Без фанатизма – действительно чуть-чуть. В случае с немолодой капустой эта простая манипуляция значительно уменьшает время приготовления овоща на сковороде. В сезон молодой, сочной, мягкой капусты этого можно не делать.

    Очищенную морковь трем на мелкой терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-6

    На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, еще немного прогреваем, затем выкладываем лук. Поверх лука – сразу капусту. И морковку за компанию.

    Потом все это дело ставим на плиту, огонь минимальный – первые минут 7-10 не трогайте овощи, дайте им слегка прижариться (зарумяниться – это касается в первую очередь лука). Спустя указанное время перемешивайте, а затем, периодически повторяя эту же процедуру, утушивайте капусту до готовности – сочной мягкости, уменьшении объема, небольшой прижарености. В конце солите, при желании добавляйте черный молотый перец (эта распространенная специя, кстати, кажется, просто создана для того, чтобы подчеркивать вкус тушеной капусты в пирожках).

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-7

    Перекладываем капусту для остывания в удобную миску (пластиковая – отлично), туда же добавляем мелко нарезанный укроп.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-8

    Лепка и выпекание пирожков из капусты в духовке

    И, собственно, пирожки. Обминаем готовое тесто.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-9

    Выкладываем его на рабочую поверхность.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-10

    С помощью скребка для теста (или обычного ножа) аккуратно и деликатно делим тесто на небольшие кусочки – очень красиво и удобно делать это с помощью весов: в данном случае каждый кусочек весит 40 г, так пирожки получаются одинаковыми, ровными и красивыми. И округляем каждый кусочек теста.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-12

    Раскатываем (растягиваем пальцами) в нетолстый пласт.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-13

    По центру выкладываем небольшое количество начинки. Не старайтесь сразу запихнуть полкило капусты в 40 г теста – во-первых, вопреки распространённому страданию о том, что в пирожках должно быть много, очень и сверх- много начинки, тесто должно равномерно обволакивать то, что прячется внутри пирожка (иначе оно будет рваться и не поднимется как надо), а во-вторых, бугристый кривой пирожок, из боков которого выглядывают ошметки капусты – это, как минимум, неэстетично.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-14

    Формовать пирожки можно любым удобным способом – шариком, треугольником или классический вытянутым овалом, однако, когда скучно и хочется особенной красоты, можно сделать пирожки-розочки. Придется немного повозиться, но зато на кухне у вас расцветет букет цветов! Итак, надрезаем пласт теста с трех сторон примерно на 1,5 см в глубину: сначала с двух противоположных, а затем одну «половину» делим еще раз пополам таким же надрезом.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-15

    Вот так заготовка выглядит без начинки.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-16

    Соединяем вместе два конца большой части теста — полукруга.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-17

    Поднимаем вверх и скрепляем еще один «лепесток».

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-18

    А затем и второй.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-19

    Цветок готов, перекладываем его на противень. И оставляем пирожки для расстойки – накрыв полотенцем, прячем противень в теплое место.

    Спустя 15-20 минут смазываем каждый пирожок с капустой слегка взбитым яйцом.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-21

    При желании присыпаем семечками по вкусу.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-22

    Выпекаем пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-23

    Перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

    И наслаждаемся – осенью, друзьями, интересной книгой, ароматным чаем и вкусными домашними пирожками с капустой!

    pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-24

P. S. Предложенная начинка – вовсе не догма. При желании белокочанную капусту можно потушить любым удобным для вас способом или скомбинировать с другими продуктами:
— луком-пореем;
— вареным яйцом;
— небольшим количеством помидоров;
— вялеными томатами;
— жареными грибами;
— сладким болгарским перцем;
— другой капустой – савойской, пекинской или брокколи;
— беконом или ветчиной;
— фасолью.

Кроме того, вкусны пирожки и с квашеной капустой, предварительно промытой и протушенной – попробуйте, вам понравится.

pirozhki-v-duhovke-s-kapustoj-25

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

1 комментарий
  • Мне понравился рецепт тёртого пирога-испекла..Очень вкусно!!…Собственно говоря-посмотрела не один рецепт..Всё так хорошо описано, весь процесс..Спасибо,Наташенька..

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)