Картофельное тесто для пирожков

рецепт картофельного теста для жареных пирожков
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Быстрый и легкий способ состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной.  Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты для рецепта

    для теста:

  • картофель 4-5 клубней
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана
  • куриное яйцо 2 штуки
  • соль, душистый молотый перец
  •  
    для мясной начинки:

  • куриная печень 300 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • соль, перец.

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

    Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-1

    Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-2

    Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-3

    Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

    Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-4

    Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-5

    Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

    Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

    При помощи широкой кружки вырежьте круги.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-6

    В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-7

    Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-8

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

    kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-9

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)